Монгольская империя и изменение политической карты мира .





Образование державы Чингисхана
С давних времён в бескрайних степях к северу от Китая обитали различные родственные племена и народы: монголы, татары, кереиты и др. Природные условия этих степей предопределили главное занятие проживавших здесь народов — кочевое скотоводство.




В ходе жестоких войн монголам в начале XIII в. удалось покорить и объединить соседние кочевые племена.

На созванном в 1206 г. съезде (курултае) монгольской знати (нойонов) талантливый полководец, энергичный, коварный и беспощадный властелин Темучин был провозглашён великим ханом и назван Чингисханом (Небесным ханом). Это означало начало создания единого Монгольского государства. Определение «монголы» постепенно распространилось на все племена, входившие в первоначальное ядро Монгольской державы.

Главной своей задачей Чингисхан считал создание государства, в котором все жители были бы лично преданы и покорны ему и его помощникам. В основу управления легла десятичная система. Население Монголии было поделено на тумены (по 10 тыс. человек), каждый из которых состоял из десятков, сотен и тысяч во главе с соответствующими предводителями. Переход из одной десятки, сотни или тысячи в другую был запрещён под страхом смертной казни. Подобным же образом было устроено войско. При этом вся полнота власти принадлежала великому хану, а огромные пространства степной державы управлялись назначенными им представителями его рода.

Чингисхан.



Чингисхан создал свод законов, регламентирующий правила поведения и жизни монголов («Великая Яса»). В 1220 г. в верхнем течении реки Орхон была заложена столица нового государства — Каракорум.

Начало завоевательных походов Чингисхана

Юрта — жилище монголов

Монгольскиу воины

Чингисхан задумал покорить весь мир. Его захватнические планы были связаны с потребностью в новых пастбищах для сотен тысяч лошадей, другого скота. Кроме того, созданная Темучином огромная армия не могла существовать без ведения войн и захвата добычи. Первоначально в армии Чингисхана было около 95 тыс. человек. Ещё 10 тыс. воинов являлись его личной охраной. В состав войска постоянно вливались воины из покорённых монголами кочевых племён.

В 1211 г. монголы обрушились на северокитайскую империю Цзинь. Война быстро выявила военные преимущества завоевателей. Испытанным видом оружия являлся лук, доведённый монголами до совершенства в ходе войн и охоты. Этот вид оружия был чрезвычайно эффективен в руках стремительных всадников. Одной из особенностей монгольской тактики являлось маневрирование конницы на поле боя по условным знакам, которые подавались с помощью флага военного начальника.

К 1215 г. империя Цзинь была завоёвана, хотя сопротивление там продолжалось ещё много лет. Монголы быстро научились использовать китайскую военную технику — камнемётные и огнемётные машины, тараны, передвижные осадные башни и т. д. Чингисхан включил в состав своих войск китайских военных специалистов.

Вскоре Чингисхан покорил кочевые народы, жившие к западу от монголов. Затем наступил черёд государства Хорезмшахов, власть которого распространялась на Среднюю Азию и Персию. Если города не сдавались без боя, монголы уничтожали всё население, оставляя лишь лучших ремесленников и людей, которых использовали для выполнения подсобных работ при своей армии. Однако и сдача на милость победителей не гарантировала спасения от мучительной смерти.

Жестокость, с которой действовали завоеватели, лишала людей воли к сопротивлению. Завоевание сопровождалось грабежом всего и вся, остатки населения облагались огромной данью. Кроме того, покорённые народы должны были поставлять воинов в монгольскую армию, которая всё увеличивалась.

3. Битва на Калке

В 1223 г. один из крупных отрядов монголов, пройдя через Кавказ, вторгся в половецкие степи. Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям: «Сегодня перебьют нас, а завтра — вас, если не поможете нам». Князья съехались в Киев на совет. Опасаясь, что половцы могут сговориться с монголами и тем самым увеличить свою силу, киевский, черниговский, волынский, смоленский и некоторые другие князья решили откликнуться на просьбу. Главным сторонником похода против неведомых завоевателей стал волынский князь Мстислав Удалой, храбрый и удачливый полководец.

В конце мая 1223 г. на берегу Калки — маленькой речки, впадающей в Азовское море недалеко от устья Дона, разгорелось кровопролитное сражение. В действиях русских князей не было согласованности. Они не имели общего командования, постоянно спорили между собой, а некоторые князья вообще не приняли участия в битве. Первым вступили в бой дружины Мстислава Удалого и его зятя (мужа дочери) Даниила Романовича. В бой ринулась и половецкая конница. Воины дрались храбро и решительно. Но половцы не выдержали натиска врага, дрогнули и неожиданно бросились бежать, смяв русские полки. Монголы перешли в наступление и наголову разбили противника.


Работаем с картой

Найди на карте район первоначального обитания монгольских племён; направления завоевательных походов Чингисхана и его военачальников; территорию Монгольской империи при Чингисхане, найди на карте территории государств , завоёванных монголами .

===========
После этого монголы окружили лагерь князей, не участвовавших в битве. Три дня длилась их осада. Князья согласились сдаться лишь после того, как монголы обещали сохранить жизнь дружинникам. Вероломно нарушив своё обещание, они перебили всех вышедших из лагеря. Князья были подвергнуты мучительной казни: их связали, бросили на землю, сверху положили доски. На этом кровавом помосте монгольские военачальники устроили пир. Через какое-то время все пленные были раздавлены. В битве на Калке погибло более 10 князей. Мстиславу Удалому, Даниилу Романовичу и некоторым другим удалось спастись бегством. Всего назад вернулась лишь десятая часть русских воинов.




Монгольские воины с камнемётной машиной. Изображение из персидской рукописи XIV в.



Одержав победу на Калке, монголы вторглись в Крым, затем разорили несколько городов и сёл в Черниговском княжестве, но в глубь русских земель не пошли. Завоеватели повернули на северо-восток, в Волжскую Булгарию. Здесь они потерпели ряд поражений и вернулись обратно в Монголию. Но уходили они лишь затем, чтобы собраться с силами и вернуться снова.

Монголы хотели дойти до «последнего моря» на Западе, т. е. покорить всю Европу.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его сыновья и внуки продолжили завоевания. Был покорён весь Китай, Персия, часть Индии, Кавказ, Волжская Булгария, половецкие степи, многие другие земли. Лишь буря, потопившая корабли, спасла от высадки монголов Японию. Под предводительством внука Чингисхана Бату-хана (Батыя) монголы завоевали большую часть русских земель, обрушились на страны Центральной Европы. В 1241 г. они дошли до берегов Адриатического моря. Однако серьёзные потери, а также смерть сына Чингисхана великого хана Угедея заставили Батыя повернуть назад.

Историческое наследие Монгольской империи

Монгольская империя стала невиданным по размерам государством. На пике могущества её население достигало 110 млн человек.

Монгольская империя состояла из четырёх частей {улусов): перед смертью Чингисхан разделил свои владения между четырьмя сыновьями и их потомками. Главным являлся улус великого хана (Монголия, Китай, юг Восточной Сибири), который считался верховным правителем всей Монгольской империи. Позже центр этого улуса переместился из Каракорума в Пекин, а сам улус получил название Юаньской империи. Другими частями империи были Персия, Ирак, Закавказье, часть Средней Азии и Индии, Золотая Орда — Улус Джучи (Северное Причерноморье, Поволжье, Русь, часть Сибири и Средней Азии) и Чагатайский улус (Центральная Азия). Со временем улусы превратились в отдельные государства.

Начало монгольских завоеваний и создание державы Чингисхана

Население Монгольской империи исповедовало различные религии, говорило на десятках разных языков и обладало разной культурой.

Удержать в повиновении такие массы людей было крайне трудно. Для этого потребовалось создать сложную систему управления. Монголы широко использовали опыт Китая, Персии. По приказу великого хана Мунке была проведена первая перепись жителей всех завоёванных земель. Вводились и должности специальных чиновников, которые отвечали за сбор дани, а также осуществляли суд и следили за порядком на отведённых им территориях. На Руси их называли баскаками.


Образование многонациональной империи вызвало необходимость изучения разных языков, подготовки переводчиков, издания словарей и справочников. Огромное значение имело создание регулярной почтовой службы с использованием лошадей. Наряду с гонцами правителей услугами почтовых станций пользовались также и купцы. Таким образом, в период существования Монгольской империи расширились связи между разными народами. В повседневной жизни европейцев сказалось влияние монгольских государств и их народов. Отдельные элементы европейского быта проникали и в жизнь монгольской знати.

Благодаря монголам жители Европы познакомились со многими изобретениями и достижениями китайцев. Ввоз шёлка способствовал зарождению его производства в Италии. Трудно переоценить значение изобретённых китайцами компаса, пороха, а также идеи книгопечатания, позже заимствованных европейцами.

В отношении различных религий монголы проявляли веротерпимость, предоставляя своим подданным в разных концах империи право верить в своих богов и иметь собственное духовенство, которое было освобождено от дани. Со временем значительная часть монгольской знати приняла ислам, что способствовало распространению этой религии на бескрайних просторах империи.

Вместе с тем монгольское господство имело и отрицательные последствия. Завоевания сопровождались колоссальными людскими потерями и хозяйственным разорением. Сотни тысяч человек были обращены в рабов. Огромные регионы обезлюдели, исчезли города, заросли пашни. Так, в ряде районов России численность населения достигла домонгольского уровня лишь в XVIII в. Тяжелейшая дань, которой было обложено население, постоянный угон людей, прежде всего ремесленников, в рабство тормозили развитие экономики всех завоёванных стран и народов.

Таким образом, Монгольская империя стала самой большой в мировой истории державой, объединившей под своим началом большинство известных в то время стран и народов, их различные политические и экономические системы, культурные традиции.
========

Изучаем документы

ИЗ «ВЕЛИКОЙ ЯСЫ» ЧИНГИСХАНА

Служители культа, врачи и омыватели тел освобождаются от всяких податей.

Запрещено творить мир со всяким вождём, князем или народом, что не подчинился.

Все мужчины должны служить в войске, за редким исключением.

Организовывать войско следует из отрядов по 10, 100, 1000 и 10 000 человек, чтобы можно было быстро собрать войско. Шпионов, лжесвидетельствующих и колдунов приговаривать к смерти.

Объясните, каким образом эти положения «Великой Ясы» способствовали успехам монгольских завоеваний.

ПЕРСИДСКИЙ ИСТОРИК РАШИД-АД-ДИН О ВЗЯТИИ МОНГОЛАМИ СТОЛИЦЫ ХОРЕЗМА УРГЕНЧА В 1221 г.

Горшками нефти они зажгли огонь в кварталах. Монголы бились крепко, брали квартал за кварталом и дворец за дворцом, пока взяли таким способом весь город в продолжение семи дней: выгнали жителей разом в поле, отделили около ста тысяч из ремесленников и искусников и отправили в восточные страны. Женщин... и мальчиков угнали в плен, а остальных людей разделили воинам, чтобы они предали их смерти. Войска занялись грабежом и расхищением...

============================
Вопросы

Какую роль в истории монгольских племён сыграл Чингисхан?
Что стало причиной монгольских завоеваний?
В чём состояли причины военных успехов Чингисхана?
Почему русско-половецкие войска потерпели поражение?
Назови положительные и отрицательные последствия монгольских завоеваний для народов Евразии.
=============================

Соня , всё правильно .5.

Подраздел:

Класс: