Русские путешественники и первопроходцы 17 века .

Кто и как шёл в Сибирь

Если европейские путешественники в XV—XVII вв. осваивали прежде всего земли на западе, то русские землепроходцы отправлялись на восток — за Уральские горы на просторы Сибири. Туда шли казаки, набранные по северным городам из посадских и «вольных гулящих людей». За пушными богатствами и моржовыми клыками отправлялись охотники-«промышленники».



Купцы везли в эти земли нужные служилым людям и аборигенам товары — муку, соль, сукно, медные котлы, оловянную посуду, топоры, иглы. Это сулило торговым людям большие выгоды — на вложенный рубль удачливый торговец получал прибыль в 30 рублей. В Сибирь переводились черносошные крестьяне и ремесленники-кузнецы; туда же стали ссылать преступников и иноземцев-военнопленных. Стремились на новые земли и вольные поселенцы.

Людям, решившим переселиться в Сибирь, приходилось преодолевать суровый климат, течение порожистых рек, таёжные дебри и скальные обрывы, воевать и налаживать мирные отношения с местными оленеводами, охотниками, кочевниками. Первопроходцы были людьми отчаянно смелыми, инициативными, решительными и даже жестокими. Одни из них искали лучшей доли, другие — добычи или торговой прибыли, третьи посылались на службу.

По следам Ермака пришли новые отряды казаков и служилых людей. Посланные в Сибирь воеводы основали первые города: на Туре — Тюмень, на Оби и её притоках — Берёзов, Сургут; в 1587 г. на Иртыше была заложена сибирская столица — Тобольск. В 1598 г. отряд воеводы Андрея Воейкова разгромил войско хана Кучума в Барабинской степи. Кучум бежал и в 1601 г. погиб, но ещё несколько лет набеги на русские владения продолжали его сыновья.


Тобольский кремль


Езда русских на собаках в Сибири. Рисунок XVII в.


В 1597 г. посадский человек Артемий Бабинов проложил сухопутный путь от Соликамска через Уральские горы. Воротами Сибири на этом пути была крепость Верхотурье. Бабиновская дорога стала главным маршрутом, соединившим европейскую часть России с Азией. По ней везли царские указы и доставляли хлеб для сибирских гарнизонов; ехали должностные лица и научные экспедиции, двигались на поиски свободных земель крестьяне.

Существовал и морской путь в Сибирь вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до берегов полуострова Ямал. Неподалёку от полярного круга на впадающей в Обскую губу реке Таз в 1601 г. была основана Мангазея. Но «морской ход» в 1627 г. был запрещён: в Москве опасались проникновения в Сибирь англичан и голландцев, которые пытались отыскать северный путь в Индию и Китай.

Что такое острог?


Создавая опорные пункты, землепроходцы шли дальше на восток по великим сибирским рекам и их притокам. Так на Томи появились Томск и Кузнецкий острог, на Енисее — Туруханск, Енисейск и Красноярск. В 1631 г. отряд Ивана Галкина вышел на Лену в Якутскую землю; прибывший на смену Галкину стрелецкий сотник Пётр Бекетов в 1632 г. основал на Лене Якутск — базу для исследования и освоения Восточной Сибири. Весной 1639 г. с верховьев притока Лены Алдана 30 человек во главе с Иваном Москвитиным отправились на восток через горы и первыми из русских вышли к побережью Тихого океана; через несколько лет там был построен русский порт Охотский острог. В 1641 г. казачий десятник Михаил Стадухин, за свой счёт снарядив отряд, прошёл до устья Индигирки, морем доплыл до Колымы и поставил там острог. Местное население (ханты, манси, эвенки, якуты) переходило «под государеву руку» и должно было платить ясак.

2. Семён Дежнёв

Семён Иванович Дежнёв, выходец из крестьян-поморов, уроженец северного Двинского уезда (по другим данным — Великого Устюга), в числе прочих «вольных» людей подрядился на службу в Сибирь. «Новоприборный казак» служил сначала в Енисейске, затем в Якутске, ходил в дальние экспедиции за ясаком на Индигирку и Колыму. На службе в Нижнеколымском остроге ему приходилось налаживать мирные отношения с юкагирами.


Дежнёв как представитель государственной власти отправился в морскую экспедицию холмогорского купца Федота Попова. В июне 1648 г. 90 человек на судах-кочад: вышли из устья Колымы. Крайнюю северо-восточную оконечность Азии (впоследствии названную именем Дежнёва) обогнули лишь два судна, уцелевшие после нескольких штормов. При высадке на берег мореходы подверглись нападению чукчей, затем во время очередной бури корабли потеряли друг друга. Коч Дежнёва выбросило на пустынный берег южнее реки Анадырь, там первопроходец и его спутники провели тяжёлую зимовку. Оставшиеся в живых весной 1649 г. поднялись вверх по реке и основали Анадырский острог.

Судно русских мореходов XVII в. Современный рисунок


После этой экспедиции Дежнёв ещё десять лет прослужил в Анадырском остроге. В 1664 г. он доставил из Якутска моржовую кость и меха в Москву, где впервые за 19 лет получил жалованье и чин казачьего атамана. Вернувшись, он опять служил приказчиком в зимовьях и умер в 1673 г. в Москве, сдав очередную «государеву казну». Пройденный им пролив между Азией и Америкой был указан на русской карте Сибири— «Чертеже Сибирской земли» 1667 г., но к концу XVII в. открытие забылось: слишком редко пропускало неспокойное море корабли.

3. Походы на Дальний Восток

Другие отряды первопроходцев двигались из Якутска на юг. На Ангаре были поставлены Братский и Иркутский остроги. В 1643 г. казачий пятидесятник Курбат Иванов вышел к Байкалу. В Забайкалье были основаны Чита, Удинский острог (нынешний Улан-Удэ) и Нерчинск. Прибайкальские буряты согласились принять российское подданство из-за опасности монгольских набегов.

Дворянин Василий Поярков в 1643— 1646 гг. возглавил первый поход якутских служилых и «охочих людей» на Амур. С отрядом в 132 человека он по реке Зее вышел в Амур, по нему спустился к морю, прошёл вдоль юго-западных берегов Охотского моря до устья Ульи, откуда по маршруту И. Москвитина вернулся в Якутск. За время трёхлетнего похода он прошёл около 8 тыс. километров, потеряв от голода, болезней и в столкновениях с местными племенами две трети своего отряда. Поярков собрал сведения о живущих по Амуру народах — даурах, дючерах, нанайцах и нивхах. Он убеждал якутских воевод присоединить эти земли к России: «...в том государю будет многая прибыль, потому что те землицы людны, и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны...»

Рассказы об открытых землях позвали в дорогу других смельчаков. Предприимчивый торговец из крестьян Ерофей Хабаров для похода на Амур собрал и снарядил на заёмные деньги около 200 человек. В 1649—1653 гг. он дважды побывал на Амуре: с боем брал укреплённые «городки» дауров и нанайцев, облагал их данью, жестоко подавляя попытки сопротивления. В 1652 г. Хабаров разгромил тысячный отряд напавших на него маньчжур. После поражения маньчжуры стали переселять дауров и дючеров из русских владений в глубь Китая. Хабаров составил «Чертёж реке Амуру» и положил начало заселению этой территории русскими людьми — вслед за казаками на Амур двинулись промышленники и крестьяне.

Памятник Е. П. Хабарову в Хабаровске


Весной 1697 г. из Анадырского острога на оленях 120 человек (русские и юкагиры) во главе с казачьим пятидесятником Владимиром Атласовым отправились на Камчатку. За три года Атласов прошёл сотни километров, основал в центре полуострова Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком и первыми сведениями о Японии.

4. Освоение Сибири

Казаки Ермака проложили дорогу на сибирские просторы энергичным и предприимчивым русским людям. Большую часть тайги и тундры русские отряды прошли без серьёзного сопротивления. В отличие от европейских колонистов в Америке русские казаки и поселенцы не вытесняли и не уничтожали аборигенов. Местные племена сохраняли зверовые и рыбные промыслы, пастбищные угодья и были поставщиками ясака; гарантией уплаты служили заложники-аманаты, проживавшие в русских острогах. Ясачные люди должны были перевозить казённые грузы и обеспечивать гарнизоны рыбой, дровами, ягодами. Русские воеводы порой были жестокими и жадными, но они же прекращали кровавые распри между родами и племенами Сибири. Русские гарнизоны защищали местное население от набегов кочевников — казахов и енисейских киргизов. В 1667 и 1679 гг. киргизский полководец Иренек дважды осаждал Красноярск; только после его гибели русским удалось установить контроль над Южной Сибирью.

Просторы Сибири и её редкое население позволяли обходить места компактного расселения сибирских народов. Русские жили чересполосно с бурятами, якутами и эвенками или основывали новые сёла на свободных и пригодных для пашни территориях. Отправляющимся в далёкий путь крестьянам предоставлялись льготы — освобождение от повинностей на несколько лет, ссуды деньгами, семенами, лошадьми. В Сибири не было ни вотчин, ни поместий, и крестьяне там не знали крепостного права.

Освоение русскими новых земель. Встреча русских переселенцев с шаманом. Художник К. В. Лебедев


Иностранная карта России XVII в.


К концу XVII столетия за Уралом проживало уже около 200 тыс. переселенцев — почти столько же, сколько аборигенов. Крестьяне обеспечили Сибирь хлебом. В XVII в. были составлены первые карты Сибири, начали находить месторождения руд цветных и драгоценных металлов.

Переселенцы одевались так же, как местные жители, ездили на собачьих и оленьих упряжках. А коренные жители стали ставить рубленые избы и хозяйственные постройки, использовать новые орудия труда и выращивать ранее незнакомые им земледельческие культуры. Однако вместе с пришельцами появились и неизвестные ранее болезни (оспа, тиф), аборигены познакомились с водкой и табаком; происходило оскудение промысловых угодий.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Уже в первой половине XVII в. походы русских землепроходцев очертили круг русских владений, которые ещё предстояло освоить. За Россией были закреплены богатые природными ресурсами земли; важнейшим ресурсом стала пушнина. Поставленные землепроходцами крепости-остроги превращались в города. Отнюдь не просто в процессе колонизации формировались мирные добрососедские отношения между местными народами и пришлыми русскими людьми.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Какие экономические интересы побуждали людей осваивать Сибирь?

2. Объясните значение термина «первопроходец». 3. Завершите предложение: «Первым русским, дошедшим до Тихого океана, был... » 4. Оцените значение составления «Чертежа реки Амура» с точки зрения экономики. 5. Сравните достижения Пояркова, Атласова и Хабарова по выбранным вами критериям. Чьи достижения вы считаете более значительными? 6. Перечислите плюсы и минусы взаимодействия местных племён с русскими переселенцами.

Работаем с картой

По карте проследите маршруты путешествий Дежнёва, Пояркова и Хабарова. Какой из этих маршрутов был более протяжённым? Какой из них, на ваш взгляд, был более сложным? Объясните критерии сложности, которые вы использовали при оценке маршрута.

Изучаем документ

ИЗ ЧЕЛОБИТНОЙ С. ДЕЖНЁВА (1630)

И я, холоп твой, с ними торговыми и с промышленными людьми шли морем, на шести кочах, девяносто человек; и прошед Анандырское устье, судом божиим те наши все кочи море разбило, и тех торговых и промышленных людей от того морского разбою на море потонуло и на тундре от иноземцов побитых, а иные голодною смертью померли, итого всех изгибло 64 человеки.

А я, холоп твой, от тех товарищей своих остался всего двадцатью четырмя человеки, и тех товарищей моих зимним путём на лыжах, с нарты [ездовые сани. — Прим, авт.], — со стыди [стужи], и з голоду и со всякой нужи, недошед Анандыря реки, дорогою идучи 12 человек безвестно не стало. А я, холоп твой, на Анандыр реку доволокся всего двенадцатью человеки...

1. Кому из российских царей была направлена эта челобитная?

2. О каких способах передвижения путешественников говорится в отрывке?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Используя дополнительные материалы (в том числе Интернет), опишите орудия для ловли рыбы, использовавшиеся первопроходцами Сибири.

2. Какие цели преследовали первопроходцы? Что их объединяло?

3. Какие из современных городов Сибири основали первопроходцы?

4. Ознакомьтесь с материалами интернет-сайта одного из краеведческих или археологических музеев Сибири (например, с интернет-сайтом Красноярского краевого краеведческого музея — http://www.kkkm.ru/). На основании информации о первопроходцах, представленной на нём, сделайте сообщение перед одноклассниками.

5. Найдите в Интернете описание коча. Сравните коч с английским или испанским судном XVII в. Результаты работы оформите в виде электронной презентации.

Запоминаем новые слова

Абориген — коренной житель местности.

Аманат — заложник, переданный в обеспечение выполнения какого-либо договора или каких-либо обязательств.

Коч — деревянное однопалубное одномачтовое парусно-гребное мореходное судно северных и сибирских промышленников.


Подраздел:

Класс: