Государства , оставшиеся раздробленными .Германия и Италия в 12 - 15 веках.

Почему Германия не объединилась в единое государство.
Как и повсюду, в Германии с XI века начался подъём хозяйства. Росли города, самые крупные из них «притягивали» к себе деревни и городки целой округи. Но крупные города здесь больше торговали с другими странами, чем между собой. Поэтому немецкие горожане не так сильно стремились к созданию единого государства, как горожане в Англии или во Франции.

Мелкие и средние дворяне, которые в других странах поддерживали короля, в Германии были слишком слабы, чтобы стать опорой центральной власти.

Вместо единого централизованного государства в Германии возникло множество небольших централизованных государств во главе с независимыми от короля князьями и своими столицами. 2.

На арену выходят Лев и Медведь.
Государи некоторых малых королевств, стремясь расширить свои владения, решились на завоевания в славянских землях. Первую попытку подчинить полабских и поморских славян германские короли сделали ещё в X веке. Но славяне восстали и, изгнав рыцарское войско за Эльбу (Лабу), вернули свободу на полтора столетия. Лишь в XII веке началось новое наступление на славян. Теперь походами руководили не короли, а отдельные князья, желавшие расширить свои владения. Эти завоевания усиливали власть князей.

Герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев после долгой войны присоединил земли славян у Балтийского побережья и основал город Любек.

Другой князь — Альбрехт Медведь, неукротимый, воинственный и предприимчивый, захватил славянские земли по среднему течению Эльбы. На землях славянского города Бранибор он основал княжество Бранденбург. Позднее на его территории возник город Берлин.

На захваченные земли немецкие рыцари приглашали из Германии крестьян - колонистов. Им давали двойные наделы, и в дальнейшем они вносили точно установленный оброк. За Эльбой были основаны новые города. Полабские и поморские славяне частично были оттеснены в глухие места, частично смешались с немецкими переселенцами.

Князья становятся независимыми правителями.
Император Священной Римской империи делал большие уступки немецким князьям.
Чтобы короновать сына, он при жизни должен был получить согласие князей. Князья в своих владениях чеканили монету, судили население, собирали налоги и пошлины, основывали города. Чтобы сохранить влияние, императоры, подобно обычным князьям, стремились расширить свои родовые владения. Карл I (1346—1378) из династии Люксембургов (графство Люксембург — на границе с Францией) благодаря удачной женитьбе стал королём Чехии. И он же был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV.

В 1356 году Карл IV издал Золотую буллу .( Булла — грамота, содержащая закон императора или послание папы). В ней подтверждался сложившийся порядок избрания императора. Его выбирали семь курфюрстов (в переводе — князья-избиратели): три церковных и четыре светских. Избрание проводилось большинством голосов. Булла разрешила князьям вести «законно объявленные частные войны», а городам запрещалось объединяться в союзы и бороться против феодальных сеньоров.
======================================

Городские республики в Италии.

В Средние века Италия, как и Германия, состояла из многих отдельных государств. Однако здесь власть и богатство находились не в руках князей, а у крупных городов.
В Италии раньше, чем в других странах Европы, возрождались римские и возникали новые города. Расцвету итальянских городов дали толчок и Крестовые походы: многие города хорошо поживились на выгодных сделках с крестоносцами, да и торговля с Ближним Востоком расширилась.

Богатые города Северной и Средней Италии — Милан, Пиза, Болонья, Флоренция и другие — добились прав коммуны. Под власть коммуны переходила прилегающая к городу сельская округа, а порой и более обширная территория. Коммуна превращалась в город-государство или городскую республику.Горожане разрушали замки феодалов, переселяли дворян в города, чтобы держать их под строгим надзором. Иногда феодалов лишали права участвовать в делах коммуны. Города освобождали крестьян округи от личной зависимости, но сами становились их господами.

Гвельфы и гибеллины. Во время многолетней борьбы пап с императорами в Италии сложились враждебные друг другу политические группы — гвельфы и гибеллины.

Гвельфы, как правило, были противниками императора и сторонниками папы; опорой им служили торговцы и ремесленники в городах. Гибеллины — сторонники императора — опирались главным образом на дворян. Гвельфы и гибеллины образовали враждующие группы внутри городов-государств. А могло быть и так: города-соперники целиком входили во враждебные группы. Например, Милан и Флоренция издавна стояли за гвельфов, поэтому их торговые соперники брали сторону гибеллинов. Каждая «партия» поддерживала своих кандидатов. С обеих сторон произносились страстные речи и выпускались обращения к народу. Священники в проповедях клеймили соперников. Постоянная борьба между светской и духовной властями на Западе вынуждала не только знатных, но порой и рядовых людей взвешивать доводы противников, чтобы определить, чью сторону принять.

Республики Северной и Средней Италии быстро богатели. Купцы держали в своих руках всю торговлю с Востоком. Конторы итальянских банков были открыты в крупнейших городах Европы. Должниками флорентийских банкиров были правители многих европейских стран. Итальянские сукна считались лучшими в Европе (в одной Флоренции в начале XIV века насчитывалось более двухсот суконных мастерских).

В XV веке в городах-государствах Италии власть захватили самые богатые семьи и стали передавать её по наследству. Республиканский строй закончился, его сменила власть единоличных правителей — тиранов', порядок их управления называли тиранией. Тирания как форма монархии утвердилась в Милане, Флоренции, Болонье и других городах Северной и Средней Италии. Никаких сословных собраний при этом не признавалось.

Во Флоренции власть захватили Медичи — богатейшие банкиры и купцы . Медичи уменьшили налоги с основной массы горожан, порой раздавали мелкие деньги беднякам, вели в городе большое строительство, что давало заработок простым людям.

Высшего могущества власть Медичи во Флоренции достигла при Лоренцо Великолепном (1468—1492). Он утверждал на все должности верных ему людей и распоряжался доходами казны, принимал послов, его охраняла личная гвардия. Папа римский назначил кардиналом его 14-летнего сына.

Медичи жили в роскошном дворце, в окружении выдающихся произведений искусства, в которых знали толк, и поэтому всячески поддерживали художников, учёных, писателей. Они устраивали пышные празднества, а также карнавалы, турниры, театральные представления.
-------------------------
Подведём итоги :
-------------------------
Франция прошла долгий путь объединения страны и усиления королевской власти;

В Англии и во Франции образовались органы сословной монархии, которые поддерживали борьбу королей с папами и крупными феодалами, а нередко и ограничивали своеволие королей;

В XIV—XV веках проходила Столетняя война между Англией и Францией за территории, завершившаяся победой Франции;

В конце XV века завершилось объединение и создание централизованных государств во Франции, в Англии, Испании;

В Испании в течение восьми веков проходила Реконкиста — отвоевание территории у мавров;

В Средние века Германия и Италия оставались раздробленными, власть в них принадлежала князьям или крупным городам.

========================
Вопросы
1. Почему, в отличие от Англии, Франции и Испании, в Германии и Италии в Средневековье не возникло единых централизованных государств?
2. В чём проявился рост независимости германских князей от императора? Чем это можно объяснить?
3. Как управлялись городские коммуны Италии?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Готовимся к уроку повторения .
===========================
Вопросы и задания к главе VII .

1 . В каких странах Западной Европы в XII—XIII веках происходила борьба между светской властью и властью пап? Было ли это повсеместным явлением? Почему?
2. Выделите этапы объединения Франции в XII—XV веках. Обоснуйте своё решение.
3. Перечислите общие черты и различия в развитии английского и французского государств в XII—XV веках.
4. Какие цели преследовали участники Реконкисты в Испании? Каковы были результаты и последствия Реконкисты?

===========================
Виолетта , очень хорошо.5.

Подраздел:

Класс: