Реформы Петра 1 Великого .








Предпосылки реформ Петра Первого

Россия не имела выходов к морю, за исключением Белого, регулярной армии, флота, развитой промышленности, торговли, система государственного управления была неэффективной, отсутствовали высшие учебные заведения (только в 1687 году в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия), книгопечатание, театр, живопись, библиотеки, не только народ, но многие представители элиты: бояре, дворяне, — не знали грамоты. Не развивались науки.

Реформа государственного управления

— Петр заменил приказы, не имевшие четких обязанностей, коллегиями, прообразом будущих министерств . Коллегии — центральные административные органы, созданные Петром I с 1717 по 1722 годы, для замены приказов (устаревшей системы исполнительных органов). Основой регламента коллегий послужило шведское законодательство, а сама система построена на основе опыта её функционирования в Германии и Швеции.



Коллегия чужестранных (иностранных) дел
Внешняя политика государства — приезды послов и дипломатов, отправка курьеров, организация дипломатического корпуса и представительств в иностранных государствах. С 1720 года начала управлять яицким казачеством.
22 декабря 1717

Военная коллегия
Оснащение, снабжение, вооружение сухопутных войск и управление всей связанной с этим инфраструктурой.
22 декабря 1717

Адмиралтейств-коллегия
Заведовала всеми делами касающимися флота, объединив различные структуры — заведование верфями, складами, обеспечение личного состава флота, руководство морскими госпиталями, выдача жалованья, заведование заповедными лесами и мн., др.
22 декабря 1717

Камер-коллегия
Отвечала за казённые сборы и откупа, контроль соответствия налогов в зависимости от уровня доходов, назначение на должности сборщиков
22 декабря 1717

Духовная коллегия
(Правительствующий Синод)
Отдельная структура, на правах коллегии. Высший административный орган российской правоверной церкви, образован для ликвидации должности патриарха и встраивании Церкви в институт государства.
1722

Мануфактур-коллегия
Развитие промышленности, разработка законов, касающихся всех уровней производства, была выделена в отдельную структуру из Берг-мануфактур-коллегии.
1722

==================================
Церковная реформа Петра

Петр упразднил патриаршество — практически независимую от государства церковную организацию, и создал вместо неё Святейший Синод, все члены которого назначались царем, чем ликвидировал автономию духовенства. Петр проводил политику веротерпимости, облегчив существование старообрядцев и разрешив свободно исповедовать свою веру иностранцам.





=====================================



Административная реформа Петра




Россия была разделена на губернии, губернии делились на провинции, провинции — на уезды.
Губернии:

Московская
Ингермандландская
Киевская
Смоленская
Азовская
Казанская
Архангелогородская
Сибирская
Рижская
Астраханская
Нижегородская

==========================================
Военная реформа Петра








Петр заменил иррегулярное стрелецкое войско и дворянское ополчение постоянной регулярной армией, комплектовавшейся рекрутами, набиравшимися по одному с каждого из 20 крестьянских или мещанских дворов в великорусских губерниях. Построил мощный военный флот, сам написал воинский устав, приняв за основу шведский.
Петр превратил Россию в одну из сильнейших морских держав мира, имеющую 48 линейных и 788 галерных и прочих судов
==================================
Экономическая реформа Петра











Современная армия не могла существовать без государственной системы снабжения. Для снабжения армии и флота: оружием, обмундированием, продовольствием, расходными материалами — требовалось создать мощное промышленное производство. К концу царствования Петра в России действовало около 230 фабрик и заводов. Были созданы фабрики, ориентированные на производство стекольной продукции, пороха, бумаги, парусины, полотна, сукна, красок, канатов, даже шляп, организована металлургическая, лесопильная, кожевенная промышленность. Для того, чтобы изделия русских мастеров были конкурентноспособны на рынке, были введены высокие таможенные пошлины на европейские товары. Поощряя предпринимательскую деятельность, Петр широко пользовался выдачей кредитов для создания новых мануфактур, торговых компаний. Крупнейшими предприятиями, возникшими в эпоху петровских преобразования, были, созданные в Москве, Петербурге, Урале, Туле, Астрахани, Архангельске, Самаре

Адмиралтейская верфь
Арсенал
Пороховые заводы
Металлургические заводы
Полотняное производство
Производство поташа, серы, селитры

К концу царствования Петра I Россия имела 233 завода, в том числе более 90 крупных мануфактур, построенных в течение его царствования. За первую четверть ХVIII века на верфях Петербурга и Архангельска построено 386 разных кораблей, в начале века России выплавляли около 150 тысяч пудов чугуна, в 1725 году — более 800 тысяч пудов, Россия догнала Англию по выплавке чугуна
==============================================

Реформа Петра в области образования









Армии и флоту требовались квалифицированные специалисты. Поэтому Петр большое внимание уделял их подготовке. В годы его правления были организованы в Москве и Петербурге

школа математических и навигационных наук
артиллерийская школа
инженерная школа
медицинская школа
морская академия
горные школы при Олонецких и Уральских заводах
Цифирные школы для «детей всякого чина»
Гарнизонные школы для детей солдат
Духовные школы
Академия наук (открылась через несколько месяцев после смерти императора)

Реформы Петра в области культуры








Издание первой в России газеты «Санкт-Петербургские ведомости»
Запрет на ношение боярами бород
Учреждение первого русского музея — Кунсткамеры
Требование к дворянству носит европейское платье
Создание ассамблей, где дворяне должны были появляться вместе с женами
Создание новых типографий и перевод на русский многих европейских книг


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти. По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов». За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725–1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов.

В исторических исследованиях период второй четверти – середины XVIII в. определяется как «эпоха временщиков», «период политической нестабильности». Из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года приходилось на правление женщин, а если учитывать царствование Екатерины II, то в течение XVIII столетия в Российской империи после смерти Петра Великого 64 года власть в государстве находилась в руках женщин.

В истории русского государства началась своеобразная эпоха женщин-императриц. Это было время жены Петра I Екатерины I, курляндской герцогини Анны Ивановны, Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны, правнучки царя Алексея Михайловича), дочери Петра I Елизаветы Петровны и Екатерины II. При этом из всех четырех императриц только Анна Ивановна получила свою власть законным путем. Остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками. Несомненно, все императрицы по-разному проявили себя как политики. Одни опирались на фаворитов и временщиков, другие - на гвардию, третьи - на личную мудрость и правительственные учреждения, на европейский опыт.
Причины дворцовых переворотов:

- отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил лишь к прямым наследникам царя, Петр сам подготовил «кризис власти» (не осуществив Указ 1722 г. о наследовании престола, не назначив себе наследника);

- на российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников;

- во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовитой знати.

Говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть, что они не являлись государственными, т.е. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (исключением явились события 1730 г.).

При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

Во-вторых, важнейшим следствием дворцовых переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.

В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия. Действительно, именно гвардия в рассматриваемый период решала вопрос о том, кому быть на престоле. Можно говорить об особой политической роли гвардии в истории России, которую она играла вплоть до событий декабря 1825 г. на Сенатской площади.

Класс: