Завоевание Римом Италии .










1. Возникновение республики.
Изгнав Тарквиния Гордо­го, римляне провозгласили, что управление в Риме отны­не не будет находиться в одних руках. Оно должно быть общественным делом. Такое управление римляне называ­ли республикой (что в переводе с латинского и означает «общественное дело»).
Установив в 509 году до н. э. рес­публику, римляне стали выбирать из числа патрициев двух правителей сроком на год. Эти правители назывались консулы.

Плебеи не получили права участвовать в управлении, хотя несли военную службу и сражались бок о бок с патри­циями. В знак протеста плебеи ушли на гору в окрестностях Рима и разбили там военный лагерь. Пронёсся тревожный слух, что в город они не вернутся. Напуганные грозящим Риму ослаблением войска, патриции пошли на уступки. Плебеям разрешили еже­годно выбирать своих собственных долж­ностных лиц — народных трибунов.



Любой плебей мог обратиться к народ­ному трибуну с просьбой о защите. Двери дома трибуна всегда были открыты, ему запрещалось покидать город более чем на сутки. Народные трибуны стали прихо­дить на заседание сената. Не будучи чле­нами сената, они скромно устраивались у входа. Но если сенат хотел принять по­становление, направленное против плебе­ев, трибун произносил только одно сло­во: «Запрещаю!» (по-латински «вето»). В этом состояло право вето, то есть право народного трибуна отменить распоряже­ние консула или решение сената. Постепенно число трибунов возросло до десяти. Личность народного трибуна была непри­косновенна, а его убийство считалось тяг­чайшим преступлением.

=====================

Сами защитники пользовались неприкосновенностью, и даже перебить трибуна во время произнесения им речи считалось преступлением. В середине V века до н. э. римляне, пожелав перенять полезные обычаи, отправили посольства в греческие земли. Подивившись мудрости законов Солона, они решили ввести подобные им в своём городе. Власть в Риме была передана десяти видным гражданам — ответственным за создание законов. Избранные в первый год достойно исполняли свои обязанности. Те же, кто сменил их, жестоко обращались с согражданами и вовсе не желали работать над законами. Главой этой десятки был патриций Аппий Клавдий. Рассказывают, что однажды Аппий решил обманом забрать из отчего дома девушку по имени Вергиния. Один из друзей Аппия заявил, будто бы девушка — его рабыня. Семья Вергинии была плебейской и не могла защитить её от произвола. Народные трибуны на время составления законов были отстранены от исполнения должности и не могли прийти на помощь. Тогда отец Вергинии своей рукой убил дочь, Чтобы избавить её от позора.
Возмущённые плебеи вновь покинули город. После этого власть народных трибунов была восстановлена.
В 450 году до н. э. в Риме были выработаны новые законы, которые начертали на двенадцати медных досках (поэтому их называют Законами XII Таблиц). В них говорилось о том, как судить, налагать штрафы, возвращать долги, устанавливались границы земельных наделов. Упоминались также запреты на браки между патрициями и плебеями, но вскоре они исчезли. В течение последующих двухсот лет принимались законы, смягчавшие неравенство в правах патрициев и плебеев. Была запрещена продажа в рабство за долги, введены ограничения на размеры наделов земли, которые богачи могли получить из общественного поля. Самые знатные и богатые плебейские и патрицианские роды постепенно объединились и составили верхушку римского общества.

====================

2. Нашествие галлов.
В 390 году до н. э. над Римом нависла страшная угроза. Че­рез горы Альпы в Италию хлынули пол­чища галльских племён. Вооружённые огромными щитами и длинными мечами, галлы с воинственными кликами броса­лись на врагов.

Римляне были разбиты, а их город захвачен, разграблен и сожжён. Устояла лишь маленькая крепость на кру­том Капитолийском холме. Началась её долгая осада. Спустя полгода римляне уже едва держались на ногах от голода и по­стоянного недосыпания. Тогда галлы от­важились на штурм. Ночью, под покровом темноты, они полезли по скалам вверх. На вершине Капитолия спала измученная стража. Даже чуткие сторожевые псы не услышали приближения врага. И вдруг... «Га-га-га!» — проснулись гуси и мигом разбудили всех. Словно безумные, махали крыльями и гоготали священные птицы, жившие при храме богини Юноны.( У греков - Гера , жена Зевса). Римля­не очнулись от дремоты и сбросили галлов вниз. Вражеский приступ был отбит.

В честь этого события в Риме был установлен памятник гусям , спасшим город .

Галльский вождь.

З. Вождь галлов потерял надежду взять Ка­питолий и был готов покинуть берега Ти­бра. Но, разумеется, не даром! Начались переговоры. Римляне, которых голод вы­нудил есть кожу сандалий, согласились на выкуп. Золото стали взвешивать на весах. Внезапно римляне переглянулись. Быть может, им показалось? Нет, точно! Гал­лы плутовали, наклоняя чашу весов. «Что это значит?» — спросили римляне. «Горе побеждённым, вот что!» — издеваясь, вос­кликнул галльский вождь и бросил на весы тяжёлый меч. Чаша с гирями резко опустилась. Пришлось римлянам отдать больше назначенного. Галлы отступили от Рима.
После этого события римляне окру­жили свой город мощной стеной.



3. Военные победы римлян. Ведя непре­рывные войны с народами, населявшими Италию, римляне захватывали одну об­ласть за другой. Но вот их владения при­близились к греческим колониям на юге Апеннинского полуострова. Римляне на­чали поодиночке подчинять их себе. Тог­да Тарент — самый богатый из греческих городов Италии — обратился за помощью к Пирру, который слыл выдающимся полководцем. Пирр согласился: будучи царём маленького государства по со­седству с Македонией, он мечтал о державе, подобной той, что создал Александр Македонский.
Царь Пирр. Древ­ний бюст.

В 280 году до н. э. Пирр высадился в Италии. В упорной битве он одержал победу. Боевые слоны Пирра сильно по­теснили римлян. Их кони при виде громадных животных умчались вместе со всадниками, не успев даже прибли­зиться к врагам. Разгромив противника, Пирр отправил в Рим своего посла. Выступая в сенате, посол потребовал вернуть независимость греческим городам Италии, обещая взамен прекращение войны. Сенаторы (члены сената) готовы были согласиться. Но тут выступил престарелый, потерявший зрение сенатор. «Слушая ваши речи, — обра­тился он к присутствующим, — я жалею, что только слеп, а не глух вдобавок! Пока Пирр остаётся в Италии, с ним надо воевать, а не вступать в дружбу». Эти слова убедили сенаторов продолжать войну.

==========================

Как погиб Пирр

(По рассказу древнего писателя Плутарха)

После возвращения из Италии в поисках новой войны Пирр вторгся в Южную Грецию, где и нашёл свою смерть.

Произошло это так. В этот день бой шёл на узких городских улочках. С крыш домов, тревожась за близких, глядели на сражающихся жен­щины. Одна из них, какая-то нищая старуха, внезапно увидела, что её сын вступил в единоборство с самим Пирром. Она сорвала с крыши черепи­цу и обеими руками метнула её в царя. Черепица ударила того в голову ниже шлема и перебила позвонки. Пирр выпустил из рук поводья лошади, на которой сидел, и повалился наземь. Подоспевшие вражеские воины оттащили раненого в сторону и добили его.



Так погиб выдающийся полководец древности, которого по таланту и внешнему облику сравнивали с Александром Македонским.
=================================

Вторую битву царь Пирр выиграл, как и первую. Глав­ный успех ему вновь принесла атака слонов. Римляне не выдержали их мощного натиска.



Однако его войска понесли столь большие потери, что Пирр воскликнул: «Ещё одна такая победа, и я останусь без армии». С тех пор победа, купленная слишком дорогой ценой, называется пирровой. В третьей, по­следней битве с Пирром римляне не испугались свирепых слонов. Они забросали их копьями, те повернули вспять и смяли свои же наступавшие отряды. В конце концов Пирр был разбит и изгнан из Италии, а греки, населявшие юг Италии, вынуждены были признать власть Рима. К 265 году до н. э. почти все племена и города Италии покорились римлянам и объединились в римско-италийский союз, участники которого обладали разными правами. Во главе союза стоял Рим.

Рим установил своё господство над Италией. Отбирая у побеждённых народов часть земель, римляне объявляли их собственностью своего государства. Плебеи добились права получать участки на этих землях наравне с патри­циями.




===================

Посмотри этот фильм .

=================================
Вопросы

Объясни значение слов: республика, консул, народный трибун, пра­во вето.
Перечисли , с кем воевали римляне и почему ?
Объясни происхождение пословицы "Гуси Рим спасли",«Горе побеждённым», «Пиррова победа»
Как римляне поступали с землями, отобранными у побеждённых народов Италии?

=================================
Вика , хороший ответ ,5.
Даша , всё правильно ,5.
Рома , всё верно ,5.
Диана , всё верно ,5.

Подраздел:

Класс: