Установление господства Рима во всём Средиземноморье .











После победы над Карфагеном Рим начал борьбу за подчинение стран Восточного Средиземноморья. Самыми крупными государствами здесь были Македонское, Сирий­ское и Египетское- эллинистические государства , образовавшиеся после распада державы Александра Македонского . Римляне умело натравливали их друг на друга и громили поодиночке.

1. Поражение Македонии.

Готовясь к войне с Македо­нией, римляне привлекли на свою сторону греков, провоз­гласив себя освободителями Эллады от власти македонян. Сирийского царя Антиоха римляне убедили не помогать Македонии. Он не осознал той грозной опасности, какую представлял для стран Востока Рим, и не оказал Македо­нии поддержки.

В войне с Римом македонский царь потерпел пораже­ние и должен был вывести из Греции свои войска. Вот что произошло вслед за этим на стадионе греческого города Ко­ринфа.

Огромные толпы народа сидели и смотрели на состяза­ния. Вдруг при звуке трубы, призвавшей всех к молчанию, на середину вышел глашатай и объявил, что римский се­нат возвращает эллинам независимость. Среди собравшихся поднялись волнение и шум. Весь стадион встал, никому уже не было дела до состяза­ний, все рвались приветствовать римского консула — спасителя Греции.
В те дни лишь немногие греки понима­ли, что совершается не освобождение Гре­ции, а смена её господ.

2. Разгром Сирии и конец Македонского царства.

Вскоре римляне, объявив войну сирийскому царю Антиоху, высадились в Малой Азии и разгромили его войско. Си­рийское царство навсегда лишилось своего могущества.
После победы над Сирией римский сенат решил подчинить себе Македонию. Нача­лась новая война. Исход её был решён в ожесточённой битве.Македонские воины храбро сражались, защищая своих детей и жён. Первый удар фаланги был настолько страшен, что посе­девший в боях консул до конца своих дней вспоминал это кровавое зрелище. Римля­не пытались мечами отбиться от длинных копий, или пригнуть их к земле щитами, или оттолкнуть в сторону, схватив голы­ми руками. Всё было тщетно... Первые ряды римлян были истреблены, а осталь­ные стали отступать к своему лагерю. Римский консул в сильном волнении разо­рвал на себе одежды, пали духом и его ле­гионеры.

Знаком легио­на был орёл на древке. Рисунок нашего времени



Но когда фаланга стала преследовать римлян, в ней из-за быстрого бега но неров­ной почве образовались разрывы. Восполь­зовавшись этим, консул приказал своим отрядам вклиниться в пустоты неприятель­ского строя. Римляне проникли за ограду македонских копий. Теперь они сражались не со всей фалангой, а против отдельных её частей, нападая с незащищённых боков и заходя в тыл. Сила вражеского войска разом иссякла. Македоняне обратились в бегство.



Штурм римлянами крепости. Рисунок нашего времени.

Македонское царство перестало существовать. Римский консул получил право на триумф. Так назывался торже­ственный въезд в Рим полководца-победителя . В дни триумфа полководец носил почётное про­звище император (по-латински — повелитель, главноко­мандующий).
Трёхдневный триумф после победы над Македонией

(По рассказу древнего писателя Плутарха)

В первый день на сотнях повозок провезли захваченные у врага ста­туи и картины.


Во второй день проехало множество телег с македонским оружием, сверкавшим начищенной медью и железом. Тысячи людей нес­ли тяжёлые сосуды с серебряной и золотой монетой.


На третий день по улицам двинулись трубачи. Далее следовала колесница пленного царя с его оружием, поверх которого лежала диадема. За колесницей вели цар­ских детей. Глядя на малышей, римляне не могли сдержать слёз. Позади детей шёл сам царь в тёмной одежде. Он словно лишился рассудка.


И наконец, на колеснице ехал полководец-победитель. Он был одет в пур­пурную, затканную золотом тогу и держал в руке ветку лавра. Всё войско следовало за ним, распевая песни.

Смерть Ганнибала

(По рассказу древнего писателя Плутарха)

Пока был жив Ганнибал, римляне не знали покоя.
Они считали его ог­нём, который всегда можно раздуть. После поражения в войне Ганнибалу пришлось бежать в Сирию, где он стал военным советником царя Антио- ха. Ганнибал уговаривал его заключить союз с Македонией, чтобы вместе бороться с Римом. Но царь не внял мудрому совету и был разгромлен. Спасая жизнь, Ганнибал покинул Сирию. После долгих скитаний он стал советником царя небольшого государства в Малой Азии. Римляне потре­бовали от этого царя выдать полководца. Боясь римлян, царь согласился. Ганнибал пытался скрыться, но увидел, что его дом окружён воинами. Не желая стать пленником, он принял яд, сказав при этом: «Снимем тяжкую заботу с плеч римлян, которые никак не могут дождаться смерти нена­вистного им старика».

3. Разрушение Коринфа .
В Греции после её «освобождения» римляне повели себя как в завоёванной стране. Это привело к тому, что греки взялись за оружие. Они мужественно сражались за свою независимость, но были разбиты. Римляне сурово расправились с восставши­ми, особенно пострадал богатый торговый город Коринф. По повелению сената он был разрушен до основания, а ме­сто, на котором стоял, было предано проклятию. Уцелев­ших жителей продали в рабство, произведения эллинского искусства вывезли в Рим.
Вся Греция была захвачена Римом и стала его провинцией . Даже само название - " Эллада " римляне заменили на "Ахайя".
Захватывая области в Восточном Средиземноморье, Рим не забывал о Карфагене. Его военная мощь была сломле­на, но римские купцы боялись соперничества более опыт­ных карфагенских купцов.

4. Разрушение Карфагена.
Карфаген был разрушен в третью Пуническую войну.

Заклятый враг Карфагена Марк Порций Катон, побывав в нем после победы римлян, увидел процветающий город, жизнь которого шла своим чередом: велась торговля, работали рудники по добыче серебра, меди и свинца, строились и спускались на воду суда – Карфаген возрождался и креп, и снова мог представлять угрозу владычеству Римской республики. Единственным способом предотвратить это было только полное уничтожение этого города, и с тех пор каждое свое выступление в Сенате Катон заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен».

Это произошло в 146 году до нашей эры. Началась новая война. Римское войско осадило Карфа­ген. Всё население героически стало на его защиту. Женщины обрезали свои длинные волосы, из которых сделали канаты для метательных машин.

После двухлетней осады, когда в Карфагене начались голод и болезни, римляне при­ступили к штурму .
Бои на улицах Карфагена. Рисунок нашего времени.



Несмотря на героическое сопротивление местных жителей, город был взят римскими легионами, отдан на разграбление, а затем сожжен дотла. Улицы и площади Карфагена были вспаханы, а для того, чтобы не плодоносили больше сады и поля, земля была засыпана солью. Римский полководец Сципион Эмилиан, взявший Карфаген по приказу Сената и поневоле ставший его палачом, плакал, глядя на гибель древней столицы славного государства.
Сейчас на том месте, где кипела жизнь славного Карфагена, располагается пригород Туниса. В 50-60 годах ХХ века здесь при проведении раскопок под слоем золы от страшного пожара 146 года был обнаружен чудом сохранившийся квартал погибшего города…





В результате захватнических войн Рим установил свою власть во всём Средиземноморье. Завоёванные области стали называться провинциями.




======================================
Вопросы

Объясни значение слов:
провинция
триумф
император
Как римлянам удалось привлечь на свою сторону греков перед войной с Македонией?
Почему римляне решили разрушить Карфаген ?
Изучи карту «Рост Римского государства» . Какие страны захватили римляне в Восточном Средиземноморье ?



=======================================

Вадим , хорошо , 5.
Вика , всё правильно ,5.
Саша , всё правильно ,5.
Диана , хорошо ,5.
Даша , всё верно ,5.

Подраздел:

Класс: