Окончание Северной войны .Прутский поход Петра 1 . Гангутское сражение .

После полтавской катастрофы Карл XII обосновался в Молдавии под покровительством турецкого султана. Шведскому королю удалось уговорить его в 1710 году объявить России войну. Пётр решил перенести боевые действия на территорию противника, тем более что православные подданные турецкого султана (греки, молдаване, валахи-румыны, болгары и сербы) давно просили его о помощи. Однако Прутский поход 1711 года (на реку Прут в Молдавии) закончился неудачей. Пётр I со своей 40-тысячной армией попал в окружение к 127-тысячной армии турок. Измученные длительным походом, оставшиеся без продовольствия и воды, полки Петра с трудом отбивали атаки противника. Но и турецкая армия тоже понесла значительные потери. Турецкий визирь предложил начать мирные переговоры. Жена Петра I - Екатерина (Марта Скавронская) - пожертвовала свои бриллиантовые украшения для подарков турецкому визирю, что позволило договориться о выходе русской армии из окружения с оружием и знамёнами. Пётр считал, что счастливо избавился от плена и позора и учредил женский орден Святой великомученицы Екатерины с девизом «За любовь и Отечество».
По мирному договору Россия возвращала туркам Азов и прилегающие к нему земли, но теперь могла продолжить борьбу за Балтику.


Прутский мирный договор

Россия обязывается передать Турции крепость Азов.
Крепость Таганрог, которая была возведена для защиты российского выхода в Черное море, должна быть уничтожена.
Полный отказ от политического и военного вмешательства в дела Польши и запорожских казаков.
Свободный пропуск короля Карла 12 в Швецию.
Шереметев, как генерал российской армии, оставался в заложниках у Турции до тех пор, пока Карл 12 не покинет территорию России.

Прутский поход был завершён.

На западном направлении русские войска успешно продвигались по территории Прибалтики и Финляндии. Шведы были изгнаны из морских портов Риги, Ревеля (Таллина), Выборга, но добиться полной победы в Северной войне было невозможно без достижения превосходства над шведами на море. Строительство молодого Балтийского флота шло полным ходом, и через 10 лет после основания Петербурга воды Финского залива бороздили корабли, над которыми развевался русский Андреевский флаг: более 20 многопушечных линейных кораблей, 19 фрегатов и около 300 парусно-гребных русских галер. Однако выход из залива преграждал мощный шведский флот, сражаться с которым неопытные русские экипажи ещё не решались.




В 1714 году русская эскадра из 99 галер перевозила несколько тысяч солдат десанта из Петербурга в Финляндию. Экспедицией командовали Пётр I и адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин - один из бывших «потешных». На выходе из Финского залива у мыса Гангут их подкараулила шведская эскадра численностью 29 судов, большую часть которых составляли многопушечные линейные корабли. Опасаясь их пушек, Пётр и Апраксин укрыли свою эскадру у мелководного берега . Пётр приказал сделать «переволоку» из брёвен в самой узкой части полуострова для того, чтобы перетащить галеры по суше и уйти от военного столкновения. Шведский адмирал, узнав о готовящемся маневре, направил на другую сторону Гангута отряд небольших кораблей во главе с фрегатом. Русские галеры у Гангута оказались запертыми, как в мышеловке, однако Петру удалось найти выход. В эти июльские дни с середины ночи и до полудня на море установился полный штиль (безветрие). В первую ночь шведы ждали русских у самого берега, но половина петровских галер ушла дальше в море и, идя на одних вёслах, обогнула временно обездвиженные шведские корабли. Шведы спустили на воду шлюпки и, прикрепив их канатами к своим судам, попытались подтащить корабли к русским галерам на расстояние пушечных выстрелов, но не успели. Во вторую ночь шведы ждали русских в открытом море, но второй отряд галер Пётр повёл вдоль самого берега, и шведские ядра снова падали в воду, не долетая до русских кораблей. К полудню 27 июля 1714 года все 99 русских галер оказались по другую сторону мыса Гангут. Теперь путь им преграждал отряд из 10 кораблей, адмирал которых рассчитывал остановить русские галеры огнём своих 116 орудий. Действительно, в первых двух атаках град шведских ядер и бомб не позволял русским галерам подойти ближе, для абордажного боя. В третью атаку русские моряки обрушились на фланговые суда с небольшим количеством пушек и сумели взять их на абордаж. На палубы шведских кораблей высыпали тысячи гренадер русского десанта. Дольше всех сопротивлялся флагманский фрегат, но в конце концов и на нём был спущен флаг. Все 10 судов были захвачены. Гангутское морское сражение стало первой победой русского флота. Главные силы противника отошли к берегам Швеции.


Русским эскадрам открылись просторы Балтики.

Триумф Российской империи



Шведский король Карл XII, а после него и его наследница — сестра, королева Элеонора, долго не желали признавать поражения Швеции в Северной войне. Объединённые силы России, Речи Посполитой и Дании изгнали шведов с южного побережья Балтики. Русский флот захватил господство на всём Балтийском море и нанёс шведам ещё несколько крупных поражений. Русские войска высадились на территории самой Швеции и дошли до её столицы Стокгольма. Только после этих побед в 1721 году в финском городе Ништадте был подписан Ништадтский мир. За Россией закреплялись земли, обеспечивавшие ей выход в Балтийское море: побережье Финского залива с Санкт-Петербургом, владения бывшего Ливонского ордена Эстляндия и Лифляндия (Северная Латвия). Швеции возвратили Финляндию, кроме Выборга.




Пётр получил известие о заключении мира, находясь в дороге из Петербурга в Выборг. Он сразу же вернулся в столицу, где после благодарственного молебна, отслуженного в Троицком соборе, обратился к собравшемуся народу с речью: «Здравствуйте и благодарите Бога, православные, что такую долгую войну, которая велась 21 год, всесильный Бог прекратил и даровал нам со Швецией счастливый мир». Пётр шумно отпраздновал победу, устроив в Петербурге семидневный карнавал. Даже высшие сановники не снимали шутовские маски во время государственных заседаний. Осенью 1721 года высшие вельможи, генералы и адмиралы, отмечая труды государя на пользу Отечества, в результате которых русские люди «из небытия в бытие приведены и в общество образованных народов причислены», провозгласили Петра I Великим императором всероссийским. С этого времени Российское государство стало именоваться Российской империей.

Петровская армия на Кавказе

Пётр приказал своему посланнику в Персии разведать, «нет ли какой реки из Индии», которая впадала бы в Каспийское море. Когда в Персии вспыхнуло восстание подвластных шаху народов, Пётр отправил российскую армию в Персидский поход 1722-1723 годов. Русские заняли города Дербент и Баку на Кавказе. По мирному договору Россия получала западное и южное побережье Каспийского моря. Однако «реки в Индию» здесь найдено не было. Другой путь в эту страну лежал через степи, пустыни и горы Центральной Азии. В этом направлении границы России при Петре также раздвинулись, отступив из сибирских лесов в степи. Здесь протянулись укрепления Сибирской, Алтайской и Китайской линий - цепочка земляных валов, частоколов, острогов. Узлами обороны в них стали новые города-крепости Омск (1716), Семипалатинск (1716-1720), Усть-Каменогорск (1716-1720). Чтобы охранять их от набегов казахов и джунгаров из числа сибирских крестьян, отставных солдат и переселённых казаков были созданы Сибирское и Забайкальское казачьи войска. Новые границы России были утверждены договором с Китайской империей. Была снаряжена военная экспедиция и через Среднюю Азию к Индии, но её уничтожили войска хивинского хана.



Витус Беринг

Великодержавную политику Россия продолжала и в Азии. Пётр полагал, что торговые интересы государства требовали искать пути в Индию. Русские войска попытались пробиться в Индию через Иран, потом через Среднюю Азию, но оба раза цель не была достигнута.

Оставалось искать дорогу в Индию морем. Пётр надеялся открыть морской путь по Северному Ледовитому океану вокруг Азии. Для того чтобы выяснить, соединяется ли полуостров Камчатка (осваиваемая русскими с 1697 года) с Америкой, Пётр пригласил в Россию известного датского мореплавателя Витуса Беринга, но его экспедиция смогла выйти в море только после смерти государя в 1725 году. Первая попытка оказалась неудачной, и уже при наследниках Петра I была организована вторая Камчатская экспедиция.



Её отряды сумели пройти на кораблях от Архангельска до Чукотки. Ледовые моря вдоль российского побережья были нанесены на карты и получили имена в честь отважных мореплавателей — Челюскина и братьев Лаптевых. Командор Витус Беринг и Чириков в июле 1741 года смогли пройти проливом между Азией (Чукоткой) и Америкой (Аляской). Так, с карты мира исчезло ещё одно белое пятно. Лёгкого пути в Индию не существовало, однако Россия приобрела богатые земли Камчатки, где Беринг и Чириков во время зимовки построили Петропавловский острог (1740), основав его на месте древнего селения камчадалов.



=============

Класс: