Средневековая деревня и её жители . В рыцарском замке . Две части .








В IX–X веках вся земля в Западной Европе оказалась в руках феодалов. Леса, реки, пастбища для скота, водоёмы тоже стали их собственностью."Нет земли без хозяина" - говорили в то время .

Постепенно возникла феодальная вотчина (поместье) – потомственное земельное владение феодала.

Центром вотчины был господский двор. В него входили: дом (позднее замок) феодала, хозяйственные постройки, скотный двор, птичник, мастерские ремесленников, мельница, сад.

Господский двор



Вся земля вотчины делилась на две части: господскую и крестьянские наделы.
Деревенская пашня делилась на участки (полосы), составлявшие крестьянские наделы.

Чтобы у общинников были равные условия для ведения хозяйства, их земли «нарезались» в разных местах, создавая чересполосицу.


За пользование наделами крестьяне несли повинности – выполняли определённые работы для феодала.

Основными повинностями были барщина и оброк.

Барщина – это все работы крестьян в хозяйстве феодала. Обработка господской части вотчины, урожай с которой целиком шёл феодалу, ремонт и строительство зданий, хозяйственных построек, мостов.

Оброк заключался в выплате феодалу продуктов, полученных с крестьянского надела или денег.
Сбор оброка феодалом .



Полученные наделы и господские земли крестьяне обрабатывали своими орудиями труда.

Были и другие виды повинностей. Феодал мог взимать с крестьян пошлину за вступление в брак, за помол зерна на своей мельнице, за пользование своими лесами и озёрами.


Также крестьяне платили десятину – налог в пользу церкви в размере 1/10 части своего дохода.

Несмотря на обилие повинностей, средневековый крестьянин, в отличие от раба, имел определённые права. Если он исправно выполнял повинности, господин не мог забрать его надел.

Жизнь и имущество крестьянина охранялись законом. Феодал не мог его казнить, продать или обменять без земли и отдельно от семьи, произвольно увеличивать повинности.

Чтобы заставить крестьян исправно платить налог, феодалы закрепили за собой право суда.

За плохую работу на барщине, за не вовремя сданный оброк, крестьянину могли назначить штраф или другое наказание.

Крестьяне были объединены в общину. Она играла огромную роль в жизни крестьян. Все вопросы, за исключением тех, которые должен был решать сеньор, решались при участии общины.

Община ведала хозяйственными делами, оказывала помощь нуждающимся, поддерживала порядок, разбирала споры членов общины, наказывала нарушителей, организовывала праздники.


Двор состоял из жилища крестьянина и хозяйственных построек: амбара, хлева, сарая. Ко двору примыкал приусадебный участок.








Чрезмерные требования феодалов вызвали сопротивление крестьян. Оно считалось справедливым, если нарушались нормы обычаев, договоренности между крестьянами и владельцами земли, установленные очень давно.Обычно такие восстания подавлялись феодалами .




Часть вторая . В рыцарском замке .

По приказу феодала, напуганного восстанием, крепостные крестьяне вместо прежней, деревянной усадьбы много лет возводили на высокой скале каменный замок. За его мощными стенами феодал мог укрыться и от восставших крестьян, и от нападений других феодалов.Сначала замки строили из дерева, позднее — из камня. Мощные стены служили надежной защитой. Со временем замки несколько видоизменились. Замок возводили на холме или высокой скале и окружали широким рвом с водой. Иногда замок строили на острове посреди реки или озера. Через ров пли протоку перекидывали подъемный мост, который на ночь и при нападении врагов поднимали на цепях.








Феодалы часто воевали между собой . Если вдали показывалось войско врага, в замке сразу же раздался сигнал тревоги — звук боевой трубы. По этому сигналу хозяин замка и его воины занимали места на стенах и башнях, чтобы отбить нападение одного из соседних феодалов.
Осаждающие применяют для штурма орудия, известные с древних времен: с помощью метательных машин они забрасывают на стены камни. Но чтобы взобраться на стены, им предстоит преодолеть ров, сухой или наполненный водой. Воины в доспехах под градом стрел забрасывают ров камнями и ветками, перебрасывают через него бревна и оказываются под стенами крепости. Теперь под обстрелом с высоких отвесных стен и башен придвигают осадную башню на колесах с перекидным мостиком, подставляют приставные лестницы. Их забрасывают камнями, льют на них кипяток и горячую смолу. Особенно упорная борьба у ворот: по обе стороны от них воздвигнуты башни, превращающие ворота в небольшую самостоятельную крепость.





Но борьба еще не окончена: предстоит бой за главную башню — донжон. Единственная железная лестница, ведущая в него, расположена высоко над землей, к ней не подберешься. Но если даже дверь разбита, то приходится вести борьбу за каждый этаж. Донжон разделен перекрытиями на несколько этажей, которые сообщаются между собой с помощью приставных лестниц. Теперь лестницы убраны, а люки между ними закрыты тяжелыми каменными плитами. Когда штурмующим удается добраться до верхнего этажа, владелец замка вместе с воинами выходит через подземный ход к лесу, где его ждут оседланные кони. Он спешит к своему другу и покровителю — богатому и знатному феодалу, располагающему большим воинским отрядом.




При дворе знатного феодала в это время проводится церемония посвящения в рыцари его старшего сына. Стать настоящим воином-рыцарем — непростое дело. Ведь владение всеми видами оружия требовало длительной тренировки, поэтому феодалы готовились к военной службе с детства. С 7 лет сын рыцаря покидал отцовский замок и служил пажом при дворе знатного феодала. Он упражнялся в фехтовании, борьбе, верховой езде, метании копья, пении и танцах. Читать и писать его учили не всегда. Когда юноше исполнялось 15 лет, он поступал на службу к рыцарю оруженосцем. В замке он ухаживал за лошадьми и собаками, встречал гостей и прислуживал за столом, в походе вез доспехи рыцаря, а во время сражения находился позади него, чтобы в любой момент подать запасное оружие. Только после длительной службы отличившихся в боях посвящали в рыцари во время большого праздника в присутствии многих феодалов. Посвящаемый становится на колени перед самым знатным из гостей, тот бьет юношу ладонью по затылку или по щеке (или мечом плашмя по спине) — это единственный в жизни удар, который рыцарь может получить и оставить без ответа. Потом он берет меч и надевает шпоры - знаки рыцарского достоинства. Церемония завершается показом ловкости нового рыцаря: вскочив на коня, он должен пронзить копьем мишень.



По случаю посвящения сына в рыцари знатный феодал устроил большую охоту. Охота дает возможность рыцарю проявить силу и отвагу, потому что борьба с раненым диким кабаном или медведем столь же опасна, как с вооруженным врагом, а погоня за оленями совершенствует искусство верховой езды, необходимое воину.






Праздник завершается пиром в рыцарском замке.
В большом зале, освещенном смоляными факелами, накрыт большой стол. Феодал сам любит славно поесть и гостей накормит до отвала и напоит допьяна. Сколько людей живет в замке! Здесь и рыцари без поместья, и оруженосцы, пажи, и конюшие, и виночерпии, и псари, и привратники, и повара: одни едят за столом, другие им прислуживают. Целые окорока, громадные пироги с мясом и рыбой исчезают без следа. Кинжалами хозяин и гости режут зажаренные целиком туши оленей, поросят, хватают куски руками, запивают пищу вином из рогов и металлических кубков.




Рыцари громко смеются, забавляясь проделками шута. О чем они могут говорить? Скорее всего, хвастаются своими боевыми подвигами, силой и рассказывают о войнах и походах, мешая правду с вымыслом. А может, спорят о знатности и древности своих родов, хвалятся числом знаменитых предков. Феодалы были знатоками по части происхождения каждого рода, знали, кто с кем состоит в родстве, с какого века каждый из них ведет свой род.





У каждого рыцаря есть свой герб - знак воинской доблести его рода. Обычно он имеет форму щита с четырьмя полями, разрисованными разными красками. На нем изображены различные животные, рыбы, звезды, башни. Каждая фигура и каждый цвет имели особый смысл. На ленте под гербом писали короткое изречение — девиз; он обычно объяснял смысл герба. Чаще всего девизы подчеркивали смелость, гордость и высокомерие их владельцев.





Любимыми развлечениями рыцарей были разнообразные соревнования, участники которых имели возможность проявить свою доблесть, силу и мастерство на специальных аренах. Эти соревнования назывались турнирами. В Западной Европе короли и влиятельные герцоги устраивали турниры по какому-либо важному поводу, например, женитьба короля или принцев, договор о мире и т.д. Претенденты на победу съезжались с разных стран. В турнире мог принять участие и сам король. Разумеется, наиболее почетные места для зрителей занимали знатные дамы. Рыцари бились тупым оружием – копьями с закругленными, а не острыми, концами или затупленными мечами, поэтому удары, которые причинялись соперниками друг другу, не были смертельными. К тому же, тяжелые железные латы, шлемы с забралами и щиты защищали рыцарей от серьезных ранений. Сам турнир начинался так: звучал звук труб и на арену выезжали несколько пар конных рыцарей в полном вооружении. Они встречались на средине арены и причиняли удар за ударом противнику. Если ломалось копье, рыцарь возвращался за новым оружием и снова вступал в бой. Заменить оружие разрешалось двенадцать раз. Большинство рыцарей, которые на протяжении нескольких часов демонстрировали свою силу и ловкость, устав, вынуждены были прекратить бой. На арене оставалось два бойца. Между ними продолжалась борьба. Победителем становился тот, кто смог выбить противника из седла. Он получал награды; в его честь пели песни, устраивали банкет.





Отношение рыцарей - феодалов к своим крестьянам .
Они с презрением рассуждают о той черни, которая их кормит и одевает.

Крестьянин тот же вол, только без рогов ! - восклицает один.

Хорошо, когда крестьянин плачет; худо, когда он радуется, — вторит ему другой. А третий предлагает затянуть рыцарскую песню, в которой ярко выражено презрение феодалов к простому народу.

Наконец феодал возвращается с отрядом воинов в свой замок. Его противник, прежде чем отступить, не забывает ограбить крестьян своего врага, вытоптать посевы, угнать скот. Вернувший господин, хотя и не смог защитить своих крестьян от нападения, потребует расплатиться сполна.



=====================================
Вопросы к первой части .
Почему крестьяне не могли отказаться работать на феодала ?
Перечисли повинности крестьян .
Какие продукты и вещи получали крестьяне своим трудом ?
Что значит жить "натуральным хозяйством"?
------------------------------------------------
Вопросы ко второй части .
Как был устроен рыцарский замок ? Почему ?
Как происходило посвящение в рыцари ? Что этому предшествовало ?
Опиши основные занятия рыцарей .
---------------------------------
Даша , 5.
Рома ,5.5.

Подраздел:

Класс: