§ 5. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в.




Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в первой трети XVI в.? Какие из них удалось решить?

1. Литва и Балтика

Главной внешнеполитической задачей единого Российского государства в первой трети XVI в. была борьба с Великим княжеством Литовским за западнорусские земли. В результате победы в русско-литовской войне 1500—1503 гг. к России отошли города Чернигов, Брянск, Гомель, Новгород-Северский.

После смерти Ивана III великий князь литовский Сигизмунд Ягеллон, избранный польским королём, заключил союз с Крымским ханством, направленный против Российского государства. В 1507 г. литовский сейм принял решение о начале войны с Россией. Литовские войска разорили черниговские и брянские земли; одновременно крымские татары совершили набег на южные русские земли. Однако в Великом княжестве Литовском начался мятеж князей Михаила и Василия Глинских, которые признали себя вассалами Василия III. Этим воспользовался российский государь.



В 1508 г. войско Василия III осадило города Оршу, Минск и Слуцк (однако взять их не удалось). Войско великого князя литовского не смогло удержать захваченные русские города Торопец и Дорогобуж. В октябре 1508 г. был заключён мир: Литва признавала все прежние завоевания Московского княжества, совершённые Иваном III; земли мятежных князей Глинских остались в составе Великого княжества Литовского (сами князья Глинские, переселившись в Россию, поступили на службу к Василию III).

Русско-литовские войны в начале XVI в.





Поводом к новому военному столкновению России с Литвой (1512—1522) послужили арест сестры Василия III великой княгини Елены, пытавшейся бежать из Великого княжества Литовского в Россию, а также заключение антироссийского литовско-крымского договора. В январе и сентябре 1513 г. войско под командованием Василия III безуспешно пыталось взять принадлежавший Литве Смоленск; только после трёхмесячной осады летом 1514 г. город капитулировал. Тем не менее русским войскам не удалось в дальнейшем развить успех: в сентябре 1514 г. польско-литовская армия во главе с князем Константином Острожским разбила русское войско под Оршей. Однако отвоевать Смоленск литовцам не удалось.

Война затянулась, обе стороны разоряли приграничные территории. Мирные переговоры при посредничестве посла германского императора Сигизмунда Герберштейна не привели к успеху — Василий III не соглашался вернуть Смоленск Литве. Только в 1522 г. было заключено русско-литовское перемирие: польский король и великий князь литовский Сигизмунд I уступил Российскому государству смоленские земли, в свою очередь Василий III отказался от притязаний на Киев, Полоцк и Витебск.

На Балтике Россия вела борьбу с Ливонским орденом. В 1501—1503 гг. разгорелась русско-ливонская война. Союзники Ливонского ордена — литовцы и ганзейские купцы устроили торговую блокаду России, запретив ввозить в неё необходимые товары (прежде всего цветные металлы и серебро) из Европы. Россия искала союзника в борьбе против Ганзы, Ливонского ордена и Швеции. Таким союзником стала Дания, с которой Россия в 1493— 1516 гг. заключила три договора. Датские купцы получили от Василия III торговые привилегии, а в Новгороде и Ивангороде им выделялись места для строительства домов и церквей. Только в 1514 г. было заключено новое соглашение России с Ганзейским союзом. Его купцам разрешалась торговля в Новгороде «всяким товаром», в Москве вновь открывались торговый двор и церковь ганзейских купцов, закрытые во время русско-литовской войны 1500—1503 гг. Ганзейцы в свою очередь соглашались вернуть русским их кварталы и церкви в городах Ливонии.

2. Царь и император

Под властью королей из династии Ягеллонов в начале XVI в. находились не только Польша и Литва, но и Венгрия, Чехия и Хорватия. Правившие в Священной Римской империи соперники Ягеллонов, Габсбурги, рассчитывали на поддержку России. В 1514 г. Василий III принял в Москве посла императора Священной Римской империи Максимилиана I Георга Шнитценпаумера. В результате этого визита был заключён договор о «любви, братстве и дружбе». Россия и Священная Римская империя обязывались оказывать друг другу вооружённую помощь в случае войны с польским королём и великим князем литовским Сигизмундом I. Василий III был готов помочь Максимилиану I вернуть земли Тевтонского ордена, отнятые Польшей. В свою очередь император Священной Римской империи признавал права российского государя на Киев и другие земли, входившие некогда в состав Древнерусского государства, находившиеся под контролем Литвы. В заключённом договоре Василий III именовался кайзером — цесарем, т. е. царём. Это означало признание равенства российского государя с императором Священной Римской империи.

Однако при окончательном утверждении договора Максимилиан I вычеркнул из его текста обязательство Священной Римской империи начать войну против Сигизмунда I. В новой договорной грамоте император предложил Василию III мирным путём склонить Сигизмунда I к выполнению русских требований. Максимилиан I призывал российского государя послать своих представителей в Любек для встречи с литовцами и в присутствии третейских судей — имперских дипломатов — договориться по всем вопросам. И только в случае отказа Сигизмунда I от выполнения решений встречи в Любеке Россия и Священная Римская империя начали бы с Великим княжеством Литовским войну.

Василий III был оскорблён тем, что император внёс изменения в текст договора, на котором российский государь уже принёс присягу. Россия нуждалась именно в военном союзе против Литвы, поэтому Василия III не устраивала роль Максимилиана I как арбитра в российско-литовском споре. В итоге переговоры о союзе России и Священной Римской империи закончились провалом.

Максимилиан I принимает послов Василия III. Гравюра XVI в.



3. На юго-восточных границах

В начале XV в. из-за накопившихся внутренних проблем произошёл распад некогда могучей Золотой Орды. Из неё выделились Сибирское, Казанское, Крымское, Астраханское ханства, Ногайская Орда. Территории, оставшиеся в составе Золотой Орды, получили название Большой Орды. Она находилась в междуречье Волги и Дона. Её правителями стали потомки хана Ахмата.

Вспомните, какое событие получило у современников название Стояние на Угре. Когда произошло это событие? Каково его значение в истории нашей страны?

Бабур. Миниатюра XVI в.

После Стояния на Угре Иван III заключил союз с правителем Крымского ханства Менгли-Гиреем, который в 1502 г. разгромил Большую Орду. Также при посредничестве крымского хана в 1498—1499 гг. были установлены дипломатические отношения России с Османской империей, вассалом которой стал Менгли-Гирей. В Москве появились «гости заморские», привёзшие с собой товары с Востока — шёлковые и хлопчатобумажные ткани, краски, пряности. В 1532 г. ко двору Василия III прибыло посольство из Индии: основатель империи Великих Моголов Бабур предлагал установить торговые и дипломатические отношения между странами.

После похода на Казань в 1487 г. Иван III поставил во главе ханства Мухаммед-Эмина. Государь всея Руси также держал у себя на службе татарских «царевичей», для того чтобы в случае необходимости выдвинуть их в качестве претендентов на казанский престол. В России эти «царевичи» получали целые области (например, Касимовское «царство»), где расселялись со своим двором. Казанское ханство оставалось вассалом Москвы до смерти Ивана III.

С начала XVI в. ситуация изменилась: крымские и казанские татары возобновили набеги на русские окраины. В 1521 г. впервые за много лет крымский хан Мухаммед-Гирей прорвался с войском к Москве и взял огромный полон. Хан остановился за несколько вёрст от Москвы, его послы потребовали выплаты дани. Москвичи привезли хану грамоту великого князя с обязательством платить дань. Но когда татары, ссылаясь на волю великого князя, потребовали открыть им ворота Рязани, воевода Иван Хабар попросил показать ему грамоту, а получив её, порвал.

Всего же в первой половине XVI в. было 43 набега крымских и 40 набегов казанских татар на русские земли. Самыми же опасными считались набеги небольших отрядов, которые совершались и во время войн, и в период мирных отношений. Подходя к границам, татары разбивались на маленькие группы и захватывали «животинные стада» и людской полон. Пленникам связывали руки, скрепляли их на длинном пруте по десятку и пешком гнали в Крым.

Российскому правительству пришлось спешно укреплять оборону южных рубежей государства. Были построены каменные крепости в Туле, Коломне, Зарайске. Каждый год весной по берегу Оки размещались полки.

В 1506 г. Василий III отправил в поход под Казань войско под командованием удельных князей Дмитрия Углицкого и Фёдора Волоцкого. Под стенами Казани развернулись тяжёлые бои, штурм города оказался неудачным. Предлогом для нового похода русского войска на Казань стало убийство московского посла. В 1523 г. на Волге была заложена крепость Васильсурск, а на следующий год московское войско осадило Казань, но её защитникам вновь удалось отстоять город. Русские полки отошли после того, как казанцы согласились дать клятву верности Василию III.

Весной 1530 г. на Казань опять направились московские войска. После взятия ими прикрывавшего город острога хан Сафа-Гирей бежал, и Казань оказалась без защиты. Но пока воеводы спорили между собой, кто первым войдёт в город, на них с тыла напали союзники Казанского ханства марийцы и чуваши. Осада Казани была снята. Разгневанный Василий III приказал арестовать и отправить в тюрьму воеводу И. Ф. Бельского. Опасаясь нового похода русских войск, татарская знать изгнала хана Сафа-Гирея и приняла ставленника Василия III служилого царевича Джан-Али (Еналея). После этого между Россией и Казанским ханством установились мирные отношения, сохранявшиеся вплоть до кончины Василия III.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

С образованием единого Российского государства определились его основные внешнеполитические задачи: борьба с Великим княжеством Литовским за западнорусские земли, получение выхода к Балтийскому морю и подчинение остатков Золотой Орды — татарских ханств на южных и восточных границах. Войны с Литвой закончились присоединением к Москве черниговских и новгород-северских земель. На юго-восточных рубежах Российское государство вело тяжёлую борьбу с Крымским и Казанским ханствами.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Кто были главные союзники Великого княжества Литовского в борьбе против России? 2. Кто стал союзником России в борьбе за выход к Балтийскому морю? Как вы думаете, почему? 3. Оцените политику Ивана III и Василия III по отношению к Казанскому ханству. Что было главной целью их действий?

4. Какие меры предпринимались правительством для защиты юго-восточных окраин страны от набегов крымских и казанских татар?

Работаем с картой

Покажите на карте территории, которые отошли к России в результате войн с Великим княжеством Литовским в первой четверти XVI в.



Изучаем документ

ИЗ «ИСТОРИИ ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ» ЛЕТОПИСЦА Б. РУССОВА

Случилось, к счастью великого князя, что знаменитый князь Михаил Линский [Глинский], княжество которого лежало около Смоленска... по некоторым причинам отложился от своего ленного господина, короля польского, и перешёл к московиту. Этот Михаил Линский обещал великому князю Василию, что если... великий князь предоставит ему в наследственный лен всё смоленское княжество вместе с городом Смоленском, то он отнимет Смоленск у короля польского и даст его под защиту великого князя... [Василий III], не задумываясь долго, на вечные времена отдал упомянутому князю княжество вместе с городом Смоленском в наследственный лен. Михаил Линский... склонил смоленцев передать ему крепость как их земляку и природному князю и признать его своим государем. Михаил Линский вообразил, что удержит за собой город и княжество, а между тем войско великого князя заняло и город, и княжество, а Михаила Линского отослали в Москву, где он наконец умер с голоду в княжеской темнице. [Василий III] добыл город Смоленск с принадлежащим к нему княжеством на расстоянии около 100 миль, которых он и его предки сто лет не смогли взять силой. Случилось это в 1514 году.

1. На каких условиях князь Михаил Глинский соглашался передать Смоленск под верховную власть Василия III? Были ли они исполнены? 2. Сколько лет, по сообщению автора, московские правители вели борьбу с Литвой за Смоленск?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Используя карту и текст параграфа, определите, почему владение Смоленском было так важно для России. Свой ответ аргументируйте.

2. Вспомните, какую роль в Европе играли рыцарские ордены в конце XV — середине XVI в.

3. Оцените действия российского государя и императора Священной Римской империи при подписании ими договора о союзе против короля Сигизмунда I.

4. Используя материалы параграфа и Интернет, подготовьте электронную презентацию «Казанское ханство и Русь: история отношений в 1438—1530 гг.».

5. Используя Интернет, подготовьте сообщение о Ганзейском союзе. Подумайте, какие международные организации в наши дни решают задачи, стоявшие перед Ганзейским союзом в период его существования.

6. Что определяло внешнюю политику России в первой трети XVI в.?

Запоминаем новые слова

Капитуляция — прекращение военных действий одной из противоборствующих сторон и сдача победителю на условиях, им предъявленных. Острог — населённый пункт, укреплённый деревянной изгородью в виде заострённых столбов.

Сейм — название сословно-представительного органа в странах Центральной и Восточной Европы.


Подраздел:

Класс: