Греческие колонии на берегах Средиземного и Чёрного морей .







Ни один народ древности, если не считать финикийцев , не основал такого множества колоний , как греки. Начало греческой колонизации происходит в эпоху великого передвижения племен. Первыми возникли поселения на островах Эгейского моря и на западном берегу Малой Азии .
Рассмотри карту . На ней изображено большое водное пространство . Как оно называется? Каким цветом обозначена Греция ? Каким условным знаком обозначены греческие колонии ?
Найди на карте греческую колонию Византий . Запомни это название .



1. Почему греки покидали родину.
Население Греции росло, а плодородной земли было мало : хлеба не хватало . К тому же лучшие земли принадлежали знати . Не имевшие хороших участков земледельцы нуждались , залезали в долги . Угроза голода , стремление освободиться от долгов заставляли греков покидать родные селения и города в поисках счастья на чужбине . Количество ремесленников в городах Греции тоже увеличивалось , а их товары не находили сбыта .

Была и другая причина массовых отъездов за море . Во многих полисах шла ожесточённая борьба между демосом и знатью. Если проигрывал демос , то его вожаки , боясь мести архонтов , покидали город. Если же демос побеждал , то в страхе за свою жизнь уезжали знатные люди . Иногда их бегство было настолько спешным , что приходилось бросать дом , полный дорогой утвари и рабов.

Однако чаще готовились к отъезду заблаговременно . Тот город , в котором были желающие уехать , помогал им снарядить корабль , снабжал запасом пищи , давал военную охрану на случай нападения пиратов .Целый месяц длилась подготовка к отплытию. На корабли было взято все необходимое для дальнего плавания – провизия, товары.
Море было то приветливое и ласковое, то грозное. Особенно трудным было плавание по Черному морю, которое греки долгое время называли «негостеприимным». В самом деле, из-за больших глубин греческие мореходы не могли в случае внезапно налетевшего шторма отстояться на якоре в безопасном отдалении от берега. Также не могли они быстро укрыться в гавани или спрятаться от ветра и волн за остров как в Греции. (На Черном море мало глубоко входящих в сушу бухт и всего несколько островов). Остававшиеся в городе купцы и ремесленники надеялись , что с помощью переселенцев им удастся завязать выгодную торговлю с той страной , где создавалась новая колония . Перед путешествием по морю греки окрашивали паруса в синий или голубой оттенки . Это делалось для того, чтобы пиратское судно их не могло заметить издали. С такими парусами корабль мог сливаться с небом и морем , поэтому на дальнем расстоянии его невозможно было увидеть .

Много дней грекам приходилось плыть , чтобы достичь желанного берега , так как средняя скорость торгового судна была 9 – 10 км в час. Но еще страшнее встреча с пиратами .

Греческая колония была расположена на берегу моря . В бухтах , удобных для стоянки галер , переселенцы высаживались , ломали камень , обносили прочной стеной лагерь , разбитый на ближайшем холме, затем, помолившись Зевсу , принимались пахать деревянным плугом непривычную на цвет , удивительно плодородную землю.
С возвышенностей с опаской следили за чужаками одетые в шкуры зверей молчаливые туземцы . Эллины приближались к ним , вскинув над головой оливковую ветвь, знак мира, и меняли свои изделия на зерно , скот , кожу и шерсть .
Так появились у Черного моря греческие города . Обживаясь на новом месте , колонисты строили укрепленный город , который становился центром нового полиса . Все колонии поддерживали с Грецией теснейшие торговые и культурные связи . Здания , сооружения , внешний вид жителей напоминал жителей Греции . Где бы ни жили греки — в Афинах , в Спарте или в колониях , они говорили на одном языке , пользовались одними и теми же буквами , поклонялись олимпийским богам . Самих себя , свой народ греки называли эллинами , а Грецию — Элладой.
В VIII—VI (8—6-м) веках до н. э. греки основали десятки поселений на берегах Средиземного и Чёрного морей . Эти колонии стали независимыми государствами со своим правительством , отрядами воинов , законами и монетой .



Образование греческих колоний в VIII—VI (8—6-м) веках до н. э.




Серебряные греческие монеты из разных городов.


2. В каких местах греки основывали колонии .
Селились всегда вблизи моря . Выбирали место с удобной гаванью , источниками пресной воды и плодородными землями . На них они сеяли хлеб , разводили виноград . Грекам-колонистам обычно удавалось наладить мирные отношения с местным населением .

Много колоний греки основали на берегах Чёрного моря . Купцы из городов Греции привозили в эти колонии вино , оливковое масло , изделия ремесла — оружие , ткани , вазы , статуи из мрамора . В обмен купцы приобретали у колонистов и местных племён пшеницу , рабов , шкуры животных , мёд.



Древний город в дельте реки Дон

На землях нынешней России возникло несколько греческих колоний. Самой северной из них был Танаис , основанный недалеко от места впадения Дона в море. Для обороны города его жители возвели каменные стены и башни. В одну из стен был вставлен мраморный рельеф. На нём мы видим всадника с большим копьём в руках. Он мчится на осёдланной лошади, за его спиной развевается плащ . Штаны , низкие мягкие сапоги, чешуйчатый панцирь с широким поясом и шлем напоминают те, что носили воины из живущих по соседству племён. Жители Танаиса постоянно общались с ними и порой перенимали их обычаи, одежду, военное искусство.



3. Греки и скифы на северных берегах Чёрного моря.
Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона , степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью . Страна скифов представляла собой безлесную степь, за исключением поросшей деревьями местности на морском побережье . Скифы разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, границей их владений был Дон . Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы . Наиболее почетным занятием считалась война. Сражались они верхом на коне и были хорошими стрелками из лука. Высшими божествами в религии скифов признавались бог неба (Паппей), богиня огня на очаге и бог войны. Скифы - это бесписьменная культура, и все сведения об этом народе дошли до нас в сочинениях греческих историков и географов.

Скифский воин.





По рассказам скифов, народ их — моложе всех. А произошёл он таким образом. Первым жителем этой ещё необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями Таргитая были Зевс и дочь реки Борисфена . У него было трое сыновей . В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.
Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошёл, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошёл третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнёс золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему . Так от младшего брата произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров , а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами.

Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и почитали их , принося ежегодно богатые жертвы .
В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.
В одной из колоний побывал знаменитый греческий историк Геродот, прозванный «отцом истории». Этой колонией была Ольвия, расположенная в устье большой реки Днепра, впадающего в Чёрное море. Ольвией, как и другими греческими городами, управляло Народное собрание, выбираемые гражданами архонты и городской совет. В степях по соседству с Ольвией обитали многочисленные племена скифов. В своей книге Геродот рассказывает легенду о скифском царе Скиле и его отношениях с греками Ольвии.

Скиф, натягивающий тетиву. С древнегреческой вазы.


Матерью Скила была гречанка. Она научила сына говорить и писать на её родном языке. Царствуя над скифами, Скил вовсе не любил их образа жизни. Гораздо ближе ему были обычаи греков, и он охотно посещал Ольвию. Всякий раз Скил оставлял свою охрану за крепостной стеной, один входил в город и сразу же требовал закрыть за собой ворота. Затем, сняв скифские сапожки, кафтан и длинные штаны , Скил облачался в греческую одежду . Нижняя одежда называлась хитон (она походила на рубаху). Выходя из дома, поверх хитона греки заворачивались в гиматий (продолговатый кусок ткани). Обувью служили сандалии с тонкими ремешками. До поры до времени скифы не догадывались, что их царь носит чужеземный наряд.

Одежда греков . Рисунок нашего времени.

В Ольвии вместо степных просторов Скил видел узкие улочки, ведущие к гавани , торговые склады , кузнечные и гончарные мастерские . Вместо скифских кочевых кибиток — крытые черепицей дома с внутренними двориками.

Скил любовался красивым храмом , наблюдал за тем , как греки приносят жертвы богам Зевсу и Аполлону . В Ольвии Скил познакомился с красавицей-гречанкой и полюбил её . Для молодой жены он построил роскошный дворец , украшенный мраморными статуями .

Серебряная ваза из погребения скифского царя.



Рельеф из Танаиса.



Печальная участь ждала скифского царя . Он пожелал принять участие в празднестве , посвящённом богу виноделов — Дионису . Скифы знали об этих танцах и насмехались над ними : «Греки почитают бога, который лишает их рассудка!» Услышав такие слова, один ольвиец вспылил : «А ваш царь, разве он не привержен нашим обычаям? Пойдёмте со мной , вы убедитесь, что я не лгу».

В день празднества он тайно провёл их на крепостную башню , с которой скифы разглядели Скила . Царь плясал вместе с греками , подбрасывая ноги и бессвязно выкрикивая слова . Скифы пришли в ярость : «Царь Скил попрал обычаи предков , он поклоняется чужим богам!»

Скифские племена восстали против Скила и выбрали себе нового царя . Скил был убит.
Подумай , правы ли были скифы, осудившие поведение своего царя Скила? Заслужил ли он смерть?



Посмотри этот фильм .

Проверь себя.
1. Почему греки покидали Грецию и отправлялись жить в заморских странах?
2. Какими особенностями отличались те места , где греки основывали колонии?
3. Как складывались отношения греков-колонистов с местным населением?
4.Найди на карте колонии Массилия, Сиракузы, Кирена, Пантикапей, Херсонес, Ольвия . Расскажите об их местоположении.




Запомни . Колония - новый греческий город на чужой земле . Метрополия - город - полис , из которого уехали колонисты .
=====================
Вопросы
1. Город , в котором были желающие уехать , помогал им снарядить корабль , снабжал запасом пищи , давал военную охрану на случай нападения пиратов . Почему ?
2. Почему колонизация новых земель была выгодна грекам ?
3. Какими товарами обменивались колонии и метрополия ?
4.Объясни значение слов : эллин, Эллада, хитон , гиматий , колония , метрополия .
5. Греческая колония всегда располагалась на берегу моря . Почему ?
6. Что имел в виду афинский мыслитель Сократ, шутливо утверждавший, что греки расселись вокруг моря, как лягушки вокруг болота?
7. Кто такие скифы и чем они занимались ?

Сложный вопрос . В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению.О чём идёт речь ? Правда это или миф ?

Повтори урок "Греческие корабли " . Он есть здесь , на сайте .

======================
Даша , очень - очень хороший ответ . Всё правильно . 5+.5+!
Даша , всё - всё правильно ! 5.5 !
Диана , всё хорошо и правильно ,5.5.
Слава , 5 .
Слава , ответ на сложный вопрос правильный .5.

Подраздел:

Класс: