Крымская война 1853 - 1856 гг.

Середина 19 века для Российской империи ознаменовалась напряженной дипломатической борьбой за черноморские проливы. Попытки урегулировать вопрос дипломатическим путем провалились и вовсе привели к конфликту.Причина очевидна: Россия стремилась получить свободный доступ в Средиземное море, с античных времен являвшееся центром цивилизации. В эпоху Великих географических открытий выросло значение океанских путей и атлантических портов, но контроль Турции над проливами запирал выход России в Средиземное море и далее - в Атлантический океан .
Изучи карты . Запомни . Проливы Босфор и Дарданеллы принадлежали Турции .



Другим странам не хотелось видеть российский флот по ту сторону проливов.Вот почему . Получив по условиям Утрехтского мира 1714 года Гибралтар, Британия 200 лет старательно выстраивала военную инфраструктуру в средиземноморском бассейне.
Россия, пытаясь добиться своего силой, воевала с Турцией 12 раз, в общей сложности, 241 год.






В 1853 году Российская империя выступила войной против Османской империи за господство в черноморских проливах. Крымская война 1853-1856 гг., - это столкновение интересов европейских государств на Ближнем Востоке и Балканах.
Балканский полуостров .

Ведущие европейские государства образовали антироссийскую коалицию, в нее вошли Турция, Французская империя, Сардиния с Великобританией. Российская империя вынуждена была сражаться не только непосредственно в Крыму, но и на Балканах, Кавказе и Дальнем Востоке. Знаменательными были и столкновения на морях – Черном, Белом и Балтийском.

Причины Крымской войны 1853-1856 годов историки определяют основной причиной войны стремление России установить свое господство над черноморскими проливами, что сделало бы Черное море внутренним водоемом империи.
Поводом к началу боевых действий послужил конфликт между православными и католиками за контроль над храмом Гроба Господня, который находился в юрисдикции Османской империи. Ультимативное требование России передать ей ключи от храма вызвало протест со стороны османов. Россия, не смирившаяся с провалом своих планов на Ближнем Востоке, решила переключиться на Балканы и ввела свои подразделения в Дунайские княжества.

Ход Крымской войны 1853-1856 гг.
Можно разделить конфликт на два периода. Первый этап (ноябрь 1953 г. – апрель 1854 г.) - это непосредственно русско-турецкий конфликт . Сформировались два фронта – в Закавказье и Крыму. Единственной значимой победой России стало Синопское морское сражение в ноябре 1853-го, в ходе которого был разгромлен черноморский флот турок.
Синопское сражение.

Адмирал Павел Нахимов и контр-адмирал Федор Новосильский направили шесть фрегатов, два линкора и три парохода в бухту Синопа. На одиннадцати судах были установлены 720 орудий. Русские корабли стали двумя колоннами и блокировали выход из синопской бухты четырнадцати судам противника. В день битвы в полдесятого утра русские суда на вёслах подошли вплотную бухте.
В половине первого дня турецкий флот начал обстреливать русские суда. Флот Осман-паши поддерживали также береговые артиллерийские батареи. Несмотря на обстрел, русский флот продолжал приближаться к турецкому, ведя при этом ответный огонь. Флагманский линкор «Императрица Мария» получил около 60 пробоин, но продолжал продвигаться вперёд. В это время артиллерия других кораблей начала обстрел береговых батарей.
К половине второго были уничтожены практически все орудия противника на суше. К пяти часам вечера битва завершилась. Лишь один турецкий корабль – пароход «Таиф» – смог вырваться из окружения и прибыл в Стамбул 20 ноября (2 декабря). Капитан корабля доложил султану о гибели командующего имперским флотом и о полном разгроме синопской флотилии.

Второй период длился до февраля 1856 г. и ознаменовался борьбой союза европейских государств - Франции и Англии с Россией . Высадка войск союзников в Крыму вынудила российские войска отойти вглубь полуострова. Единственной неприступной цитаделью стал Севастополь. Осенью 1854 г. началась отважная оборона Севастополя. В течение 11 месяцев моряки под руководством адмиралов Нахимова П., Истомина В., Корнилова В. отбивали атаки противника. И только после того как удерживать город стало нецелесообразно, защитники, покидая, взорвали склады с оружием и сожгли все, что могло гореть, тем самым сорвав планы союзных войск завладеть военно-морской базой. Русскими войсками были предприняты попытки отвлечь внимание союзников от Севастополя. Но все они оказались малоудачными. Столкновение под Инкерманом, наступательная операция на район Евпатории, битва на Черной речке не принесли Российской армии славы, а показали ее отсталость, устаревшее вооружение и неумение правильно вести военные действия. Все эти действия приблизили поражение России в войне.

Но стоит отметить, что и союзным войскам досталось. Силы Англии и Франции к концу 1855 года были истощены, и смысла в переброске новых сил в Крым не было. Крымская война 1853-1856 гг. охватила и Кавказский фронт, события на котором развивались несколько иначе. Ситуация там была для России более благоприятна. Попытки турецких войск вторгнуться в Закавказье не увенчались успехом. А российские войска смогли даже продвинуться в глубь Османской империи и захватить турецкие крепости Баязет в 1854 г. и Карс в 1855 г. Действия союзников в Балтийском и Белом морях и на Дальнем Востоке не имели значительного успеха. Поэтому конец 1855 года ознаменовался фактическим прекращением военных действий по всем фронтам.

Воюющие стороны сели за стол переговоров, чтобы подвести итоги Крымской войны 1853-1856 гг.
Переговоры между Россией и союзниками в Париже завершились заключением мирного договора. Под давлением Пруссии, Австрии и Швеции Россия вынуждена была принять требования союзников о нейтрализации Черного моря. Запрет основывать военно-морские базы и флот на Чёрном море лишал Россию всех достижений предыдущих войн с Турцией. Кроме того, Россия обязалась не строить укрепления на Аландских островах и вынуждена была отдать контроль за Дунайскими княжествами в руки союзников. Бессарабия передавалась Османской империи.
Османская империя, потратив на Крымскую войну миллионы фунтов стерлингов, привела бюджет страны к полному банкротству. Долги перед Англией вынудили турецкого султана согласиться на свободу религиозных культов и равенство всех, невзирая на национальность.
Итоги Крымской войны 1853-1856 годов вынудили Россию обратиться к реформам. Иначе она могла скатиться в пропасть социальных проблем, что, в свою очередь, привело бы к народному бунту, результат которого не взялся бы предсказать никто. Опыт войны был использован при проведении военной реформы.

============================

Вопросы
Какие выгоды получила бы Россия от захвата проливов Босфор и Дарданеллы ?
Почему Англия и Франция стали в этом конфликте на сторону Турции ?
Изучи карты . С какими странами могла торговать Россия через Средиземное море и Атлантический океан ?

Подраздел:

Класс: