Общественное движение : либералы и консерваторы .



Основные термины: либералы (-изм), консерваторы (-изм).

С именем Александра II связано наступление периода реформ. Однако они были достаточно противоречивы, не были завершены, половинчаты. В это же время наступило ослабление политического режима, и это было заметно по развитию общественного движения в России.

Особенности российского либерализма середины 50-х – начала 60-х гг.

В ходе реформ, проведенных Александром II, столкнулись две основные силы – либералы и консерваторы.

Либералы (-изм) – это общественно-политическое течение, выступавшее за права и свободы человека и наделение его гражданскими правами - (от латинского слова "свобода").

Консерватизм – общественно-политическое течение, направленное на сохранение существующих порядков (от слова "консервировать" , здесь - сохранять прежний уклад жизни) .

Несмотря на различие их взглядов, эти партии объединяло одно общее положение – преобразование России мирным путем, через реформы.

Итак, это только одна из общих черт консерваторов и либералов. Их несколько.
===========================
Консервативное течение.
Консерваторы, растерявшиеся было в первые годы правления Александра II (1855—1881), довольно быстро восстановили свое влияние при дворе. Этому способствовали польское восстание 1863г. , «нечаевщина» , террор «Народной воли» . Убийство Александра II 1 марта 1881 г. превратило консервативные умонастроения в официальную идеологию правления Александра III (1881 —1894). Наиболее крупными представителями русского консерватизма были журналист М. Н. Катков и обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев.
Излюбленной идеей консерваторов было признание самодержавия исконной формой российской государственности. Они отвергали реформы, резко критиковали парламентские институты, осуждали либералов за готовность «учиться у Европы» . Следовало, как говорилось в написанном Победоносцевым манифесте в связи с коронацией Александра III, «утверждать и охранять самодержавную власть для блага народного от всяких на нее поползновений» .


=========================
Либеральное течение.
Либеральное движение в пореформенной России не стало серьезной самостоятельной силой. Тому были свои причины. «Великие реформы» были начаты и проведены под влиянием тех идей, которые либералы отстаивали с 40-х гг. (освобождение крестьян, гласный и бессословный суд, свобода книгопечатания и др.) . Критиковать правительство или требовать от него немедленного принятия конституции и представительного правления они и не хотели, и не могли. Их голос либо сливался с голосом власти, либо просто не был слышен. Положение изменилось лишь в 70-е гг. , когда активизировалось земское движение. Земские деятели предлагали царю расширить права местного самоуправления, дать основные гражданские права, сделать «силу мнения» реальной опорой «силы власти» . Крупнейшими представителями русского пореформенного либерализма были К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин, С. А. Муромцев, А. И. Кошелев и др.

Таким образом, мы выяснили, что и либералы, и консерваторы выступали за отмену крепостного права и смягчения политического режима.


Начало правления Александра II – рост либерального движения. Были попытки создания новых программных документов. Создателями такого документа стали: Кавелин, Чичерин, Герцен.

«Письмо к издателю» - первый печатный документ русского либерализма. Основные положения:



Основное требование либералов – это введение конституции, которого не было в программном документе. Однако, на это были свои причины и обстоятельства:

либералы считали, что Россия не готова к конституции. Для этого нужно создавать основы гражданского общества;

главная задача либералов – поддержка императорской власти;

Но это вовсе не означало, что либералы отказывались от принятия конституции и введения народного представительства.

II. Тверской адрес 1862 г.

Однако, в либеральном движении после 1861 г. происходит размежевание .
1862 год начался в России с громкого скандала. Тверское дворянство направило Александру II адрес , (письмо) в котором объявлялось «перед лицом всей России», что оно отказывается от всех своих сословных привилегий. Далее звучали слова, которые правительство привыкло слышать из уст самых радикальных групп интеллигенции, но никак не от верноподданного дворянства: "Мы уверены, что все преобразования остаются безуспешными потому, что принимаются без спроса и без ведома народа. Собрание выборных всех земли русской представляет единственное средство к удовлетворительному разрешению вопросов ."

К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин, а также либеральные чиновники и правительство отрицательно восприняли тверской адрес. Особенно подозрительным им показалось то, что парламентская идея исходит от дворянства. Рождались опасения, что дворяне стремятся к народному представительству только затем, чтобы сорвать проведение крестьянской реформы.
Восстание в Польше. Отход Каткова от либералов, он – ярый защитник самодержавия

III. Изменения в либеральном движении в 70 – начале 80-х гг.

Основная деятельность развернулась в земствах:

Земства активно подавляли либеральные адреса с требованиями расширения прав, введения гражданских свобод;

Налаживают связь с революционерами;

Используют нелегальные методы борьбы;

Причины, по которым либералы не стали ведущей силой:

слабая опора в народе

безграмотность населения

разобщенность либеральных течений



========
========

Задачей консерваторов было ограничить действие либеральных реформ. Они не должны были ущемлять интересы дворянства. Консерваторы хотели вернуть дореформенные порядки и выступили против дальнейших преобразований.

Александр II хотел примирить между собой представителей разных сословий, поэтому из правительства были удалены разработчики крестьянской реформы. Еще больше укрепились консерваторы после покушения на Александра II в 1866 году , оно было организовано представителями либеральных течений .

М. Т. Лорис – Меликов

Наиболее влиятельным представителем консерваторов был Пётр Андреевич Шувалов, начальник Третьего отделения полиции, которое было высшим органом политической полиции.


====================
Вопросы
Какие задачи ставили перед собой :
Либералы?
Консерваторы?
Почему движение либералов оказалось расколото на несколько течений ?
Почему Александр 2 принял сторону консерваторов ?
===================
Ваня , очень хороший ответ . 5.
Настя , очень хорошо , 5.

Подраздел:

Класс: