Русское государство при Ярославе Мудром.









Н.М. Карамзин: «…Ярослав заслужил в летописях имя государя Мудрого; не приобрёл оружием новых земель, но возвратил утраченное Россиею в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество; успокоил Отечество и любил народ свой»
Владимир разделил земли между сыновьями. Следует заметить, что Владимир сделал сыновей не независимыми правителями областей, а всего лишь своими наместниками. После смерти двух старших сыновей Вышеслава и Изяслава Владимир в 1010 г. провел второе распределение городов. В Новгород направлен Ярослав, в Ростов Борис, в Муром Глеб, Святослав - к древлянам, Всеволод во Владимир Воолынский, Мстислав - в Тмутаракань (в Крыму). Полоцк же был оставлен за сыном умершего Изяслава.

Любимыми сыновьями были Борис и Глеб. Именно Борису хотел передать великий князь Киевское княжество, но это очень не понравилось двум старшим сыновьям – Святополку и Ярославу. Первым высказал неповиновение Ярослав, отправленный отцом в Новгород. В 1015 году он отказался платить дань. Разгневанный отец стал готовить поход против сына, но летом 1015 года умер и поход не состоялся .
После смерти Владимира Святославича начались усобицы между его сыновьями. Святополк попытался силой устранить своих братьев и захватить великокняжескую власть. В борьбе за княжеский престол он не останавливался ни перед чем.
Когда умирал Владимир, Бориса не было в Киеве, а у Святополка было немало сторонников в городе, и они признали его своим князем. Старший брат решил избавиться от младших и отдал приказ убить не только Бориса, но и Глеба, за что получил прозвище Окаянный.
Что предпринял Ярослав, получив известие о смерти отца и убийстве братьев? Ярослав собрал новгородское ополчение и наемную варяжскую дружину и выступил против Святополка».Святополк собрал войско призвав печенегов, а также заручился помощью своего тестя польского короля Болеслава.
Поздней осенью 1016 г. у городка Любеч состоялось сражение Ярослава и Святополка . Ярослав первым переправил свои отряды через Днепр, и внезапным ударом разбил киевлян. Святополк бежал к Болеславу. Ярослав занял престол в Киеве. Позже при поддержке поляков Святополк утвердился в Киеве.Каким образом Святополку вновь удалось занять киевский стол? В 1018 г. Болеслав вместе со Святополком вновь пошел на Русь и разбил Ярослава, и стал править там сам. Святополк начал подстрекать киевлян выступить против поляков. В городе началось восстание. Поляки вынуждены были бежать. Киевским князем вновь стал Святополк.




Борьба продолжалась. Даже когда в 1019 году Ярослав одолел Святополка, усобица не прекратилась, так как в борьбу вступил Мстислав Тмутараканский, но после его смерти в 1036 году Ярослав стал единоличным правителем Руси. Война закончилась.

=====================================
Это интересно узнать .
Борис и Глеб .
Братья Борис и Глеб были сыновьями крестителя Руси киевского князя Владимира Святославовича. Матерью их, по сообщениям разных летописей, была или «болгарыня», или гречанка. Скорее всего, родились они в 986-987 годах, за несколько лет до крещения Руси, которое состоялось по различным данным в 988 или в 990 году.

Борис и Глеб – первые святые Руси.
Весть о смерти отца настигла Бориса на реке Альте вблизи Переяслава. Дружина предложила князю идти на Киев и брать власть. Однако Борис ответил, что не пойдет против старшего брата. После этого войско покинуло князя. Летопись сообщает, что Святополк подослал к Борису убийц .

Они ночью ворвались в шатер князя и пронзили его копьями , а затем повезли тело в Киев. При этом дальше говорится о том, что Борис был ещё жив, но его добили специально посланные Святополком варяги. Произошло это 24 июля.

После убийства Бориса Святополк решил расправиться и с Глебом. Он отправил гонцов в Муром, призывая брата в Киев. Возле Смоленска Глеб получил известия от Ярослава, который сообщал о смерти Бориса и предупреждал об опасности. Однако муромский князь не стал противиться судьбе и вскоре, 5 сентября, был убит собственным поваром по наущению подосланных Святополком людей.

Через несколько лет Ярослав победил Святополка, а Борис и Глеб впоследствии стали первыми русскими святыми. Нам точно неизвестно, когда они были канонизированы. Называются разные даты, от 1020 до 1115 года. Однако почти наверняка известно, что в 1072 году их культ уже существовал. В конце 11-го века части мощей святых были отправлены в Чехию. Святополк же получил прозвание Окаянного.
Борис и Глеб – первые святые Руси Борис и Глеб святые русской церкви, которые почитаются как страстотерпцы и чудотворцы-целители.


============================================
--------------------------
Внутренняя политика Ярослава Мудрого.
----------------------------
Ярослав стал править в своем государстве, становление которого завершилось именно при нем. Первое, что он сделал для установления порядка и законности – начал создавать письменный свод (сборник) законов, который получил название Правда Ярослава.

Избранные статьи из «Русской правды»

1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.
3. Если кто кого – либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен.
5. Если же ударит по руке, и отпадет рука, или отсохнет, то 40 гривен, а если ударит по ноге, а нога останется цела, но начнет хромать, то мстят дети потерпевшего.
8. Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.
18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен.
19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру [штраф] платит та вервь (деревня), где найден убитый.
21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен
23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
31. За истязание смерда, без княжеского повеления, за обиду 3 гривны.

Главным занятием населения в эпоху Ярослава оставалось сельское хозяйство, поэтому земля была совместной собственностью общины и делилась между всеми семьями. Все земледельцы – общинники платили дань, через которую государство постепенно утверждало свое право собственности на землю.
Стали появляться феодальные владения. Первыми феодалами на Руси стали князья, которые для управления своим хозяйством назначали специальных людей – управителей. Князья жаловали земли ближайшим родственникам, дружинникам, церкви. Появились первые вотчины.

СЛОВАРЬ



Отношения с Византией . Внешняя политика .

1043 г. произошло последнее военное столкновение ,неудачное для Руси. В1046 г. был заключён мирный договор Византии и Руси, скрепленный браком сына Ярослава – Всеволода с дочерью византийского императора Константина Мономаха.
Династические браки заключались с целью объединить две династии и тем самым связать друг с другом две страны. При заключении таких браков улучшались отношения между странами.
Чтобы организовать династический брак, обе стороны должны были исповедовать одну и ту же религию, если же у будущих супругов разные религии, то невеста должна была принимать религию своего мужа.
Русские князья всегда стремились укрепить авторитет Руси в Европе, с этой целью они заключали династические браки с европейскими королевскими домами.
Князь Ярослав Мудрый ( недаром он получил такое прозвище!), был женат на шведской принцессе Ингигерде, в крещении получившей имя Ирина. Ирина, дочь норвежского короля Олафа, принесла в качестве приданого город Старую Ладогу.
Один из сыновей Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.
У них родился сын Владимир, вошедший в историю как великий киевский князь Владимир Мономах, потому что он присоединил к своему имени имя деда по матери. Слово «мономах» в переводе с греческого означает «единоборец». Таким образом, по женской линии Владимир мог считаться прямым наследником престола Византии.
Считается, что Константин Мономах подарил своему внуку Владимиру всем известную шапку Мономаха в знак того, что Владимир способствовал дальнейшему продвижению на Руси православной веры. Этот головной убор должен был символизировать преемственность власти русских правителей от византийских императоров. Что это за шапка Мономаха?

Эта шапка, символ государственной власти, является старинным ювелирным изделием, состоящим из восьми золотых пластин, украшенных драгоценными камнями, и весит 498 граммов. Хранится она в Оружейной палате Кремля .

Цари надевали шапку Мономаха только в день венчания на царство. Последним русским царём, венчанным на царство шапкой Мономаха, был Иван V, старший брат Петра Первого.
В свою очередь Владимир Мономах тоже продолжил традиции своего деда и женился на английской принцессе Гите.
Но вернемся к Ярославу Мудрому. Другой его сын Изяслав женился на сестре польского короля Казимира Гертруде. Русские источники неоднократно упоминают о супруге киевского князя Изяслава, «ляховице». В крещении она получила имя Елена, по другим источникам Олисава ( Елизавета).
Княгиня была очень образованна, она свободно владела четырьмя языками — польским, немецким, русским и латинским.
Князь Изяслав прислушивался к словам своей жены, она давала ему мудрые политические советы. Например, когда он хотел изгнать монахов из Киево- Печерского монастыря, княгиня заступилась за них, ссылаясь на то, что на ее родине в Польше начались смуты после того, как оттуда были удалены "черноризцы".

----------------------
Вопросы
Объясни на примере из текста , что такое феодальная раздробленность и к каким последствиям она привела ?
На примере Правды Ярослава покажи существование неравенства .
Какие цели преследовали князья , заключая династические браки ?

---------------------
Полина , 5.

Подраздел:

Класс: