Народы России в 17 веке.


Общая численность населения России к концу 17 в. едва превышала 10 млн. человек. Большинство из них составляли русские. Расселение их основной ча­сти в 17 в. охватывало центр Европейской части страны. В то же время значительно увеличилось русское население на присоединенных при Иване IV поволжских землях. Царское правительство поощряло переселение на новые территории, жалуя земли дворянам и не притесняя крестьян-переселенцев.

По мере освоения землепроходцами сибирских и дальневос­точных территорий русские приступили к строительству посе­лений в восточных районах страны. С местным населением они вели товарообмен: меняли продукты земледелия и живот­новодства на пушнину, рыбу, мясо и шкуры морских живот­ных; передавали местному населению свой опыт возделывания земли, строительства жилищ, ведения домашнего хозяйства. Вместе с тем там, где шёл процесс колонизации новых земель, русские оказывали на коренных жителей и отрицательное влияние. Сибирские народы впервые испытали на себе действие «огненной воды» (водки), коварства и алчности некоторых представителей «белого царя».


Из общей численности населения страны до 15% (примерно 1,4 млн. человек к концу века) составляли украинцы. Левобе­режная Украина и Киев вошли в состав России при условии со­хранения автономии: управление этими территориями Москва осуществляла через гетмана; сохранялось традиционное админи­стративно-территориальное управление; независимой оставалась судебная и финансовая системы; войско тоже возглавлял гетман. Поначалу московский царь ми­рился с таким положением дел, но он не мог и не хотел, в усло­виях усиления своей власти, сохранять вольный дух казачьего управления на Украине.

В самом украинском населении после присоединения к России стали нарастать противоречия. Усилилось имущест­венное неравенство. Казацкая старшина сосредоточила в своих руках не только большие богатства, но и властные полномочия: в короткий срок она сумела получить значительную часть плодородных украинских земель, подчинить себе крестьян-бедня­ков, заполучить в свое распоряжение угодья, примыкавшие к городам (что вызывало возмущение городского населения). Даже в вопросах городского самоуправления новая украинская знать пыталась добиться для себя привилегий.
Все это вызы­вало возмущение бедных слоев сельского и городского населе­ния. Царское правительство, к которому обе стороны постоян­но обращались за поддержкой, старалось сохранять нейтралитет. Острые· разногласия вызывал и вопрос о подчинении украин­ского духовенства московскому патриарху.

Все это привело к ожесточенной политической борьбе на Украине, в ходе которой различные силы выступали не толь­ко за сохранение московского подданства, но и за возвраще­ние к Польше и даже за переход "под руку" турецкого султа­на. Лишь к концу века эта борьба завершилась окончательной победой сторонников Москвы. К этому времени окончатель­но оформилась и система управления Гетманщиной (так на­зывали Левобережную Украину и Киев, находившиеся под властью гетмана). При гетмане состояла старшинская рада (совет). Территория Гетманщины была разделе­на на десять полков, во главе которых стояли полковники и полковая старшина. Крупные города сохраняли самоуправ­ление. Вместе с тем во всех украинских городах были посаже­ны московские воеводы с военными гарнизонами. А в Моск­ве был образован специальный Малороссийский приказ, ведавший вопросами управления Украиной.

Покорение народов Поволжья и Приуралья завершилось к началу 17 века. Тогда же возникли и военно-администра­тивные центры (Уфа, Сарапул, Самара и др.), прикрывавшие эти земли от набегов кочевников с востока. Особенностью По­волжья и Приуралья был многонациональный состав населе­ния. Здесь проживали татары, черемисы, чуваши, морд­ва, удмурты, башкиры. Главной опорой центральной власти в регионе стала татарская знать, в большинстве своем перешедшая на службу к москов­ским царям. Именно «служилые татары, наряду с русскими захватывали земли местных крестьян и облагали их налогами. Болышую роль в закабалении местного населения играла хри­стианизация, усиленно проводившаяся царским правительст­вом. «Новокрещеные сразу получали болышие преимущества по сравнению с теми, кто сохранял свою веру. Все это вызы­вало постоянные волнения в Поволжье.

Покорение Астрахани и выход на Каспий, состоявшиеся еше в 16 в., привели к тому, что Россия оказалась в прямом соприкосновении с народами Северного Кавказа, с которыми со времен Древней Руси существовали торговые и полити­ческие связи. Одни из них (ногайцы, кумыки) активно боролись с российским проникновением на Кавказ. Другие (кабардинцы, имеретинцы, кахетинцы) пытались с помощью Москвы проти­востоять своим недругам, угрожавшим их безопасности. Россия рассматривала установление связей с народами Кавказа как од­ну из своих важнейших задач, так как это вело к ослаблению позиций ее давнего противника - Османской империи.

В борьбе с Персией в 1639 г. Кахетия была вынуждена при­сягнуть на верность царю Михаилу Федоровичу. А в 1650 г. московское подданство принял имеретинский царь. Конечно, в то время не могло быть прочных связей между Россией и кав­казскими государствами и народами. Но первый шаг в этом на­правлении был сделан уже в 17 веке.

Общая численность населения Сибири к концу 17 в. не превышала 200 тыс. человек. На 75 кв. км территории при­ходился один житель. К востоку от Оби жили многие народы и племена, находившиеся на различных стадиях развития. Ог­ромные пространства тундры от Европейского Севера до низо­вьев Енисея занимали ненцы. Русские называли их самоедами. Основным занятием ненцев было оленеводство, подсобными ­рыбная ловля, охота. Религиозные представления ненцев были связаны с почитанием духов умерших предков.

Далыше на восток, от Енисея до Охотского моря жили пле­мена тунгусов (эвенков). Селились они в чумах, наряду с охо­той занимались рыбной ловлей. У тунгусов был родовой строй: они жили большими племенами, которые, в свою очередь, де­лились на роды. Между отдельными племенами и родами шли частые кровопролитные войны.

По Ангаре и берегам Байкала жили буряты. Это родствен­ный монголам кочевой народ, занимавшийся скотоводством. Они разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец и верб­людов. Занимались также охотой и рыбной ловлей. Буряты, жившие к западу от Байкала, занимались земледелием: сеяли просо, гречиху, ячмень. Продукты своего труда они часто об­менивали у тунгусов на пушнину. В 17 в. У бурятов уже на­чала выделяться родоплеменная знать.

Одним из наиболее многочисленных народов севера-восточ­ной Сибири в 17 в. были якуты (саха). Они говорили на тюрк­ском языке. Это были скотоводческие племена. В отличие от других народов региона, они заготавливали на зиму сено для скота, умели вырабатывать из молока творог и сыр. У них было развито рыболовство (особенно среди бедняков, не имевших скота). Охо­та на пушного зверя служила одним из подсобных видов промыс­ла. Особенностью якутов было наличие развитого ремесла - куз­нечного и гончарного производства. Бытовые условия их жизни также отличались от соседних племен: зимой жили в деревянных избах, а летом - в «урусах», построенных на жердях и крытых бе­рестой. В 17 в. У якутов тоже начинается формирование знати.

На крайнем северо-востоке Сибири обитали племена юка­гиров, чукчей, коряков, камчадалов, курилов. Вплоть до при­хода русских они не знали железа: использовали стрелы с ка­менными наконечниками, топоры из камня, ножи из горного хрусталя, деревянную посуду. Камчадалы и курилы питались преимущественно рыбой и травами. Юкагиры, коряки и чук­чи были оленеводами.

В Приамурье жили племена дауров, на развитие которых большое влияние оказала китайская цивилизация. Основным их заня­тием было земледелие (сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, про­со, гречиху, коноплю, горох). Дауры умели получать растительное масло, занимались огородничеством, садоводством, разводили лошадей, коров, овец, свиней и кур. Охота и рыбная ловля были подсобными занятиями. Дауры строили города, защищенные от нападения неприятелей рвами, стенами и башнями.

Таким образом, именно в 17 столетии Россия превратилась не только в самое большое, но и в самое многонациональное государство мира. Одновременно на протяжении 17 в. шел процесс формирования русской нации.


==============
Вопросы
Почему Российское государство стремилось к приобретению новых территорий ?
Образ жизни каких народов отличался от образа жизни русского населения ? Чем ? Почему ?
Какой народ был наиболее близок к русскому народу ? Почему ?
==============
Никита , 4.
Данила ,5.

Подраздел:

Класс: