Русь при наследниках Ярослава Мудрого . Владимир Мономах .










Причины феодальной раздробленности Руси на рубеже XI - XII вв

На рубеже XI и XII вв. Древнерусское государство распадается на ряд самостоятельных областей и княжеств.





Основные причины такого распада:

Деление земель между детьми умершего князя Ярослава Мудрого. Так после его смерти (1054 г.) Киевское государство было разделено между его пятью сыновьями, на территории Руси сложилось 13 крупных княжеств: Новгородская и Псковская земли, княжества Владимиро-Суздальское, Полоцко-Минское, Галицко-Волынское, Киевское, Рязанское и др.





Номинально киевский князь оставался главой государства , но фактически не имел власти над остальными князьями .
=====================
СИСТЕМА НАСЛЕДОВАНИЯ (Лествичное право).
Отношения между князьями регулировались соглашениями и обычаями , запутанная система наследования, согласно которой наследование передавалось не сыну, - то есть прямому наследнику – а старшему в роду, остальные близкие родственники получали в пользование удел – часть державы. Старшинство, по замыслу Ярослава, должно было определяться следующим образом: за властвующим киевским великим князем шли все его братья; после их смерти их старшие сыновья наследовали отцовские места в веренице князей, постепенно продвигавшихся от менее престижных престолов к более значимым. При этом на титул великого князя могли претендовать только те князья, чьи отцы успели побывать на столичном княжении. Если же какой-то князь умирал прежде, чем наступала его очередь занять престол в Киеве, то его потомки лишались права на этот престол и княжили где-нибудь в провинции. Такая система «лествичного восхождения» - «очередной порядок» наследования, была очень далека от совершенства и порождала постоянные распри между братьями и детьми князей (старший сын великого князя мог занять отцовский престол только после смерти всех своих дядьев).

Экономическая причина: сложилось натуральное хозяйство, при котором каждая из хозяйственных единиц (семья, община, удел, земля, княжество) сама себя обеспечивала продуктами и потребляла их, то есть товарный обмен фактически отсутствовал.

Умирая, Ярослав Мудрый обратился к своим детям: «Если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. Если же, будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов и дедов своих!»

Ярослав Мудрый велел детям не ссориться. А старшему, Изяславу, он сказал: «Помогай обиженному, если братья между собой не поладят». Выполнили ли его наказ наследники? Вскоре после его смерти на Руси началось тяжелейшее время опустошительных княжеских усобиц. Почему это произошло?


По замыслу Ярослава Мудрого раздел страны на отдельные уделы, во главе которых стояли его сыновья, вовсе не означал распада Руси на отдельные владения. Братья получали свои княжения скорее как наместничества, на время, и должны были чтить старшего из рода «в отца место». Предполагалось, что наследники Ярослава вместе должны были блюсти единство Русской земли, оберегать ее от пришлых врагов и пресекать попытки междоусобных распрей.



Вначале братьям удавалось соблюдать завет отца, После смерти двух Ярославичей уделы были перераспределены мирно, без споров. Остались править Древнерусским государством три брата - Изяслав, Всеволод и Святослав. Они совершили несколько удачных совместных походов и присоединили к Руси несколько новых территорий. Основным противником Руси в то время были половцы .


=======================
В течении длинной политической карьеры Владимир Всеволодович занимал то один, то другой княжеский стол. Правил в Ростове, Владимире-Волынском, Турове, Смоленске, Чернигове, Переяславле-Южном. Несколько раз мог занять Киев, но отказывался. Основной причиной отказа становилось нежелание сражаться с родней. В военной-то силе недостатка он не испытывал.
1113 год, 16 апреля — скончался князь Святополк Изяславич. После похорон «устроили киевляне совет, послали к Владимиру Мономаху, говоря: „Пойди, князь, на стол отчий и дедов“. Услышав это, Владимир много плакал и не пошел (в Киев), горюя по брате», — а больше того опасаясь, возможно, нового междоусобия. «Повесть временных лет» рассказывает о волнениях, охвативших столицу Руси: «Киевляне… разграбили двор Путяты тысяцкого, напали на евреев, разграбили их имущество. И послали снова киевляне к Владимиру, говоря: „Пойди, князь, в Киев; если же не пойдешь, то знай, что много зла произойдет, это не только Путятин двор или сотских, но и евреев пограбят, а еще нападут на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, князь, если разграбят и монастыри“. Услышав это, Владимир пошел в Киев… Сел он на столе отца своего и дедов своих, и все люди были рады, и мятеж утих».Успокоение мятежного Киева произошло не само собой. Владимир Мономах знал причину, вызвавшую волнения: горожане страдали от ростовщичества, которое приняло небывалый размах и покрываемого старой властью. Князь устроил в Берестове, под Киевом, государственное совещание. Там присутствовали его старшая дружина, тысяцкие из Киева, Белгорода, Переяславля-Южного, а также местное боярство. На совещании приняли решение: ограничить проценты («резы») по долгам, то есть ввести прибыль, получаемую ростовщиками, в разумные пределы. Свод законов «Русская Правда» обогатился новыми статьями на сей счет, они получили общее название «Устав Владимира Всеволодовича». Лишь тогда порядок в городе был полностью восстановлен.

=============================
Это интересно узнать .
Рассказ Мономаха о своей жизни

Князь говорит, что он начал самосто­я­тельную жизнь в тринадцать лет, когда отец послал его к Ростову через землю вятичей. Это был первый поход, а всего он насчитывает восемьдесят три больших похода. Не менее ста раз ездил Мономах из Чернигова в Киев к отцу, девятнадцать раз заключал мир с половецкими князьями — и при отце и без отца, а во время войн он убил в бою около двухсот половецких воинов. Кроме того, князь — страстный охотник. Он рассказывает о том, как в Чернигове «ловил своими руками диких коней», в одиночку охотился на вепря, на медведя, на лося, на тура. При этом Мономах не взваливал все обязанности на одних только слуг: «что надлежало делать отроку моему (слуге , помощнику) , то сам делал — на войне и на охотах, ночью и днём, в жару и стужу, не давая себе покоя».
Он постоянно стремился примирить своих братьев , прекратить междоусобицы и дать мир земле Русской .
Не всю жизнь он провел в праведниках. Да это и немыслимо для князя! По собственным словам князя, он с 13-ти лет принял на себя бремя княжеских трудов: принимал участие в 83-х больших военных предприятиях, сражался с половцами, 19 раз заключал с ними мир, в разные времена захватил в плен несколько сотен знатных степняков, из них около сотни пощадил, а 220 утопил или иссек мечом.

Ему доводилось лить чужую кровь постоянно. Да и в междоусобных войнах, со своими, с единоплеменниками и единоверцами, бывало, Владимир Мономах проявлял большую жестокость. Вот его собственные слова: «…На ту осень ходили с черниговцами и с половцами… к Минску, захватили город и не оставили в нем ни челядина, ни скотины». Сказано — красноречивей некуда.




=================
Вопросы .
Почему после смерти Святополка киевляне призвали на киевский престол Владимира Мономаха ?
Изучи систему лествичного права наследования . Кто имел преимущество в наследовании ?
Какие изменения в законах сделал Владимир Мономах в Киеве и на Руси ? Почему ?
Изучи текст на последней иллюстрации . Объясни , в чём причина такого отношения народа к Владимиру Мономаху ?

==================
Вика , очень хорошо .5.
Диана , всё правильно .5.

Подраздел:

Класс: