Устройство Римской республики .

В результате двухсотлетней борьбы плебеи стали пол­ноправными гражданами Рима. Консулов и других долж­ностных лиц теперь выбирали как из патрициев, так и из плебеев.
Вместе с патрициями плебеи принимали законы. Большое значение для плебеев, среди которых было много бедняков, имело запрещение в 326 году до н. э. долгового рабства.

1. Выборы консулов и принятие законов.
Ежегод­но в предрассветных сумерках одного из летних дней на Марсовом поле — широкой равнине за городской сте­ной — сходились на Собрание граждане Рима. На высо­ком берегу Тибра взвивался красный флаг — знак того, что Риму не грозит ничьё вторжение. Из городских ворот являлся консул, его сопровождали двенадцать ликторов. Раздавался звук трубы. Жрецы провозглашали, что боги милостиво приняли жертву. Так Народное собрание при­ступало к выборам консулов на будущий год.

Каждый гражданин получал табличку, на которой писал имена тех, за кого он подавал голос. Проходя через узкие мостики, голосующий опускал табличку в особую корзи­ну. После подсчёта голосов вновь раздавался звук трубы и объявлялись имена двух победителей.

Консулом мог стать как богатый, так и бедный гражданин. Однако в Риме за ис­полнение должностей денег не платили, поэтому только богачи из патрициев и пле­беев становились консулами. Консулам оказывали почести - они одевались в тогу пурпурного цвета , а на собраниях восседали в креслах из слоновой кости . Их постоянно охраняли ликторы .

Оба консула обладали равной властью. Они производили набор в войско, созыва­ли Народное собрание, могли предлагать новые законы. Каждый из них имел право отменить распоряжение другого. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, консу­лы вынуждены были договариваться меж­ду собой, находить согласованное решение. Во время войны обычно один консул оста­вался в Риме, а другой во главе войска отправлялся в поход. Если же опасность была велика, оба консула находились при войске. В этом случае они командовали по­очерёдно, ежедневно меняясь.
Для выборов народных трибунов и при­нятия законов граждане собирались чаще всего на Форуме — главной площади горо­да. Выступать в Собрании с предложением нового закона могли наряду с консулами народные трибуны. Остальные граждане должны были без обсуждения голосовать за этот закон или же против него. Однако го­лосование мог запретить один из народных трибунов, если он считал предложенный закон вредным.



2. Сенат и его роль в Риме.
В ходе борь­бы патрициев и плебеев изменился порядок пополнения сената. В него попадали без всяких выборов бывшие консулы, народ­ные трибуны и другие должностные лица. Все они пожизненно становились членами сената. Всего в сенате было триста человек. Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войн, вёл переговоры с другими государствами. Судьями в Риме могли быть только сенато­ры. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нёс ответственности за ошибочные решения.



Обычно заседания сената вёл консул. При обсуждении дел он редко выступал против того мнения, которое поддерживало большинство сенаторов. Консул знал, что меньше чем через год сам станет сенатором и будет им до конца жизни. Никогда ему не простят сенаторы, если он, будучи кон­сулом, поступит против их воли.

ЗАПОМНИТЬ
Патриции (знатные) и плебеи (простые люди) избирали двух консулов сроком на один год .
Плебеи избирали народного трибуна , который мог запрещать принятие законов .
Из бывших консулов , трибунов и других должностных лиц формировался сенат . Сенат обладал высшей властью в Риме .

3. Римское войско.
В результате непре­рывных войн римляне создали большое и боеспособное войско, которое делилось на легионы. Основную массу воинов-легионе­ров составляли земледельцы; бедняков, не владевших землёй, на военную службу не брали. Перед боем римляне строились в три ли­нии, каждая из которых состояла из десяти отрядов. В первой линии стояли юноши призывно­го возраста, во второй — воины постарше и покрепче, а в третьей — самые надёжные, чьё мужество не раз было испытано на деле. Многие были убелены сединами, на их лицах виднелись шрамы от ран.

Так выглядело построение легиона в три линии.



Начинали сражение легковооружённые воины. Затем вступали в бой отряды первой линии. Если консул видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал им отсту­пать в промежутки между отрядами второй линии. В бой вступали воины из этих отрядов. Но если и они не доби­вались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии.

Воины этой линии, пропустив отступающих в промежут­ки между своими отрядами, смыкали строй и нападали на врага единой сплошной стеной. «Это оказывалось для врагов самым страшным, — пишет римский историк Тит Ливий. — Ведь думая, что преследуют побеждённых, они вдруг ви­дят, как впереди внезапно вырастает но­вый строй, ещё более многочисленный». В рукопашной схватке короткие мечи легионеров были страшным оружием. Конница во время боя защищала пехо­ту с флангов, а при победе преследовала разбитого противника.

Римская армия славилась своей дисциплиной. Если один из отрядов проявлял трусость, то случалось, что после боя воинов выстраивали и каждого десятого но жребию казни­ли. Если часовой засыпал на посту, его насмерть забивали камнями. Отличившимся увеличивали долю военной добы­чи, их награждали почётным оружием. Тому, кто первым взобрался на стены вражеской крепости, давали венок с изображением зубчатой стены.
Римское войско первоначально состояло из ополчения граждан. Воины должны были на свои деньги приобретать необходимое оружие и снаряжение, поэтому беднейшие были вооружены только лёгким щитом и дротиком. Они начинали сражение, меча дротики в неприятеля, но не сходились с ним лицом к лицу. Это было делом тяжеловооружённых воинов, воевавших в строю крупного отряда — легиона. Его набирали из зажиточных крестьян. Легионера в бою защищал медный панцирь и щит, в руках у него были меч, тяжёлое и лёгкое копьё. Шлем воина украшался тремя высокими перьями красного или чёрного цвета. Римская армия разделялась на легионы по шесть тысяч человек в каждом. Легионы делились на более мелкие подразделения — манипулы и центурии. Каждому легиону полагался отряд конницы численностью в 300 человек. Служба считалась не только обязанностью, но и честью для римского гражданина. Только служившие в армии могли быть избранными на государственные должности.

Римские воины .


Организация римской армии .

Казнь легионера за трусость в бою.

Боевое построение легиона.

В случае окружения врагом отряд римлян принимал способ построения , который назывался "Черепаха".

Такой же способ построения римляне применяли при штурме городов .

Штурм города римлянами

======================================

РИМСКАЯ РЕЛИГИЯ, ОБЫЧАИ И НРАВЫ

Боги древних римлян.
Древние римляне строили храмы и приносили жертвы многим божествам, которых под другими именами чтили и древние греки. Они поклонялись, например, богу-громовержцу Юпитеру и богу — повелителю морей Нептуну, богине любви Венере, богу войны Марсу, божествам — покровителям природы и плодородия Церере и Прозерпине. Самым древним божеством считался Юпитер. Сатурн, свергнутый С неба собственным сыном — богом-громовержцем Юпитером. Утратив власть, Сатурн сошёл на землю Италии и многому научил её жителей — прежде всего искусству землепашества. В честь Сатурна установили весёлый и мудрый праздник — Сатурналии. Бога чествовали все — богатые и бедные, плебеи и патриции, свободные и рабы. В этот день рабы получали богатые одежды и пировали как хозяева, а господа не гнушались прислуживать им за столом.

Жрецы — служители богов.
Высшими жрецами у римлян считались понтифики, которые избирались подобно прочим должностным лицам государства, но не на год, а пожизненно. Понтификам надлежало следить за правильным исполнением обрядов и принесением жертв, причём не какому-нибудь одному божеству, а всем богам. Понтифики возносили молитвы и воскуряли благовония перед глиняными и деревянными изображениями богов.
Другие важные жрецы назывались авгурами. Они должны были толковать волю верховного бога Юпитера по полёту птиц и по небесным знамениям. Поэтому свои молитвы авгуры обращали прямо к небу.

Римляне особо прославляли Весту, богиню домашнего очага. У неё были особые девы-жрицы — весталки, которые с раннего детства посвящали себя служению богине. Весту и её служительниц почитали с таким благоговением, что даже преступник, ведомый на казнь, получал помилование, если ему посчастливилось по пути увидеть деву-весталку.
В своих домах римляне совершали приношения (блюда с кушаньями и плоды) семейным божествам, которых называли ларами и пенатами. Пенаты — это добрые хранители домашнего мира и благополучия. Лары — духи предков — считались покровителями земельных наделов каждой семьи, а также самого дома. Когда римляне отправлялись в дальнее путешествие, они верили, что ларам и пенатам на время можно поручить попечение о доме.

Жрецы-гаруспики предсказывали будущее, рассматривая внутренности жертвенных животных. Жрецы-авгуры гадали по высоте и направлению полёта птиц, а также наблюдая, как едят священные цыплята. Добрым знаком считалось, если цыплята охотно клевали корм. Образованные рим­ляне утверждали, что сами авгуры не верили в свои предсказания. При совершении гаданий они не могли без улыбки смотреть друг на друга. Но если предсказание сбывалось, уважение к авгурам возрастало. Однажды перед морской битвой консул, как это было принято, прибег к гаданию: цыплята не пожелали даже выйти из клетки. Консул в гневе приказал бро­сить их в море, воскликнув: «Не хотят есть — так пусть попьют!» И что же? В этот раз флот римлян потерпел поражение.
==========================================

Одежда римлян

Прямо на тело надевали тунику — шерстяную рубаху с короткими рука­вами, её подпоясывали так, что спереди она спускалась чуть ниже колен. Ходить по городу в одной тунике позволяли себе лишь бедняки.



Зажиточ­ные римляне поверх туники носили тогу. Это был большой кусок шерстя­ной материи овальной формы. В тогу заворачивались так, чтобы правое плечо оставалось открытым.



Тога была белого цвета. Граждане, занимавшие важные государствен­ные должности, носили тогу с широкой пурпурной полосой по краю. Рим­лянин, пожелавший занять должность консула, появлялся в белоснежной тоге, выбеленной в меловом растворе. Такая тога называлась кандида. Отсюда возникло слово «кандидат», то есть человек, стремящийся занять какую-нибудь должность.
==========================================
==========================================

Вопросы

Зачем римляне собирались на Марсово поле ?
Как происходили выборы консулов в Риме?
В чём состояли служебные обязанности консулов? Чем они занимались?
Прочитай текст о гаданиях в Риме. Можно ли доверять таким предсказаниям ? Почему ?

Сложный вопрос
В чём преимущество построения легиона в бою сравнитель­но с македонской фалангой? Какие новые военные приёмы применяли римляне ?



==========================================

Никита . всё правильно .5.

Подраздел:

Класс: