Торговля в Средние века.Горожане и их образ жизни.


Вспомним , что мешало развитию торговли в раннее средневековье .
Что с возу упало, то пропало. Дороги были плохими , товары часто выпадали из повозок . Теперь они считались собственностью феодала - владельца земли .

Каждый феодал брал за проезд по его земле налог . В лесах - разбойники . Ночевать безопасно можно было на постоялых дворах - а они принадлежали феодалу .

Торговля - это процесс обмена товарами, услугами, ценностями и деньгами.

Причины развития торговли

1 Развитие сельского хозяйства и развитие ремесленного производства;

2 Рост городов.

Торговля в Средние века была выгодным, но очень трудным и опасным делом. Пространства между поселениями занимали огромные, непроходимые леса, кишевшие хищниками и разбойниками. Было очень мало хороших дорог .
88888888888888
ВСПОМНИ.
Что препятствовало торговле в средние века ?

Торговля происходила не только на рыночной площади. В городах, где проходили крупные сезонные ярмарки, эти ярмарки могли раскидываться и за городскими стенами - на лугу или (в северных городах зимой) на льду замерзшей реки или озера.

В большом городе могло быть несколько торговых площадей. Некоторые из них были "специализированными" местами торговли определенным товаром и носили соответствующие названия (Рыбная, Железная, Зерновая и пр.).

На ремесленных улочках тоже шла торговля. Дом ремесленника был одновременно и его мастерской, и магазинчиком, где продавались товары.

Торговля строго регламентировалась по времени. В лавках на площади и на улочках можно было торговать с рассвета до заката во все дни кроме праздников и воскресений. Начало и конец ярмарки тоже отмечались и оставаться торговать после официального закрытия ярмарки приезжим купцам не дозволялось.

8888888888888
За проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами приходилось платить пошлины. Для защиты от грабителей и помощи друг другу купцы объединялись в торговые союзы – гильдии. На собраниях члены гильдии выбирали руководителей, нанимали охрану, из общей казны помогали друг другу. Члены гильдии устраивали межу собой товарищества для совершения одной или нескольких операций.

Расширение торговых связей

Город был центром торгового обмена не только с окружавшей его местностью, но и с другими городами, отдельными землями, с другими странами. Натуральное хозяйство в Европе сохранялось. Но постепенно развивалось и товарное хозяйство, при котором изделия производились для продажи на рынке и обменивались, в том числе при посредстве денег.

Что прежде всего необходимо для оживленной торговли? Хорошие и безопасные дороги.Поэтому с XIII в. в Европе начинают прокладывать новые дороги, чинить старые.

Работа с картой .

Выгодные торговые пути дошли на Восток. Что могли привозить оттуда купцы? Предметы роскоши, шёлк, пряности, драгоценные камни . Важные торговые пути шли по Северному и Балтийскому морям на Русь. Отсюда в Европу везли соль, мех, шерсть, лес , воск , мёд и многое другое.

В 14 веке купцы более 70 немецких городов объединились в Ганзу («союз», «товарищество») для защиты своего имуществу и вытеснения соперников. Ганза имела филиалы в других странах.

Ярмарки и банки

Ярмарка - установленное место, где можно было приобрести разнообразный товар, от продуктов питания до всевозможных ремесленных изделий. Обменивались на ярмарках не только товаром, но и деньгами. Поскольку покупатели были из разных стран расплачивались разными монетами, поэтому здесь всегда можно было встретить менял, которые занимались обменом денег. Меняла – человек, который занимался обменом денег.Конечно, делали они это дело с пользой для себя, поэтому у них накапливались определенные суммы, которые они могли дать в долг под проценты купцам. Менялы, пускавшие деньги в рост, назывались ростовщиками, постепенно превращающие в банкиров, в богатых людей, которые давали крупные деньги на торговые экспедиции, в долг королю и феодалам.

Ростовщик – человек, пускавший деньги в рост, под проценты.
Банкир – собственник крупных денежных размеров, богатый человек.

Вывод:

На смену натуральному хозяйству проходит новое товарно – денежное хозяйство. Это хозяйство, при котором продукция производилась для продажи на рынке.
=============================================
https://youtu.be/wGsOE6_Roek








=================================
Вопросы
Докажи , что торговля разрушала натуральный характер хозяйства и способствовала развитию рыночных отношений.
Изучи карту . Какие страны были связаны торговыми отношениями ?
Почему люди стали нуждаться в торговле , обмене товарами ?
Крестьянин впервые попал в город . Напиши от его имени рассказ об увиденном . Используй для этого информацию , полученную из фильма и картинок .
=================================
Даша , прекрасно ! 5.5 ++!.

Подраздел:

Класс: