Российские императоры . Петр III Федорович . Короткое царствование Петра III. Начало правления Екатерины II





1761-1762

Петр III Федорович
Сын голштинского герцога Карла Фридриха, племянника шведского короля Карла XII, и дочери Петра I Анны родился в 1728 г. Он одновременно являлся наследником шведского и российского престолов. Рано потеряв родителей, с детства подвергался жестоким наказаниям за любую провинность. В 1742 г. приехал в Россию к своей тете — Елизавете Петровне. Получил домашнее образование: обучался иностранным языкам, основам математики, географии, истории.

Отдал Пруссии все земли занятые русскими войсками в семилетней войне. Ликвидировал Тайною канцелярию. Проводил изъятие церковных земель. Издал “Манифест о вольности дворянства”, который давал право не служить вообще.

1728-1762 Годы правления

=====================================

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 г. и на престол вступил ее племянник Петр Федорович.

16 марта 1762 г. Петр III заключил перемирие с Фридрихом II, а спустя полтора месяца был подписан мирный договор, по которому все захваченные русской армией земли возвращались Пруссии.(семилетняя война)


Политика Петра III.

Современники отмечали противоречивость его характера: с одной стороны, жажду деятельности, неутомимость, доброту, доверчивость, а с другой — вспыльчивость, гневливость, поспешность, отсутствие политической гибкости.

За 186 дней своего царствования Петр III ликвидировал Конференцию при Высочайшем дворе и создал Императорский совет, в состав которого вошли наиболее доверенные лица, упразднил Тайную канцелярию, прекратил преследования староверов, начал секуляризацию церковных земль.
Был обнародован указ о лишении промышленников права покупать крепостных крестьян к мануфактурам. Был введён запрет на притеснения раскольников.



В экономической области император поощрял торгово-промышленную деятельность . Петр принял ряд указов о коммерции, в которых содержалось требование бережного отношения к лесам, как к одному из важнейших богатств России, и разрешалось заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири.

Несколько облегчил жизнь крестьян указ, предусматривавший пожизненную ссылку помещика за «тиранское мученье» над крестьянами.

Одним из важнейших документов, принятых Петром III, является Манифест о вольности дворянства, освободивший это сословие от обязательной службы.



Переворот 28 июня 1762 г.
Однако антирусская политика императора вызвала недовольство дворянства, в том числе и гвардии. Петр III намеревался, кроме русского, составить особое голштинское войско, для чего были отправлены вербовщики в Лифляндию и Эстляндию. Император хотел создать русскую армию по прусскому образцу. Постыдное заключение мира с Пруссией и создание с ней оборонительного союза оскорбили русских офицеров.

Недовольство правлением нового императора высказывало и духовенство, раздраженное тем, что по одному из указов Петра III отнимали монастырские вотчины, а по другому — призывали в армию сыновей священнослужителей.

Взоры оппозиции устремились на Екатерину Алексеевну. Она была известна своим блестящим умом, выступала противницей нововведений мужа и подчеркивала расположение ко всему русскому.

Переворот 28 июня 1762 г.
Постепенно при дворе образовалась «партия Екатерины», которая осуждала все, что делал Петр III. Главным лицом этой партии стал воспитатель наследника Павла Петровича — образованный вельможа, сторонник ограничения самодержавия Никита Панин. Большую роль среди заговорщиков играл 27-летний красавец офицер Преображенского полка Григорий Орлов — фаворит Екатерины Алексеевны и его четверо братьев — смелые, решительные, люто ненавидевшие императора. Активную роль в заговоре играл унтер-офицер конной гвардии 22-летний гигант Григорий Потемкин.

Утром 28 июня 1762 г. самый деятельный из братьев Орловых Алексей явился во дворец в Петергофе, где находились Петр III и Екатерина. Екатерине он сказал: «Пора вставать. Все готово для вашего провозглашения». Через несколько минут ее карета уже мчалась в Петербург. Вскоре она появилась перед казармами гвардейцев, которые тут же присягнули ей. Провозглашенная императрицей Екатериной II, она начала принимать во дворце присягу членов Сената и Синода, чиновников, генералов.

Узнав о развернувшихся событиях, Петр III сразу пал духом, но потом с помощью престарелого Миниха попытался организовать оборону Петергофа силами голштинцев. Однако они были беспомощны против гвардейских полков. Царь запросил пощады. Он отказался от своих прав на трон и был посажен под арест во дворце в местечке Ропша под Петербургом. Там через несколько дней бывший император был убит при невыясненных обстоятельствах.

Укрепление власти Екатерины II.
Положение Екатерины Алексеевны было непростым. Она не имела никаких законных прав на трон. Часть знати считала, что царица должна отдать власть сыну Павлу. Вспомнили и об Иване Антоновиче, томившемся в Шлиссельбурге. Против Екатерины II выступало и духовенство, не примирившееся с секуляризацией церковных земель, которую после некоторой заминки осуществило новое правительство. Самое отрицательное впечатление произвело и известие о смерти Петра III.

В народе пошел слух, что «добрый царь» Петр Федорович выступал за интересы простых людей, а потому его убили дворяне во главе с царицей. Вскоре пополз и другой слух: народный заступник избежал гибели и скоро объявится людям. Появилось несколько самозванцев.

Екатерина II начала свое правление со щедрой раздачи наград и чинов. Для привлечения на свою сторону знати, гвардии, дворян она широко предоставляла им государственные земли с крестьянами. Сотни тысяч «крестьянских душ» превратились в крепостных.

Новая императрица поставила во главе армейских частей своих сторонников, отменила нововведения Петра III, копировавшие прусские порядки.

Уже в это время проявилась незаурядная личность Екатерины II, прозванной позже Великой, как самодержавной правительницы, понимавшей, что старыми методами управлять страной нельзя.

Личность Екатерины II. Это была хорошо образованная, начитанная женщина, обладавшая ярким литературным талантом. Она была автором пьес и журнальных статей, постоянно вела дневник, создавала исторические произведения на основе изучения русских летописей. Уже на склоне лет царица сочинила для своих внуков «Азбуку».

Екатерина обладала огромной работоспособностью, железной волей, мужеством и оптимизмом. Она верила, что сумеет преодолеть все трудности и препятствия, и этой верой заражала своих помощников.

Екатерина умела выбирать своих сподвижников, не боялась людей ярких, талантливых. Характерной ее чертой как правительницы была терпимость. Она никогда не требовала от людей того, что они не могли дать, умела мириться с их недостатками, стремилась убедить всех в своей правоте, а не приказывать. Среди ее фаворитов было немало выдающихся личностей, но не было ни одного иноземца.

После Петра I во главе России впервые оказалась правительница, которая работала как государственный руководитель с утра до вечера. Она вникала во все дела, сама работала над указами. Ежедневно встречалась со своими помощниками, губернаторами, военными, руководителями коллегий, учеными, литераторами. При этом Екатерина II не была столь фанатичной в работе, как Петр I. Она не работала до потери сознания, загоняя себя и других. И при ней устраивались балы, маскарады, другие увеселения, но все это имело пристойный характер.

Со времени Екатерины II в практику русских монархов вошли регулярные поездки по стране. Царица в своих поездках покрыла тысячи верст, не понаслышке, а воочию видя жизнь России, ее жителей.




Класс: