Культурное пространство Европы и культура Руси.

МЕСТО И РОЛЬ РУСИ В ЕВРОПЕ

Какие позиции занимало государство Русь в современном ему мире?

1. Политическая карта Европы в IX—XI вв.


Какие государства существовали в Западной Европе в IX—XI вв.?

IX—XI века стали временем образования не только государства Руси, но и многих других европейских государств. На землях распавшейся империи Карла Великого к концу IX в. образовались три больших королевства, положившие начало будущим Франции, Германии и Италии. В X в. германские короли начали совершать походы в Италию. Покорив часть Италии и Рим, германский король Оттон I объявил себя римским императором. Подвластные ему земли стали называться Священной Римской империей. Но это государство, как и другие, не было единым, власть императора быстро ослабла. Сама Германия состояла из 200 мелких фактически самостоятельных государств. Порой это был лишь замок с несколькими деревнями. О таких владениях современники в шутку говорили: «Голова правителя, когда он ложится спать, лежит на его земле, а ноги приходится вытягивать во владения соседа».

На севере Европы появились Датское, Норвежское и Шведское королевства. В королевство Англию в 829 г. объединились англосаксонские королевства Британии. Одним из первых славянских государств стала Великоморавская держава, которая просуществовала недолго. В IX в. начали складываться Польское и Чешское княжества (позже королевства). На Балканах в IX—X вв. период своего расцвета переживало Болгарское царство. В начале X в. возникло Хорватское королевство, а в середине X в. — Сербское княжество. В конце X в. сложилось и королевство Венгрия. В X в. появилось государство Волжская Булгария. Крупнейшим и наиболее развитым государством того времени оставалась Византийская империя.

Со всеми крупными европейскими странами Русь имела прочные регулярные политические и торговые связи.

2. Отношения Руси с Византийской империей.

Результатом военных походов князей Олега, Игоря и Святослава на Византию стали договоры Руси с греками 911, 944 и 971 гг. Эти договоры показывают, что Византия была готова на любые условия, чтобы установить мирные отношения с Русью. Так, русским купцам предоставили различные льготы для ведения торговли в Константинополе. После Крещения Руси в 988 г. отношения между двумя странами значительно укрепились.

Константинополь был культурной столицей Европы. Авторитет византийских императоров был признан во всех европейских государствах. Однако отношения Руси с Византией носили особый характер. Для Руси Царьград стал духовным и религиозным центром.

Особые отношения Руси и Византии находили выражение и в династических браках. Наиболее важным событием была женитьба Владимира Святославича на византийской княжне Анне, сестре двух византийских императоров. Анна была первой византийской принцессой, выданной замуж за иноземца. Сын Ярослава Мудрого Всеволод был женат на греческой княжне. Византийские принцессы были жёнами внуков Ярослава Мудрого Олега и Святополка, сына Владимира Мономаха Юрия. Многие дочери русских князей выходили замуж за представителей византийского императорского дома.

Было и так.

Анна — дочь Ярослава Мудрого французская королева .

Княжна Анна Ярославна — младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого.

1048 год- в киевский дворец Ярослава Владимировича прибыли послы овдовевшего французского короля ,сватать его младшую дочь .

Сколько лет тогда было Анне? Анне Ярославовне было 16 лет. Как видно, такой возраст в большей мере отвечает традициям ранних браков в ту эпоху.

Киевский князь находился в зените своего могущества. Канули в прошлое трагические события борьбы за власть, в которой погибла часть сыновей Владимира Святославича. Огромная страна, от Балтики до Черного и Азовского морей, единовластно управлялась из Киева.

Что же привело посольство короля Франции, в составе которого, по историческим свидетельствам, было два епископа?

Французский король не желал связывать себя узами брака с дочерьми формально подчинявшихся ему французских феодалов. Правители соседних государств были с Генрихом в родственных отношениях. Папа римский объявил грехом и кровосмешением бракосочетание отца Генриха с родственницей в четвертом колене. Детей от первого брака у монарха не было, и ему хотелось иметь жену, способную родить ему здоровых детей, желательно сына, который бы унаследовал королевский трон. Выходом из ситуации был поиск невесты в возможно более отдаленной стране, но в то же время имеющей известность и престиж в Европе.

Анна Ярославна



Анна Ярославна стала женой Генриха I. Великий киевский князь - отец Ярослав Мудрый обеспечил дочери хорошее приданное. Но самое главное - это то, что с собой молодая невеста привезла маленькую рукопись«Евангелие», которое впоследствии стало называться «Реймсское Евангелие» (сейчас рукопись хранится в библиотеке города Реймс) . Девушка, хоть и 18-ти лет, но с характером. Во время коронации она отказалась произносить клятву на латинской Библии, а поклялась на Евангелии, которое привезла с собой.

Обитатели королевского двора, и сам Генрих I, были очень удивлены не только культурному воспитанию юной невесты, а и ее образованности.
Анна, оторванная от дома, от близких, чувствовала себя одинокой рядом с королем, погрязшим в ссорах с вассалами, раздиравшими Францию. Образованная Анна, оказавшись в лесной глуши после златоглавого Киева, города множества храмов, церквей, библиотек, школ, превосходящего по своим размерам Париж и Лондон того времени, затосковала. Она писала отцу в родной Киев: “В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны. Но вполне достоверных сведений о жизни Анны в 1051-1060 годах нет.

Анна была чуть ли не единственной персоной при дворе, умевшей читать и писать на нескольких языках. Генрих, к слову, был безграмотным. Сохранились документы, на которых рядом с крестиками-подписями короля и вельмож стоит подпись "Анна".
Причем, расписывалась она особым письмом, древнегреческим уставом, словно напоминая о своем происхождении. Кстати, сам факт, что жена короля наравне с ним подписывала государственные бумаги, уникален. Ни до, ни после не было случая, чтобы на королевском указе стояла подпись жены короля.

Имя королевы Анны не сходило со страниц западноевропейских хроник. Римский папа Николай ІІ писал Анне: “Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей… вы выполняете … свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом”. Много писали об Анне историки, писатели, драматурги, исследователи. Достоверные сведения о Жизни Анны содержат многие грамоты, письма Анны и письма к ней. Имя Анны встречается во всех государственных актах того времени, хартиях, монастырских документах.

===============
Как Русичи Европу мыться учили .
Русская девушка Анна Ярославна – королева Франции. Она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами.

Итак, очень интересное письмо Анны Ярославны.

«Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!

Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают.

У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник (пирог). Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала . Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

А еще приезжали к нам сарацины. Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской водки.

Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum».
==============================
Пока Россия регулярно мылась в бане, "немытая" Европа изобретала все более сильные духи

Существует мнение, что на Руси люди ходили в грязной, нестираной одежде, а привычка мыться пришла к нам из так называемой цивилизованной Европы. Много ли в этом утверждении правды? Так ли все было на самом деле?

Бани в России были известны в самой глубокой древности. Летописец Нестор относит их к первому веку по Р.X. , когда Святой апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя Евангельское слово, и дошел значительно севернее его, "туда, где теперь Новгород", где он увидел чудо - парившихся в бане. В ней, по его описанию, все превращались по цвету в сваренных раков. "Накалив печь в деревянных банях, - говорит Нестор, - входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали еженедельно .

Личная гигиена населения в средневековой Европе практически не существовала, так как телу и заботам о нем по религиозным причинам не уделялось никакого внимания. В XI веке папа Климент III издал указ, в силу которого было запрещено по воскресеньям купаться и даже мыть лицо. У славян даже рожать было принято не в доме, а в хорошо истопленной бане, так как они верили, что рождение, как и смерть, нарушает границу невидимых миров. Именно поэтому роженицы удалялись подальше от людей, чтобы никому не навредить. Появление ребенка на свет у древних славян сопровождалось мытьем и даже парением в бане. При этом приговаривалось: "Благослови, Господи, пар да веник".

В странах же Западной Европы в то время бань не было, так как церковь, посчитав древнеримские термы источником разврата, запретила их. И вообще, рекомендовала мыться как можно реже, объясняя это тем , что нужно заботиться не о теле , а о душе.

Многие века баня в России была почти при каждом дворе. Известный французский писатель Теофиль Готье в своей книге "Путешествие по России" отмечал, что "под своей рубахой русский мужик чист телом".

В то же время в так называемой передовой и опрятной Европе даже коронованные особы не стеснялись своего пренебрежения мытьем. Королева Изабелла Кастильская (правившая в Испании во второй половине 15 века) признавалась, что за всю свою жизнь мылась всего два раза - при рождении и перед свадьбой.

В средневековье в городах Европы отходы и все помои жители выкидывали из окон прямо на головы прохожим, а улицы практически не убирались.

Вот описание русским историком жителей европейского города XVIII века: "Моются редко. В сущности, и мыться негде. Общественных бань нет и в помине. Великолепным инкубатором для блох являются высокие прически дам и кавалеров. Мыла они не знали, вследствие всего этого были изобретены духи, чтобы забивать неприятные запахи от тел и одежды".

==============

Русские дружинники участвовали в войнах Византии. Они не только защищали её пределы, но и принимали участие в походах в южную Италию и Сицилию. Во времена Первого и Второго крестовых походов русские сражались бок о бок с византийцами на Востоке.

Русских купцов хорошо знали на рынках Константинополя, в других землях большой империи.


Византия стала крупнейшим торговым партнером Древней Руси .Русские купцы пользовались в Константинополе торговыми и иными льготами (не платили торговых пошлин и т. д.). Византию в год посещало не менее 400–500 человек. В мастерских столицы византийская промышленность была занята производством предметов утонченной роскоши.Византийцы снабжали ими весь мир. Процветала торговля. Константинополь, расположенный на стыке Европы и Азии, был огромным рынком, где встречались народы Балканского полуострова, задунайских областей и азиатского Востока; русские привозили туда зерно, меха, икру и многочисленных рабов; арабы из Багдада продавали там драгоценные шелковые ткани, как своего производства, так и из далекого Китая; на большом городском рынке целый день кипело оживленное движение.

Торговля принесла Руси к концу X в. до одного миллиарда дирхемов серебра . Оценка торгового оборота Руси и Византии - 5 —10 тыс. тонн груза, перемещаемого в древнерусских судах , вмещавших 40 человек и 10 т. груза.Караван мог составлять 50—100 или более судов.

Не была в ущербе и Византия. В XII в. константинопольская таможня в день собирала пошлин на 20 тыс. золотых монет.
Постоянные отношения существовали у Руси с Германией, Норвегией, Швецией, с далёкими Англией и Францией. Родственные связи Рюриковичей с монархами многих европейских стран говорят о том, что Русь уже в это время заняла видное место в системе европейских государств.


Подраздел:

Класс: