Усиление Московского княжества .





1. Политическое устройство Северо-Восточной Руси

На территории Северо-Восточной Руси располагалось несколько десятков княжеств. В начале XIV в. между их правителями сложилась чёткая система взаимоотношений. Главным считался великий князь владимирский, который назначался Золотой Ордой из числа правителей одной из русских земель. К своим прежним владениям он на время присоединял и богатое Владимирское княжество. Великий князь владимирский считался и верховным правителем Новгородской и Псковской земель. Носить титул великого князя владимирского было очень выгодно и почётно, хотя правители других княжеств фактически ему не подчинялись. Князья любыми способами стремились получить ярлык на владимирское княжение.

В чём состояли обязанности князей перед Золотой Ордой?



Самые сильные княжества — Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское и Рязанское — именовались великими, а их князья носили титул великих князей. На право владения своими княжествами их правители также должны были получать ярлыки от ханов Золотой Орды. Взаимоотношения между князьями регулировались особыми договорами. Если князья договаривались как равноправные стороны, они называли себя в договорных грамотах братьями. Если один князь признавал другого сильнейшим или принимал его покровительство, он называл сильнейшего отцом или братом старейшим, а себя братом молодшим.

Договорные грамоты, а также духовные грамоты (завещания) князей являются одним из важнейших источников наших знаний о событиях XIV—XV вв. на Руси.

Во всех великих княжествах существовали удельные княжества, которые выделялись сыновьям, братьям великого князя. Удельные князья управляли своими землями самостоятельно, но во внешней политике они должны были действовать заодно с великим князем.

Русский князь XIV—XV вв.



2. Борьба за великое княжение

В начале XIV в. усилилось Тверское княжество, где правили потомки Ярослава — младшего брата Александра Невского. Тверь стала первым из русских городов северо-востока, где возобновилось каменное строительство. Однако скоро у Тверского княжества появился соперник — Московское княжество. Оно было выделено младшему сыну Александра Невского Даниилу (1276—1303).

Главной целью московских князей стало расширение своих владений. Даниил отвоевал у рязанского князя город Коломну, который располагался при впадении Москвы-реки в Оку, и захватил рязанские земли до Серпухова. Территория Москвы увеличилась также за счёт Переяславля-Залесского, который передал Даниилу бездетный переяславский князь.

Сын Даниила Юрий (1303—1325) отвоевал у смоленских князей город Можайск, расположенный в верховьях Москвы-реки. Таким образом к началу XIV в. владения московских князей увеличились почти в три раза, однако по сравнению с землями тверских князей были ещё невелики. Тем не менее Юрий Данилович вознамерился стать великим князем владимирским. Он два года прожил в Золотой Орде и женился там на любимой сестре хана Узбека, которая приняла православие. Вскоре хан передал своему новому родственнику ярлык на великое княжение владимирское.

Когда Юрий в 1317 г. в сопровождении ордынского посла прибыл на Русь, имевший ранее ярлык на владимирское княжение тверской князь Михаил Ярославин разбил войска Юрия Даниловича. Молодая супруга московского князя попала в тверской плен, где вскоре умерла.

Юрий, бежавший в Орду, обвинил тверского князя в отравлении жены.

Михаил Тверской был вызван в Орду и через год казнён. Юрий вернулся в Москву, но через некоторое время проявил непокорность хану. Разгневанный Узбек передал ярлык на великое княжение сыну Михаила Тверского Дмитрию. Юрий бежал в Новгород. Во главе новгородцев он отразил очередное нападение шведов, основал крепость Орешек на Неве и заключил мирный договор о новгородско-шведской границе.

Спор русских князей в Орде о великом княжении владимирском. Миниатюра из летописи

В 1325 г. Юрий прибыл по вызову хана в Орду, где его на глазах хана Узбека зарубил великий князь владимирский Дмитрий Михайлович. Казнив убийцу, Узбек дал ярлык на великое княжение его брату Александру Михайловичу. Вместе с ним в Тверь был отправлен в качестве баскака родственник хана Чолхан (Щелкан) с ордынским отрядом.

Что входило в обязанности баскаков?



3. Правление Ивана Калиты

После гибели Юрия московский престол перешёл к его брату Ивану Даниловичу Калите (1325—1340). Своё прозвище он получил от названия кошелька с деньгами (по-древнерусски «калита»), который прикреплялся к поясу. Из него князь часто раздавал милостыню нищим. Иван, как и его брат, для достижения своих целей стремился использовать Орду.

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против насилий, чинимых людьми Чолхана. Ненавистный баскак и почти все его воины были перебиты. Великий князь владимирский и тверской Александр вынужден был поддержать восставших. Иван Калита немедленно воспользовался ситуацией. Вместе с другими русскими князьями он отправился к Узбеку. На Русь они вернулись с ордынским отрядом, который вместе с дружинами князей обрушился на Тверь. Вскоре Иван Калита получил ярлык на великое владимирское княжение. Позже он также добился права сбора дани для Орды со всех русских земель.

Спас Нерукотворный. Икона


В период своего княжения Иван Калита исправно выплачивал ордынский выход. Он часто бывал в Орде, щедро одаривал хана Узбека, его жён и знатных людей. Такое поведение не давало ордынцам повода для походов на Русь. Летопись говорит о правлении Ивана Калиты: «...была оттоле тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули и упрочились христиане от истомы...» Люди постепенно начали забывать кровавые ордынские набеги.

Московское княжество стало при Иване Калите сильнейшим в Северо-Восточной Руси. Он, как главный сборщик дани, по предположениям некоторых историков, утаивал её часть и стал самым богатым человеком на Руси.

Иван Калита навёл порядок в русских землях, ему беспрекословно подчинились небольшие княжества — Ростовское, Галицкое, Белозерское, Угличское. Он сумел значительно расширить влияние княжеской власти на Великий Новгород.



4. Москва при Иване Калите

Иван Калита приглашал в Москву лучших мастеров строителей и ремесленников со всей Руси. При нём в городе появились первые каменные храмы.

Москва становилась всё более многонациональным городом. Здесь всё чаще селились выходцы из Орды. В Замоскворечье Иван Калита выделил специальные места для их проживания — татарские слободы. Рядом возникла слобода толмачей (переводчиков). Появилась целая категория людей, слуг великого князя, которые должны были обслуживать, принимать и провожать ордынцев, прибывших в Москву.

Многие ордынцы, находившиеся в Москве, оставались язычниками. Для них в Замоскворечье и на Таганке были установлены идолы. После того как Золотая Орда приняла ислам, идолы были уничтожены, а вместо них появились мечети.

Богатство князя привлекало в Москву византийских монахов. Они приезжали сюда за милостыней, т. е. за подарками в пользу своих монастырей. Многие из них также оставались в Москве. Из греческого языка в русский проникло немало слов, например: известь, кровать, фонарь, терем, уксус, вор и др. Иван Калита зимой 1339/40 г. расширил Московский Кремль и обнёс его дубовыми стенами с башнями.

Чудо святого Георгия о змие.

Русская икона XIV в.



Московский Кремль при Иване Калите. Художник А. М. Васнецов



Политику Ивана Калиты продолжили правившие вслед за ним сыновья Семён Гордый и Иван Красный.

5. Причины возвышения Москвы

В борьбе за первенство в Северо-Восточной Руси возможности Московского и Тверского княжеств были приблизительно равными. И Москва, и Тверь находились на перекрёстке торговых путей. Территории обоих княжеств были относительно защищены от нападений и с запада, и с востока густыми лесами и землями других княжеств.

Однако московские князья оказались более дальновидными политиками. Они сумели наладить хорошие отношения с Золотой Ордой. После разорения во время очередного набега ордынцев в 1293 г. Москва не подвергалась погромам. Московские князья всеми способами увеличивали свои владения и богатства. Они долгое время, в отличие от тверских князей, не допускали внутренних усобиц. Спокойствие привлекало в Московское княжество простых людей из других русских земель и Золотой Орды. К богатому и щедрому московскому князю потянулись на службу и бояре со всей Руси.

Большое значение имела поддержка московских князей Русской православной церковью. Иван Калита подружился с митрополитом Киевским и всея Руси Петром. Пётр был уроженцем Галицко-Волынской Руси, одним из первых митрополитов из русских. Своей подвижнической деятельностью он завоевал огромный авторитет. Часто Пётр приезжал к московскому князю. В Москве он скончался и был похоронен в 1326 г. в каменном Успенском соборе. Вскоре Пётр был причислен к лику святых, к его могиле шли люди со всех русских земель. Последующие митрополиты сделали Москву местом своего пребывания. Это было очень важно, так как город, в котором находилась резиденция митрополита, считался столицей Русской земли.

Одеяние митрополита Петра



Перенесение центра Русской православной церкви в Москву сыграло важнейшую роль в объединении русских земель. Москва стала крупнейшим церковным центром Руси.

В Москве, в отличие от других княжеств, со временем сложился твёрдый порядок передачи власти от отца к старшему сыну. Это позволило Московскому княжеству избежать дробления, подрывавшего силу других княжеств.

В Северо-Восточной Руси в XIV в. начался процесс объединения русских земель. Постепенно их центром стало Московское княжество, его князья после длительной борьбы закрепили за собой великое княжение владимирское, а с ним — право именоваться великими князьями всея Руси. Политические успехи московских князей возвысили Москву над другими княжествами. Московское княжество превратилось также в духовный центр русских земель.

=============================

Работаем с картой

1. Как географическое положение влияло на экономическое развитие Москвы и Твери? Какой из городов, по вашему мнению, имел более выгодное положение? 2. С помощью карты выясните, Москва или Тверь имела более выгодные условия для торговли с Ордой. 3. Покажите на карте территории, входившие в состав Московского княжества к началу XIV в., к концу правления Ивана Калиты.



ИЗ КНИГИ ИСТОРИКОВ

И. Б. ГРЕКОВА И Ф. Ф. ШАХМАГОНОВА

Пришло время Ивана Калиты. Он точно уловил, что нужно Орде в тот момент: регулярный и всевозрастающий сбор дани хану, минуя ордынских вельмож, успевших перехватить значительную долю того, что причиталось хану. Время, исторический процесс требовали появления на Руси личности, способной понять ордынскую политику, найти её слабые стороны, нейтрализовать её губительное действие. Такой личностью оказался Иван Калита.

Никоновская летопись сообщает, что, как только Иван Данилович укрепился на великокняжеском столе, наступила великая тишина на Русской земле и татары перестали её воевать. Однако эта тишина была обманчива. Он откупался от Орды, собирая дань; оставлял и себе немалую толику для укрепления Москвы, собирая казну (калиту) впрок и ещё, быть может, на освобождение от ордынского ига. Иван Калита сделал многое для того, чтобы на Русской земле не появлялись ордынские шайки грабителей.

Внешне он выражал полную покорность ордынскому хану, но одновременно создавал и создал материальные предпосылки для усиления Москвы.

1. Какие особенности ордынской политики использовал Иван Калита для укрепления своей власти? Подтверди свой вывод цитатами из документа. 2. Как Ивану Калите удалось остановить постоянные набеги Орды на Русь? 3. Как повлияла политика Ивана Калиты на жизнь простых людей на Руси? Подтверди свой вывод, используя текст документа. 4. Объясни смысл слов авторов документа: «Пришло время Ивана Калиты».

Запоминаем новые слова

Слободы — различные поселения, жители которых временно освобождались от государственных повинностей.

=================================================

Вопросы

1. Каково было политическое устройство Северо-Восточной Руси в первой половине XIV в.?
2. Что мешало успешному экономическому развитию Руси в начале XIV в.?
3. Каким образом московские князья расширяли свои владения?
4. Каков был результат первого столкновения тверских и московских князей за великое княжение владимирское?
5. Какие действия Ивана Калиты способствовали восстановлению и развитию Руси? 6. Каковы причины возвышения Московского княжества?

=================================================
Полина , всё хорошо.5.
Саша 5.
Света ,5.
Вадим . очень хорошо .5 .

Подраздел:

Класс: