§ 13. Формирование средневековых городов . Городское ремесло .









=========================
Вспомни

Что такое натуральное хозяйство?
=========================

В первые столетия Средневековья в Европе было мало городов, но с X—XI веков их число стало расти. Со средневековыми городами связаны важнейшие изменения в жизни и культуре европейских народов во времена расцвета Средневековья.

1. Изменения в общественной жизни. С XI века с ростом населения сократились пространства, занятые лесами и болотами. У крестьян появилось больше орудий труда, сделанных хотя бы частично из железа. С XI—XII веков после изобретения современной упряжи лошадей использовали не только в военном деле, но и для перевозки грузов, ускорения обработки земли. Вошли в употребление подковы, оберегавшие копыта от повреждений. Шире стал применяться тяжёлый колёсный плуг с большими лемехами, который глубже вспахивал почву.





Теперь урожаи выросли более чем вдвое. В Англии, например, собирали зерна в 4—5 раз больше, чем сеяли. Появилось много мельниц, сначала водяных, а позже ветряных. Они обеспечили более быстрый помол зерна и высокое качество муки. В хозяйствах возросло поголовье скота.

Ветряная мельница





ВЫВОД . Возросла производительность труда человека .

Для изготовления оружия и орудий труда требовалось много металла. В Европе появляются шахты, возрастает добыча железной руды, совершенствуется плавка и обработка металлов. Больше делали теперь тканей из шерсти. В народе даже сложилась поговорка: «Овца победила лён».

Плавильная печь. Средневековый рисунок



Шахта



Ткацкий станок.



Поначалу крестьяне сами мастерили многие нужные для них и господ вещи. Но для изготовления колёсного плуга или выделки сукна требовались сложные приспособления, особые знания и навыки. В деревне выделялись умельцы — знатоки ремесла, которое становилось их главным занятием.

Теперь крестьянин обменивал часть продуктов на изделия ремесленников. Ремесленник мог прокормиться своим ремеслом. Развитие хозяйства вело к постепенному отделению профессионального ремесла от земледелия и дальнейшему развитию торговли.





2. Возникновение в Европе множества городов.

Многие ремесленники убегали из деревень, спасаясь от своих господ, или переходили с места на место в поисках работы. Города возникали на перекрёстках дорог, у речных переправ, вблизи удобных морских гаваней, у стен больших монастырей и замков феодалов, около резиденций короля, епископа, правителя области. Всё это были места людные, где предлагались товары и услуги. Там господа могли приобрести дорогие вещи: одежду, оружие, украшения. Туда часто приезжали купцы. Из ближайших деревень приходили крестьяне, чтобы продать продукты своего хозяйства и купить нужные вещи или собрать деньги в уплату господину. В этих местах ремесленники могли изготовить и продать свои изделия и купить сырьё, торговцы — сбыть привезённый и приобрести новый товар. Численность горожан значительно выросла, увеличилось и количество городов.

Для защиты от нападений горожане окружали своё поселение рвом, валом и частоколом наверху. Эти укрепления позже заменили каменными стенами. За стенами крепостей находили защиту в случае войны.

Войти в город можно было только по подъёмному мосту через массивные ворота, всегда зорко охранявшиеся стражей. Лишь большому войску, имевшему осадные орудия, было под силу штурмовать городские укрепления. Так как город выглядел как настоящая крепость (по-немецки — бург), то и горожан называли в Средние века бюргерами.





Раньше всего, уже в IX веке, возродились древние и возникли новые города в Италии и на юге Франции. Возникло много городов но берегам больших судоходных рек — Рейна и Дуная. В X—XI веках появились города и в других странах Западной и Центральной Европы.

В XII—XIII веках в Европе насчитывались уже многие тысячи городов.
=======================

ПОДУМАЙ НАД ЭТИМ .
Сооружение городской стены требовало денег . Стена не могла охватить большое пространство . Поэтому так близко друг к другу расположены постройки . Для экономии места дома строились в два - три этажа . Улочки были узкими , иногда на них с трудом могли разойтись два человека . Теснота и скученность , отсутствие водопровода и канализации часто приводили к эпидемиям . Обычно через несколько десятков лет у стен города появлялись постройки тех , кому в городе места не хватило . Тогда разросшийся город окружали второй крепостной стеной . Через несколько десятков лет ... всё снова повторялось .
=======================

3. Борьба городов с сеньорами. Где бы ни возникал город, он оказывался на земле короля или другого феодала, монастыря. Их замки и укрепления возвышались над городом. Под властью этих сеньоров оказывалось и всё городское население. Бывало, что король жаловал вассалу за службу или монастырю часть города, расположенного на его земле.

Сначала сеньоры покровительствовали «своим» городам: освобождали переселенцев от платежей и давали рыночные привилегии. Особенно покровительствовали городам короли, видя в них источники наличных денег.

По мере того как города росли и богатели, сеньоры старались получить от них больше доходов. Они судили горожан, взимали с них пошлины, судебные штрафы, оброки ремесленными изделиями, деньгами и товарами. Нередко сеньор просто забирал в лавках торговцев и в мастерских всё, что ему нравилось.

Горожане стремились освободиться от власти сеньоров. В XII—XIII веках борьба городов с сеньорами происходила во всех странах Западной Европы. Одни города добивались независимости в результате восстаний и долгих войн, другие откупались от сеньора, ограничивали его права. Но множество мелких городов так и осталось иод властью феодалов.








Города, освободившиеся от власти сеньоров, во Франции и в Северной Италии назывались коммунами (от латинского слова «коммунист» — общий). Завоевав независимость, горожане создавали самоуправление — выборный городской совет. Глава городского совета во Франции и в Англии назывался мэром, в Германии — бургомистром. Совет ведал судом, сбором налогов и казной, ополчением горожан; руководил рынком, ремёслами, строительством и надзирал за порядком.


Важным результатом борьбы городов с сеньорами было освобождение горожан от сеньориальной зависимости. Если зависимому крестьянину, убежавшему от своего господина, удавалось прожить в городе «год и день», он становился свободным человеком. Недаром в Средние века сложилась поговорка: «Городской воздух делает свободным». Личная свобода привлекала в города людей из деревни. Многие крестьяне получили в городах новые профессии и обрели свободу.
======================
ПОДУМАЙ НАД ЭТИМ.
Почему крестьяне убегали в город ? - ответить на этот вопрос легко . Через год и день беглый крестьянин становился свободным человеком . А как он провёл в городе это время ? Чем занимался ? Где прятался ?
Феодал разыскивал своих беглых крестьян . И жестоко наказывал , если удавалось поймать беглеца .

======================

=======================

4. Мастерская городского ремесленника.

Городские ремесленники производили свои изделия в маленьких мастерских, обычно в своём же доме. Всё делалось вручную, с помощью самых простых приспособлений, и очень тщательно — иначе мастер терял клиентов. Специальность отца и секреты мастерства обычно наследовал сын.

Техника ремесла, инструменты и приёмы работы развивались быстрее, чем сельскохозяйственные. Всё время делались усовершенствования. Городские ремесленники часто создавали настоящие произведения искусства. Они изготавливали мягкую разноцветную шерсть и шелка, затейливо украшенные доспехи и мечи. Славились тонкие изделия ювелиров, резчиков по камню и дереву, слесарей. Средневековые ремесленники гордились своими изделиями: их труд был для них делом чести. Чтобы овладеть мастерством, нужно было учиться от двух до восьми лет. Отдавая сына в обучение, отец оставлял его на многие годы в доме мастера, где ученик выполнял и подсобные работы.

Мастерские ремесленников.











Хозяином и главным работником в мастерской был мастер; он же принимал заказы покупателей, позднее сбывал свой товар на рынке. Лавкой служила мастерская, где мастер работал и торговал. Ему помогали ученики и подмастерья. Подмастерье, работник, уже изучивший ремесло, за свой труд получал заработную плату. Накопив необходимую сумму денег либо женившись на хозяйской дочери или вдове, подмастерье мог открыть свою мастерскую и стать мастером. Но он должен был выдержать трудный экзамен: на собственные средства изготовить шедевр — лучший образец изделия.

Шедевром теперь называют выдающееся произведение искусства.

Изделия ремесленников: замок и ключ





5. Цехи — союзы ремесленников. У ремесленников было много общих интересов: повысить свою репутацию на рынке, оградить себя от соперничества приезжих ремесленников, бороться за привилегии и участие в управлении городом. Нередко они селились рядом, создавая свои улицы. Мастера-ремесленники одной специальности, проживавшие в одном городе, часто объединялись в союзы — цехи1 (хотя далеко не во всех городах).

На общем собрании мастера принимали устав — правила, обязательные для всех членов цеха: делать вещи по единому образцу, иметь не более дозволенного числа станков, учеников и подмастерьев, не переманивать друг у друга покупателей и подмастерьев. Устав запрещал работу в праздники и «при свечах». Цех предписывал продажную цену изделий и заработную плату для подмастерьев, нередко закупал сырьё и распределял его между мастерами.

При помощи этих правил цехи стремились не допустить конкуренции между мастерами, при которой одни богатели бы, а другие беднели и разорялись. И конечно же, цех заботился, чтобы изделия были высокого качества.

Избираемые мастерами старшины следили за соблюдением устава и наказывали нарушителей. Если лондонский пекарь продавал булку неполного веса, его возили по городу в клетке на всеобщее осмеяние. В Париже и во многих других городах изделия низкого качества выставляли у позорного столба на рыночной площади. Самым распространённым наказанием были штрафы. Старшины следили и за тем, чтобы на рынке не продавали свои изделия нецеховые ремесленники. Члены цеха устраивали совместные праздники, участвовали в свадебных торжествах мастера, присутствовали при крещении его детей, провожали членов семьи мастера в последний путь, сообща тушили пожары. Из общих средств цех помогал больным, впавшим в нужду ремесленникам, осиротевшим семьям мастеров.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не путайте с современными цехами — отделениями фабрик и заводов.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гербы ремесленных цехов










Гербы каких цехов изображены?

Цехи несли сторожевую службу в городе и составляли отряды городского войска. Цех имел герб, знамя, а большие цехи — свою церковь и даже кладбище.

6. Цехи и развитие ремесла. Цехи способствовали развитию ремесла: усиливалось разделение труда между цехами, возникали новые ремесленные специальности. В XIII веке в Париже было 100 цехов, а в XIV веке — уже 350. Так, от кузнецов отделились оружейники, от последних — изготовители лат, ножей. От кожевников отделились цехи сапожников, ременников, сумочников и другие.

Хронист о возникновении города Брюгге

Для нужд и потребностей обитателей замка начали стекаться к мосту продавцы ценных вещей; затем содержатели постоялых дворов для подкормления и приюта тех, кто вёл торговые дела, стали строить дома и устраивать гостиницы. И вошло у них в обычай говорить: «Идём к мосту». Здесь население настолько разрослось, что образовался большой город, который и по сию пору носит имя Брюгге, что значит «мост».

Но с увеличением в городах числа мастеров соперничество между ними усиливалось. Цехи стали препятствовать переходу подмастерьев в мастера. Лишь сыновья и зятья мастеров беспрепятственно получали звание мастера, оно стало почти наследственным.

Цехи не разрешали мастерам расширять мастерские и применять новые орудия труда. Были случаи, когда цехи уничтожали ценные изобретения и расправлялись с изобретателями. К концу Средних веков цехи стали задерживать рост промышленного производства в городах. Но так было не всегда и не всюду. Обходя запреты, под покровом цеховых уставов на практике пробивали себе дорогу новые формы производства. Так, уже в XIV веке шерстяные, суконные цехи в городах Италии, Англии, Нидерландов фактически превратились в организации богатых предпринимателей и торговцев.
==============================
ЭТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ,

Признаки ремесленного производства:

мелкое производство;

мастер – собственник орудий труда и одновременно работник;

ручной труд;

производство изделий на заказ и продажу.

Мастер – полноправный, самостоятельный ремесленник, владелец собственной мастерской, член цеха.

Подмастерье – средневековый ремесленник, не имевший собственной мастерской, работавший как наемный рабочий у мастера цеха. За свой труд подмастерье получал заработную плату.

Шедевр – образцовое ремесленное изделие, которое должен был изготовить подмастерье, чтобы доказать свое профессиональное мастерство, получить звание мастера.

Цехи - союзы ремесленников:

Ремесленный цех – организация средневековых ремесленников одной специальности.

Цели создания:

создание для всех мастеров равных условий в производстве и продаже изделий;

ограждение мастеров от соперничества ремесленников из других городов и сельской местности;

слежение за качеством;

помощь больным и нуждающимся ремесленникам.

Цех предписывал продажную цену изделий, заработную плату для подмастерьев, закупал сырье и т.д.

За соблюдением устава следили старшины. Цехи несли сторожевую службу в городе и составляли отряды городского войска. Цех имел герб, знамя.
====================================
=================
Вопросы
Какие причины привели к разделению ремесла и сельского хозяйства ?
Почему появилась торговля ?
Почему города боролись с сеньорами за независимость ?
Перечисли функции цеха .
================

Даша , всё правильно .5.
Таня , очень хорошо .5.
Виолетта ,5.
Рома ,5.

Подраздел:

Класс: