Войны Рима с Карфагеном .





Легенда о возникновении Карфагена .

До основания города Карфагена побережье Северной Африки не было пустынным. Уже в 1100-1000 годах до нашей эры финикийские моряки хорошо знали эти места.

Царица Элисса, основательница Карфагена

Началось все с того, что в далеком финикийском городе Тире в 814 году до нашей эры произошел дворцовый переворот, в результате которого был убит царь Тира Сихей. Убийцей его был родной брат жены Сихея, царицы Элиссы .
Спасаясь от мести, Элисса покинула Тир вместе с несколькими преданными ей людьми, и на нескольких галерах беглецы направились в сторону Утики - одной из финикийских колоний . Этот древний город существует и сейчас и находится на севере современного Туниса.
Финикийские галеры пристали к берегу небольшого залива, расположенного немного южнее Утики, где их встретил ливийский царь Гиарб . Он враждебно встретил переселенцев , пытался помешать их высадке на берег. Элисса обратилась к нему с просьбой разрешить ей и ее подданным обосноваться здесь, на что Гиарб ответил: «Вы можете остаться, и даже выбрать любое место, которое вам понравится, но лишь при одном условии: территория, которую вы можете занять, должна покрываться шкурой только одного быка».
Мудрая царица приняла условие, и приказала разрезать бычью шкуру на множество тонких ремешков, а затем выложить ее в виде окружности, кончик к кончику - получилась внушительная по размерам площадь, вполне достаточная для того, чтобы на ней разместилось целое поселение, которое местные жители назвали Бирса – «шкура».

Сами же финикийские поселенцы называли его Картхадашт, что значит «новый город». Постепенно, с течением времени, это название трансформировалось в Картахену, а по-русски оно звучит как Карфаген.
Новый город рос, укреплялся, приобретал влияние.
Между тем царь Гиарб загорелся страстью к Элиссе и потребовал, чтобы она вышла за него замуж. Элисса собрала своих советников. И те, боясь ливийского царя, ибо сил у Карфагена тогда было очень мало, посоветовали царице согласиться на требование Гиарба. Но Элисса не захотела стать женой ливийца.
Чтобы выиграть время, она притворно заявила о своем согласии и сделала вид, что готовится к свадьбе. В действительности же она готовилась к смерти. В один из дней она объявила своим подданным, что боги повелели ей совершить жертвоприношение ради будущего процветания Карфагена. Был разведен огромный костер. И когда все было готово, Элисса смело бросилась в бушующее пламя, принося себя в жертву богам, чтобы призвать их благословение на свой город и свой народ. Кто мог подумать тогда, что Карфаген, превратившись из небольшого поселения в мощное государство и пережив столетия величия, погибнет так же, как и его первая царица…

Расцвет Карфагена – город-держава
Вскоре после основания своего поселения финикийские переселенцы стали распространять свое влияние и на соседние племена местных жителей, а к III веку до нашей эры Карфаген стал крупнейшим государством Средиземноморья, подчинившим себе все побережье Северной Африки и Южную Испанию, Корсику, Сардинию и Сицилию.
Финикийцы, вместе с расширением карфагенского государства, несли культурный и технический прогресс в страны, которые подчиняли себе.
Основой хозяйственной и экономической жизни города-государства были сельское хозяйство, рыбная ловля и торговля. Равнины были распаханы под пшеничные поля, по берегам современного Туниса посажены рощи оливковых и фруктовых деревьев, а карфагенские купцы не только успешно вели торговлю в Средиземноморье, но и посылали торговые экспедиции к еще неведомым землям.
В Карфагене руками трудолюбивых жителей строились водонапорные башни и запруды, рылись колодцы, изобретались разнообразные механизмы, строились многоэтажные дома, было развито книгопечатание – финикийский алфавит, состоящий из 22 букв, стал основой не только для греческой и латинской письменности, но и для письменности многих других народов.
Карфагенское стекло славилось своим качеством . Хорошо были развиты ткацкое и гончарное ремесла, выделка кож, узорная вышивка – товары из Карфагена высоко ценились во всех странах Средиземноморья.

Карфаген — хозяин моря.
Этот город господствовал на африканском побережье Средиземного моря. Карфаген был основан мореплавателями - финикийцами. Его название переводится как «новый город», хотя он был старше самого Рима.
Карфаген был городом купцов и мореходов и так же, как и Рим, — республикой. К III веку до н. э. он стал великой морской державой, владевшей частью Испании и Северной Африки, Корсикой, Сардинией и большей частью Сицилии. Карфагеняне имели самый могучий в Средиземном море флот. Их сухопутная армия также была очень сильной, она состояла из наёмников и воинов из числа покорённых народов. Карфагеняне умели использовать в сражении боевых слонов, которые являлись самым грозным оружием того времени. Подчинив себе Италию, римляне стали стремиться к захвату плодородного острова Сицилия. Остров Сицилия — как бы нечаянно отторгнутая природой часть Италии — представлял для римлян завидную добычу. Их попыткам за­владеть Сицилией воспротивился Карфаген — богатейший город в Северной Африке.



!!!!!!!!!!!!!!
Карфагенян римляне называли пунами, поэтому войны между Римом и Карфагеном получили название Пунических.
!!!!!!!!!!!!!!


Первая Пуническая война началась в 264 году до н. э. и велась более двадцати лет (до 241 года до н. э.), главным образом на море. Это было непривычным и потому трудным для римлян делом. Решающих успехов они добились только тогда, когда сами создали сильный флот. В казне средств уже не было, и корабли строились на пожертвования богатых граждан. Римские корабелы применили новшество — перекидной мостик с прикреплённым на конце остриём, подобно клюву впивавшимся в борт или палубу вражеского корабля. Такое устройство назвали «ворон». Когда римляне «пускали воронов» со своего борта на карфагенские суда, то корабли накрепко сцеплялись друг с другом. Солдаты перебегали на палубу врага и сражались на ней как на суше.



Римляне добились преимущества в морских сражениях, разбив карфагенский флот. После этой победы они смогли наконец захватить Сицилию. Она стала первой заморской провинцией Римского государства.
Кроме обширных земель в Северной Африке, Карфаген владел частью Испании и островами в Западном Средиземноморье. Он имел большую армию, состоявшую из на­ёмников, и сильнейший военный флот. Риму удалось выиграть первую воину с Карфагеном и завладеть Сицилией. Однако могущество Карфагена сломлено не было, и обе стороны готовились к новым сражениям.

Вторая война Рима с Карфагеном.

1. Войска Ганнибала вторгаются в Италию.
Не дожида­ясь нападения римлян, молодой и талантливый карфаген­ский полководец Ганнибал первым нанёс удар. Выйдя из Испании во главе отборных войск, он подошёл к Альпам. Воины Ганнибала ужаснулись, уви­дев вблизи громадные горы, покрытые ледниками. Хоро­ших дорог не было, на перевалах лежал снег. Пятнадцать суток войско карабкалось вверх, а затем спускалось вниз по узким и скользким тропинкам. Люди, лошади, боевые слоны срывались в пропасть. Ганнибал спе­шил, не щадя ни себя, ни воинов. Переход через Альпы стоил ему почти половины войска и всех боевых слонов .


Племена , обитающие в горах ,постоянно устраивали войску Ганнибала засады . В открытое сражение они не вступали , а действовали партизанскими методами , сталкивая сверху на тропу огромные камни .

Оказавшись в долине реки По, Ганнибал объявил жившим там галлам, что воюет не с ними, а с Римом за свободу народов Италии. Галлы ненавидели покоривших их римлян. Они дали Ганнибалу продоволь­ствие и лошадей, массами вступали в его войско.

Получив ошеломляющее известие о по­явлении Ганнибала, сенат приказал консу­лам остановить его продвижение. Однако Ганнибал в нескольких сражениях разгро­мил римские армии. Древний историк писал: «Не было такого труда, при кото­ром Ганнибал уставал бы телом или падал духом. Он первым устремлялся в бой и по­следним оставлял поле сражения».

Дорога на Рим была открыта. Отчаяние охватило его жителей. Но Ганнибал пони­мал, что хорошо укреплённый город ему не взять. Он двинулся на юг страны, стремясь поднять на борьбу с Римом народы Италии.

Ганнибал. Древ­нее скульптурное изображение.



2. Битва при Каннах — 216 год до н. э.
Риму удалось создать новое большое вой­ско. Во главе его встали оба вновь избран­ных консула. Настигнув карфагенян близ города Канны, консулы увидели обширную равнину и заспорили. «Здесь и дадим сра­жение, — настаивал один, — у нас в два раза больше пехоты, чем у Ганнибала». Другой консул возражал: «Вражеская конница сильнее нашей, а равнина — пре­красное место для её действий. Безопас­нее занять оборону на соседних холмах».

В тот день, когда командовал консул, желавший битвы, он приказал войскам готовиться к бою. Пехота на этот раз вы­строилась не в три линии, а в виде огром­ного прямоугольника: плечом к плечу стояли 80 тысяч легионеров. Это была грозная сила! Малочисленная конница римлян располагалась по бокам. Ганни­бал предвидел, что натиск легионов его войску не сдержать. Поэтому он построил 40 тысяч своей пехоты полумесяцем, обращённым к противнику выпуклой сто­роной.
Лучшие части пехоты и конницы стояли по краям полумесяца. «Благода­рите богов, что они завлекли римлян на эту равнину», — сказал Ганнибал сорат­никам.

Римские легионы всей своей тяжестью обрушились на вражеский центр. Полу­месяц карфагенского войска стал проги­баться внутрь. «Победа!» — кричали рим­ляне. Но до победы было далеко. Вихрем налетели на римлян испанские, галльские и африканские всадники Ганнибала. Опрокинув римскую конницу, они стали заходить в тыл вражеской пехоте. Одновременно от­борные части карфагенской пехоты ударили по противни­ку с боков. Римское войско оказалось в окружении. Сби­тые в кучу легионеры служили хорошей мишенью для врага: каждый дротик, каждый камень из пращи попадал в цель. При Каннах пало 70 тысяч римлян, в том числе консул, так возражавший против битвы.


Весь Рим наполнился рыданиями. Не было семьи, где не оплакивали бы кого-нибудь из близких. Тем не менее сенат отказался даже выслушать посла Ганнибала, предлагавшего мирные перего­воры. Был объявлен новый набор в войско. Тысячи римлян, уже седых и совсем юных, встали на защиту своей земли.

3. Окончание войны. После поражения при Каннах римляне избегали решитель­ных сражений — война становилась затяж­ной. Расчёт Ганнибала на поддержку жи­телей Италии оправдался лишь на первых порах. Освободителем он не был: карфаген­ские наёмники грабили всех без разбора, опустошая страну.

Через 14 лет после битвы при Каннах Рим отважился сделать такой же ход, какой использовал Ганнибал: ударить по врагу на его территории.

Отрезав от подкреплений силы Ганнибала в Южной Италии, римляне под командованием молодого полководца Публия Корнелия Сципиона высадились в Африке. Ганнибал вместе с войском вынужден был поспешить на защиту родины . В 202 году до н. э. близ города Зама, к югу от Карфа­гена, произошла последняя битва с римлянами. Перевес в коннице был на их стороне. Армия Ганнибала была раз­бита. Это было единственное сражение, проигранное вели­ким карфагенским полководцем. Уже в самом начале битвы боевая музыка римлян испугала слонов, и те бросились в сторону, передавив собственную конницу.

Римляне мощным ударом довершили разгром врага, а вскоре их силы осадили сам Карфаген.

Первая морская победа римлян

Начав первую войну с Карфагеном, римляне не имели боевых кора­блей. Вскоре они поняли, что без военного флота им не победить. Тог­да застучали топоры на верфях Италии. А на берегу установили скамьи с вёслами. На них посадили будущих гребцов, из которых мало кто умел грести. Командиры с утра до ночи учили новичков одновременно подни­мать и опускать вёсла. Ровно через год флот был спущен на воду. На носах кораблей установили «вороны» — перекидные мостики с крючьями на концах.

Сципион. Древ­нее скульптурное изображение.

Карфагенский флот смело двинулся навстречу неприятелю. Ког­да же суда сблизились, римляне зацепили «вороны» за борта враже­ских кораблей. Вперёд ринулась римская пехота — и одержала победу. В Риме в честь победы воздвигли колонну, украшенную рострами — но­сами захваченных кораблей.

Условия мира на этот раз были гораздо тяжелее прежних: Карфаген лишился всех коло­ний за пределами Африки, обязался выдать Риму воен­ный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму денег. Могущество самого опасного соперника Рима было сломлено. Рим стал хозяином в Западном Средиземно­морье.
Бывшие владения Карфагена превратились в римские провинции .
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Провинция — подвластная Риму внеиталийская территория, управлявшаяся римским наместником.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Территория, захваченная Римом в результате второй войны с Карфаге­ном

Изучи эту карту .


=============================
Посмотри этот фильм .

Анимированная карта .

=============================
Вопросы
По какой причине Рим начал войну с Карфагеном?
С какой целью Ганнибал совершил труднейший пе­реход через Альпы? На что он рассчитывал?
Почему после поражения при Каннах се­нат отказался вести переговоры с Ганнибалом?
Какие территории потерял Карфаген после Пунических войн ?
Объясни значение слова "провинция" .
=============================
Вика 5.
Рома 5.
Даша 5.
Женя . очень хороший ответ ,5.
Диана , всё правильно ,5.

Подраздел:

Класс: