Восстание Спартака.





Крупнейшее в древности восстание рабов произошло в Италии в 73—71 годах до н. э.

1. Первая победа над римскими войсками.
В гладиа­торской школе города Капуи возник заговор. Во главе его стоял Спартак родом из Фракии — страны на севере Балканского полуострова. Некогда он воевал с римляна­ми, попал в плен и был продан в гладиаторы. Спартак от­личался отвагой, физической силой и выдающимся умом. Он подговорил рабов бежать. Но сделать это было трудно: всегда затворены ворота, надёжно спрятано оружие. И всё же семьдесят смельчаков, завладев кухонными ножами, напали на охрану и вырвались на свободу. Беглецы сразу же покинули многолюдную Капую. Лагерь они устроили на вершине вулкана Везувий, своим предводителем выбра­ли Спартака.

Рабы из окрестных имений стали сбегать­ся на Везувий. Число восставших быстро росло. Для борьбы с ними встревоженный сенат послал трёхтысячное войско. Взо­браться на Везувий можно было единствен­ным путём — по узкой и крутой тропинке. Со всех остальных сторон виднелись отвес­ные гладкие скалы, густо заросшие сверху диким виноградом. Римляне не решились на штурм. Днём и ночью они стерегли тро­пинку, полагая, что голод и жажда заставят рабов поки­нуть вершину горы. Однако Спартак осуществил неслы­ханный по дерзости план. По лестницам, сплетённым из виноградных лоз, рабы с огромной высоты спустились по скалам вниз, обошли римлян с тыла и обратили их в бег­ство.

Спуск рабов с Везувия. Рисунок нашего времени.



2. Армия Спартака становится грозной силой.

После победы у подножия Везувия мятеж охватил юг Италии. Восставшие захватывали и грабили имения и города, по­всюду освобождая рабов. Под началом Спартака оказались уже десятки тысяч галлов, германцев, фракийцев, греков. Из этой массы людей, говоривших на разных языках и не приученных к дисциплине, необходимо было создать бое­способную армию.
Прежде всего Спартак приказал ковать оружие. Ни на час не зати­хал стук кузнечных молотов. Гла­диаторы обучали остальных рабов военному искусству.
Восставшие перенимали боевой опыт врагов. Всё стало как у рим­лян: укреплённый лагерь, тяже­ловооружённая пехота, разведка. Когда же рабы захватили табуны лошадей, то удалось создать и кон­ницу.

3. Походы восставших.

Сенат от­правил против восставших, как на одну из труднейших войн, обоих консулов разом. Спартак понимал, что ему не сломить могущество римлян. Он повёл своё вой­ско к Альпам, рассчитывая перейти через горы и дать каждому возможность вернуться домой. Однако часть ра­бов, не оценив опасности, пожелала остаться в Италии. Воспользовавшись этим, римляне напали на отделившийся от Спартака тридцатитысячный отряд и уничтожили его.

Спартак двигался к Альпам. Один из консулов опередил его и встал на пути, а другой догонял сзади. Тогда рабы внезапно повернули назад и первыми нанесли удар. Рас­тянувшиеся по дороге римляне не ожидали нападения и
были разгромлены. Затем Спартак устремился вперёд и заставил бежать другое консульское войско.

Бой Спартака с римлянами. Рисунок нашего времени.


Походы войск Спартака:


Поражение войска Спартака




Новую победу восставшие одержали в долине реки По над наместником провинции Галлия. Путь через Альпы был свободен. Но тут Спартак изменил планы и повернул на юг. Войска восставших пересекли в обратном направ­лении Италию и подошли к проливу, отделяющему её от Сицилии. Туда-то и намеревался попасть Спартак, чтобы поднять восстание сицилийских рабов и вместе с ними со­крушить могущество Рима. В проливе Спартак увидел пи­ратов. За золото они готовы были предоставить суда для переправы на Сицилию.

4. Рабы в ловушке.

Однако пираты обманули рабов: взяв плату, уплыли прочь. Тем временем с севера подошёл с большим войском римский полководец Красс. Он прегра­дил восставшим выход из южной оконечности полуостро­ва. В его самой узкой части Красс приказал вырыть ров от моря до моря и наполнить его водой. За рвом римляне возвели стену из брёвен и земли, поражавшую своей вы­сотой и прочностью.

Рабы пытались переправиться через пролив на самодельных плотах и глиняных бочках. Но тщетно! Ветер и волны в бурном проливе гнали плоты обратно к берегу.

Восставшие попали в западню, закончились припасы. Спартак призвал соратников пробиться сквозь укрепления Красса. Снежной зимней ночью рабы бросились на штурм. Велико было их мужество, но и потери велики. Только трети удалось вырваться из ловушки.

5. Последняя битва.

В помощь Крассу сенат вызвал из провинций полководцев с их легионами: из Испании при­был Помпей, из Македонии — Лукулл. Боясь объединения римских армий, Спартак напал на Красса. «Произошла грандиозная битва, — пишет древний историк. — Спартак был ранен в бедро дротиком. Опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его».



Восстание было жестоко подавлено. Более двух лет бег­лые рабы угрожали самому существованию Римского го­сударства.


Казнь восставших рабов. Рисунок нашего времени.


=================================
Посмотри этот фильм .

=================================

Вопросы
Как восставшие вырвались на свободу?
Как они одержали первую победу?
Как Спартаку удалось создать из беглых рабов бое­способную армию?
Почему римляне послали против Спартака сразу две армии ?

Сложный вопрос
Почему пираты обманули Спартака ?


=================================

Даша , всё хорошо и правильно .5.5.
Вика , всё правильно ,5.5.
Даша . очень хорошо .5.5.
Виолетта , всё правильно .5. Сложный вопрос-нет.
Алиса . всё правильно.5.

Подраздел:

Класс: