Древняя Спарта


Образование Спартанского государства.
В южной части Греции, называемой Пелопоннесом, располагается область Лаконика. С трёх сторон её окружают высокие труднопроходимые горы, среди которых лежит цветущая речная долина, орошаемая водами реки Эврот. Морские берега Лаконики лишены удобных гаваней, зато земли в долине богатые, дающие щедрые урожаи два раза в год. Ещё более славились плодородием земли соседней Мессении, расположенной к западу от Лаконики. Основным занятием населения областей было земледелие. Сеяли просо, ячмень, пшеницу, выращивали овощи.

В конце II тысячелетия до н. э. на территорию Пелопоннеса вторглись дорийцы. Они завоевали Лаконику и основали здесь город Спарту. Покорённое ахейское население было обращено ими в рабов, которых здесь называли илотами. В илотов спартанцы обратили и население соседней Мессении, которую они завоевали после долгой и ожесточённой борьбы. Лишь жители гористых, труднодоступных областей Лаконики и те, кто добровольно подчинился завоевателям, сохранили свою свободу. Их стали называть периэками — соседями. Они сохранили свою землю, свободу, но при этом не имели гражданских прав и не могли участвовать в народном собрании.

Каждый воин-спартанец получил на завоёванной территории большой надел земли вместе с работавшими на нём илотами. Но ни земельный надел, ни илоты спартанцу не принадлежали.

Всё это оставалось в собственности государства. Землю и рабов граждане получали только в пользование. Если же спартанец нарушал законы государства, рабов и землю у него могли отобрать.

Положение илотов в Спарте отличалось от положения рабов в других полисах Греции. Илоты должны были отдавать хозяину лишь половину своего урожая, а остальной его частью могли распоряжаться самостоятельно. Но если за пределами Спарты жизнь раба ценилась, то здесь, где их было намного больше, чем самих спартанцев, илотов убивали за малейшую провинность. Это делалось в назидание другим, а также чтобы сократить их численность и держать в постоянном страхе с целью избежать восстания. Для этого раз в год в Спарте устраивались криптии (тайная война). Во время криптии юноши-спартанцы собирались по ночам вместе, надевали маски, длинные плащи и, вооружившись короткими мечами, отправлялись в селения илотов. Там они убивали всех встретившихся им рабов, в основном молодых и сильных, способных поднять восстание против владычества Спарты.


Но иногда бывало и так.

============
============
Государственное устройство Спарты.
Гражданами Спарты считались лишь потомки завоевателей-дорийцев. Высшим органом власти в государстве было Народное собрание. На нём выбирали старейшин — геронтов, которые вершили суд, следили за исполнением законов, созывали народные собрания. Свои посты они занимали пожизненно. В Спарте сохранилась и царская власть. Только царей у спартанцев было сразу два, и власть их была ограничена. Они пользовались примерно теми же правами, что и геронты, и входили в совет старейшин. На этом совете принимались важнейшие решения, которые затем выносились на утверждение Народного собрания. Цари в Спарте выполняли также и роль военачальников, по очереди командуя войском. За тем, чтобы геронты и цари не превышали данной им власти и не нарушали законов, наблюдали пять эфоров — «следящих за звёздами». Эфоры обладали огромной властью и даже могли смещать царей.


Фактически вся власть в Спарте находилась в руках знатных людей, которых в Греции называли аристократами. Народное собрание могло лишь утверждать или отвергать те решения, которые выносил совет старейшин. Старейшины же избирались из представителей аристократических семей. По легенде, своим государственным и общественным устройством спартанцы были обязаны древнему законодателю Ликургу. Именно он ввёл законы, которые регулировали жизнь Спартанского государства. Вот что писал об этих законах греческий историк:

«Ликург ввёл в Спарте товарищеские обеды — фидитии. Во время них пищу и вино граждане могли потреблять в таком количестве, чтоб чрезмерно не насыщаться, но и не терпеть ни в чём недостатка. При таких обедах никто не мог нанести серьёзный ущерб ни себе, ни своему хозяйству изысканностью пищи или пьянством.

Дозволил Ликург в случае необходимости пользоваться и чужими рабами. Так же пользуются и лошадьми: кто захочет поскорее куда-нибудь съездить — берёт первую попавшуюся лошадь и по миновании надобности ставит её обратно. На случай, если кто будет нуждаться в запасах, Ликург установил, чтоб имеющий запасы оставлял их, а нуждающийся мог открыть запоры и взять сколько нужно. Благодаря тому, что спартанцы так делятся друг с другом, у них даже люди бедные имеют долю во всех богатствах страны.

В Спарте свободным запрещено заниматься чем-либо, связанным с наживой: ремеслом, земледелием, торговлей, а подходящими признают лишь такие занятия, которые обеспечивают государству свободу. Да и какой смысл стремиться к богатству там, где своими установлениями об одинаковом для всех образе жизни законодатель пресёк всякую охоту приобретать деньги ради наживы? Не нужно копить богатство и для одежды, так как в Спарте украшением служит не роскошь платья, а здоровье тела».

Хозяйство Спарты.
Полноправным гражданам Спарты было запрещено посвящать себя какому-либо делу, кроме военного. Поэтому все ремесленники в Спарте были периэками, а торговцы, как правило, приезжими из других греческих городов. Правда, спартанцы покупали мало чужих товаров и предпочитали довольствоваться нехитрыми изделиями собственных ремесленников. Они изготавливали хоть и не слишком изысканную, зато прочную и удобную одежду, обувь, посуду. Ремесленники обеспечивали армию вооружением; изготовленное в Спарте оружие считалось лучшим в Греции.

Торговля между Спартой и другими греческими полисами была затруднена ещё и из-за спартанских денег. Ими служили тяжёлые железные прутья, которых не было больше нигде. Остальные греки шутили, что спартанец, собирающийся на рынок, берёт с собой не кошелёк, а повозку.

Спартанское войско. Спартанцев было во много раз меньше, чем илотов и периэков. Чтобы держать их в повиновении, требовалась сильная армия. Спартанское войско, состоявшее из закалённых и дисциплинированных воинов, считалось сильнейшим в Греции. Спарта была единственным греческим городом, не имевшим стен, потому что спартанцы считали, что лучшие её стены — они сами. Основную силу войска составляли тяжеловооружённые воины — гоплиты. Тело каждого из них защищал прочный бронзовый панцирь, а голову — шлем с гребнем из конских волос. Главной защитой служил окованный бронзой большой круглый щит. Каждая женщина, провожая мужа на войну, подавала ему этот щит со словами: «С ним или на нём» (то есть вернись с победой или умри). Оружием гоплита было длинное тяжёлое копьё и короткий острый меч.

Гоплит. Современный рисунок.




Перед сражением гоплиты выстраивались в 8 ровных шеренг, стоявших друг за другом. Затем, прикрываясь щитами и ощетинившись копьями, они шли на врага тесно сомкнутым строем. Такое построение называлось фалангой. Наступающая фаланга представляла грозное зрелище. Спартанцы в своих кроваво-красных плащах и сверкающих доспехах, тесно сдвинув щиты, устремлялись на врага подобно несокрушимой стене.


Как воспитывали юных спартанцев.
Воспитание в Спарте было очень суровым. Каждого новорождённого первым делом относили к геронтам. Они определяли его судьбу: слабого и болезненного младенца бросали в пропасть, а сильного и здорового возвращали матери. Она растила ребёнка до семи лет. Затем мальчиков отдавали в школу, где они воспитывались до совершеннолетия. Там они развивали силу и выносливость, чтобы стойко переносить трудности. Их приучали спать на твёрдой земле, подстелив лишь циновку из камыша и укрывшись лёгким одеялом. Зимой и летом мальчики ходили без обуви, а единственной одеждой им служил плащ. Юных спартанцев учили совершать многодневные переходы без пищи и воды. Они должны были говорить коротко и ясно и лишь тогда, когда это необходимо. Такая речь называется лаконичной. Греки шутили, что речь мальчиков в Спарте услышишь реже, чем голос каменных статуй.

Большую часть дня юные спартанцы проводили на спортивных площадках. Там они прыгали, бегали, метали копья, учились сражаться на мечах. Их обучали также писать и считать. В спартанцах воспитывали презрение к роскоши, привычку обходиться лишь самыми необходимыми вещами.


Спарта — единственное из греческих государств, где большое внимание уделялось воспитанию девочек. Их приучали быть сильными, ловкими, заниматься физическими упражнениями. Как и мальчиков, девочек в Спарте учили читать и писать.

======
======


В конце VI века до н.э. Персидская держава решила завоевать территорию Эллады. В 480 году до н. э. огромное войско персов во главе с Ксерксом совершило переход из Малой Азии в Грецию . В то время Фермопильский проход был единственный путь из Северной Греции в Южную. Он представлял собой дорогу шириной двадцать метров , с однй стороны была отвесная гора , с другой - глубокая пропасть .
Представители независимых греческих городов-государств собрались на совет , чтобы решить, как вместе отразить нашествие персов.

Греки почитали богов и потому даже во время нашествия персов не собирались прогневать богов отказом от празднеств. В Греции шли Олимпийские игры , 480 г. до н.э. А во время Олимпийских игр войны не велись.
Однако совсем отказаться от участия в войне против Ксеркса спартанцы не могли, и потому отправили маленькое войско во главе с царем Леонидом. Леонид отобрал из граждан 300 достойных мужей, уже имевших детей, чтобы не пресёкся род. Остальные спартанцы собирались присоединиться к войску сразу же по окончании празднеств . Спартанский отряд в возглавлял царь Леонид .

Когда отряд выходил из Спарты, спартанские геронты сказали : возьми, мол, Леонид , хоть тысячу воинов , на что он ответил: "Чтобы победить, тысячи не хватит, чтобы умереть, довольно и трехсот".

Первые два дня греки успешно отражали атаки персов, благодаря тому, что были вооружены длинными копьями и действовали слаженно в фаланге, прикрываясь большими щитами. Персы не могли развернуться в узком проходе и погибали массами в давке или будучи сброшенными с обрывистого берега.

Ксеркс не знал, что предпринять, и послал гонцов объявить, что наградит того, кто укажет путь в обход Фермопильского ущелья.
И тогда к нему обратился некий местный житель Эфиальт, вызвавшийся за вознаграждение провести персов горной тропой в обход Фермопил.

Греки оказались в окружении. Что было делать? Ксеркс предложил Леониду сдаться. На что царь Леонид ответил лаконично: «Приди и возьми»!

Не рассчитывая на победу, но лишь на славную смерть, спартанцы приняли бой. У спартанцев копья были сломаны, они разили врагов короткими мечами. К концу сражения у них не осталось даже оружия – затупилось, и тогда начался рукопашный бой.
Все спартанцы, конечно, погибли. В бою пал царь Леонид, у персов погибли братья царя Ксеркса.

Царь Ксеркс лично осмотрел поле битвы. Найдя тело Леонида, он приказал отрубить ему голову и посадить на кол. Под Фермопилами пало, по словам Геродота, до 20 тысяч персов .

Из 300 спартанцев в живых остался лишь Аристодем, который больным был оставлен Леонидом в селении Альпены. По возвращении в Спарту Аристодема ожидало бесчестие и позор. Никто не разговаривал с ним, ему дали прозвание Аристодем-Трус. На следующий год в битве при Платеях он бился как иступлённый, стараясь искупить свою вину.

Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. Имена всех погибших в Фермопилах были высечены на плите. На могиле поставлен камень с надписью : «Странник , поведай спартанцам о нашей смерти : верны законам своим , здесь мы костьми полегли».

На месте гибели последних спартанцев поставили впоследствии пустой саркофаг – кенотаф (чтобы души обрели покой), на котором была статуя каменного льва (Леонид по-гречески Лев) На саркофаге было написано: "Из зверей я – сильнейший, из людей сильнее всех тот, кого стерегу я здесь в каменном гробе".

Посмотри этот фильм .

===================
===================
Вопросы

Кто такие илоты и периэки ? Чем они занимались и чем отличались от спартанцев ?
Подумай, почему Ликург ввёл для Спарты такие законы ?
Почему спартанское войско действительно было лучшим в Греции ?
Как воспитывали спартанцев? Какую цель преследовало такое воспитание?

Сложный вопрос . В Спарте были и золото и серебро и медь . Но спартанские деньги сделаны из железа . И не в виде монет , а в виде толстого и тяжёлого прута . Почему ?

=======================
Вика 5.
Даша . очень хорошо ,5.5.
Женя , всё правильно , 5.
Даша , хорошие ответы ,5.5.
Клим , всё верно ,5.5.
Вика , всё хорошо . 5.5.
Виолетта . всё верно , кроме сложного вопроса . 5. Первый вопрос исправил .
Рома , всё правильно , 5.5.
Виолетта , 5.
Диана , прекрасные ответы ,5.5 !
Слава , всё правильно.5.5.
Никита , всё правильно .5.5.

Подраздел:

Класс: