Февральская буржуазная революция 1917 года в России . Временное правительство .

В начале 1917 г. ситуация в России стала взрывоопасной. Резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляция, очереди, неудачи на фронтах, просчёты власти, которая не могла решить многие назревшие проблемы. Ошибки Николая II, постоянная критика его действий революционными и либеральными силами привели к неизбежному — падению авторитета и монарха, и монархии.

Особенно неспокойно было в Петрограде. Чашу терпения его жителей переполнили перебои в продовольственном снабжении.

В некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требования повысить заработную плату администрация объявила о закрытии производства. Более 30 тыс. рабочих оказались без средств к существованию. Это решение послужило поводом для массовых выступлений.

23 февраля колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней участвовали более 300 тыс. человек.

25 февраля Николай II из Ставки в Могилёве отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!» 26 февраля император на два месяца распустил Государственную думу. В Петрограде в этот день восстали солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, возмущённые решением использовать их для подавления демонстраций. Примеру павловцев последовали другие полки. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих.




На следующий день восставшие захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения, двинулись к тюрьмам для освобождения всех «пострадавших от царского режима». В конце дня они овладели Зимним дворцом. 28 февраля пало Адмиралтейство. Царские министры были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.

Временное правительство и его программа.
Вечером 27 февраля опьянённая свободой толпа собралась у Таврического дворца. Уже с утра здесь находились не подчинившиеся царскому указу депутаты Государственной думы. Для управления столицей и государством они создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы во главе с М. В. Родзянко.


В помещениях Таврического дворца заседали освобождённые из тюрем рабочие-активисты, члены социал-демократической фракции Думы, представители левой интеллигенции. Было решено, как и в 1905 г., создать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Исполнительного комитета Петроградского Совета избрали лидера социал-демократической фракции Думы меньшевика Н. С. Чхеидзе, его заместителями — трудовика А. Ф. Керенского (вскоре он стал эсером) и меньшевика М. И. Скобелева. Большинство членов Совета были меньшевиками и эсерами.

В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет и Исполком Петросовета












договорились об образовании Временного правительства, состоящего из либералов, но проводящего в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Временным правительство называлось потому, что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Его возглавил известный земский деятель левый кадет князь Г. Е. Львов. Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П. Н. Милюков. Октябрист А. И. Гучков стал военным и морским министром. Представитель социалистов А. Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.

ДВОЕВЛАСТИЕ

В результате победы Февральской революции 1917 года сложилось своеобраз­ное положение, получившее название двоевластия: Совет рабочих и солдат­ских депутатов, имея главные атрибуты власти - массовую опору и воору­женную силу, власть брать не хотел, а Временное правительство, не имея ни того, ни другого, олицетворяло формальную власть, признавалось в этом качестве офицерами и чиновниками, но держалось лишь поддержкой Совета. «Власть без силы и сила без власти» - так определил двоевластие первый глава Временного правительства Львов.
=============================
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - высший орган государственной власти 2 марта-24 октября 1917 г. Первый состав (2 марта-2-3 мая): беспартийные Г.Е. Львов и М.И. Терещенко, кадеты П.Н. Милюков, Н.В. Некрасов, А.А. Мануйлов, А.И. Шингарев, Д.И. Шаховской, октябристы А.И. Гучков и И.В. Годнев, прогрессист А.И. Коновалов, центрист В.Н. Львов, трудовик А.Ф. Керенский; 1-е коалиционное (2-3 мая—2 июля): Г.Е. Львов, кадеты Мануйлов, Некрасов, Шингарев и Шаховской, октябрист Годнев, прогрессист Коновалов, центрист В.Н. Львов, эсэр Керенский, трудовик П.Н. Переверзев, меньшевики М.С. Скобелев и И.Г. Церетели, народный социалист А.В. Пешехонов, беспартийный Терещенко; 2-е коалиционное (24 июля-1 сентября): эсэры Керенский, Н.Д. Авксентьев и В.М. Чернов, народные социалисты А.С. Зарудный и Пешехонов, меньшевики А.М. Никитин и М.С. Скобелев, «внефракционный социал-демократ» С.Н. Прокопович, кадеты А.В. Карташов, Ф.Ф. Кокошкин, Некрасов, С.Ф. Ольденбург и П.П. Юренев, радикал-демократ И.Н. Ефремов, беспартийный Терещенко; Директория (1—25 сентября): эсэр Керенский, меньшевик Никитин, беспартийные Терещенко, генерал А.И. Верховский и адмирал Д.Н. Вердеревский; 3-е коалиционное: эсэры Керенский и С.Д. Маслов, меньшевики К.А. Гвоздев, П.Н. Малянтович, Никитин и Прокопович, кадеты А.В. Карташов, Н.М. Кишкин и С.А. Смирнов, прогрессисты М.В. Бернацкий и А.И. Коновалов, беспартийные Вердеревский, А.В. Ливеровский, С. Салазкин, Терещенко и С.Н. Третьяков. Интересно, что из всего состава первого правительства неизменно входили во все 5 только А.Ф. Керенский и М.И. Терещенко, которого некоторые считали попавшим туда случайно, до начала июля во всех комбинациях участвовал кадет Н.В. Некрасов. Остальные министры постоянно менялись, далеко оставив позади «министерскую чехарду» 1914-1916 гг.




=============================

Тем временем Николай II 28 февраля выехал из Могилёва в Петроград, но ночью 1 марта ему сообщили, что ближайшие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта.

В ночь с 1 на 2 марта М. В. Родзянко по телеграфу просил главнокомандующего Северным фронтом Н. В. Рузского убедить Николая II отречься от престола в пользу 13-летнего сына Алексея, а регентом назначить своего брата Михаила. Всем главнокомандующим фронтами были направлены телеграммы с просьбой высказать своё мнение по вопросу об отречении. «Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения», — говорилось в телеграмме. Эта фраза фактически была подсказкой того ответа, который ожидали получить.

Позиция высших армейских чинов потрясла Николая II.

2 марта он подписал акт об отречении от престола в пользу младшего брата Михаила. На следующий день Михаил заявил, что судьбу монархии должно решить Учредительное собрание.

Российская монархия фактически прекратила своё существование.



3 марта 1917 г. была опубликована согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства. В ней объявлялось о полной и немедленной амнистии по всем политическим и религиозным делам, а также о предоставлении гражданам России широких демократических свобод. 6 марта правительство в обращении к гражданам России подчеркнуло: страна будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства.

Курс на продолжение войны определял и социально-экономическую политику Временного правительства. Оно считало возможными лишь такие меры, которые не снижают обороноспособности страны. Поэтому был отклонён проект закона о введении 8-часового рабочего дня. По этой же причине Временное правительство до созыва Учредительного собрания отложило решение вопросов о земле и национально-государственном устройстве страны.

Для борьбы с продовольственным кризисом в марте 1917 г. было издано постановление о государственной торговой монополии на хлеб. В апреле правительство узаконило возникшие на предприятиях фабрично-заводские комитеты, осуществлявшие «рабочий контроль» над производством. Были изданы законы о расширении прав земских учреждений. Кроме уездных и губернских, вводились волостные земства, которые должны были заменить старые волостные правления. В выборах могли участвовать все граждане, живущие в данной местности.
==========================================
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и его декреты.
Своеобразие политической ситуации заключалось в том, что несмотря на то, что Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов передал власть Временному правительству, он оставил за собой право контролировать его деятельность и в случае необходимости издавать собственные распоряжения.

Меньшевики и эсеры считали, что Россия ещё не готова к социализму. Страна, по их мнению, не достигла высокого уровня развития промышленного производства, культурный уровень народа низок, пролетариат не составляет большинства населения. Революция призвана завершить буржуазно-демократические преобразования. Возглавлять их должна либеральная буржуазия. Вот почему лидеры Советов и передали власть Временному правительству.

1 марта 1917 г. Петросовет издал Приказ № 1




по гарнизону Петроградского военного округа. Создавались выборные солдатские комитеты. Оружие передавалось в их распоряжение. Все воинские подразделения были обязаны подчиняться политическим требованиям Совета. Приказ уравнивал в правах солдат и офицеров и отменял традиционные формы армейской дисциплины (вставание во фронт, обязательное отдание чести вне службы, обращение офицеров к солдатам на «ты»).

Петроградскому Совету пришлось подписывать собственное соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня.

В то же время Исполком Петросовета поддержал правительственное решение о продолжении войны и невозможности проведения аграрной реформы. Лидеры Совета полагали, что раздел помещичьей земли приведёт к развалу фронта: крестьяне, одетые в солдатские шинели, не смирятся, что он произойдёт без их участия.
====================================
Основные политические партии в 1917 г.

Февральская революция многое изменила в расстановке политических сил. Прекратили свою деятельность монархические партии. Не сумели найти себя в новых условиях и октябристы.





Конституционно-демократическая партия из главной оппозиционной силы превратилась в правящую партию. Весной 1917 г. они высказались за установление в России республики и за сотрудничество с социалистическими партиями.

Вышли из подполья все социалистические партии. Их влияние возросло. Весной 1917 г. численность меньшевистских групп и организаций достигла 100 тыс. человек. Их лидеры были инициаторами создания Петроградского Совета. Они возглавили и его Исполнительный комитет. Ещё быстрее росли ряды партии социалистов-революционеров (в марте более 500 тыс. членов), они имели самую крупную фракцию в Петроградском Совете. Но эсеры уступили руководящую роль меньшевикам. Они отказались от некоторых положений своей программы.

Большевики не приняли активного участия в февральских событиях. Многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. В РСДРП(б) входило не больше 24 тыс. членов, в Петрограде большевиков было несколько сотен человек. У них была небольшая фракция в Петроградском Совете, которая в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров по отношению к Временному правительству. Ситуация изменилась в апреле 1917 г.

3 апреля 1917 г. из Швейцарии через территорию Германии в специальном пломбированном вагоне возвратилась группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В. И. Лениным (Ульяновым). Уже в своей речи на Финляндском вокзале перед встречавшими его он определил ситуацию в стране как двоевластие и выдвинул новую программу действий, нацеленную на взятие большевиками власти. 4 апреля Ленин выступил с так называемыми «Апрельскими тезисами». В них говорилось, что:

1) политика Временного правительства не соответствует ожиданиям народа. Оно не сможет дать стране ни немедленного мира, ни земли. Популярность кадетов и октябристов будет стремительно падать;

2) решить острые проблемы можно, если ликвидировать двоевластие и передать всю полноту государственной власти Советам;

3) меньшевистско-эсеровские лидеры Советов не смогут быстро решить вопросы о мире и земле. Это приведёт к падению их влияния, и большевики смогут начать кампанию по перевыборам в Советы, чтобы провести туда своих представителей.

«Апрельские тезисы» содержали программу мирного перехода власти к большевикам. Она воплотилась в лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!». Ленин призывал перейти к новому этапу революции — социалистическому, который даст «власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства». Возглавить этот процесс, полагал он, должна большевистская партия.

Кризисы Временного правительства.

18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав с нотой, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца.

В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. Под нажимом Петроградского Совета Милюков и военный министр Гучков ушли в отставку. Произошёл первый — апрельский — кризис Временного правительства. После длительных переговоров 5 мая 1917 г. было достигнуто соглашение о коалиционном правительстве. В него вошли 10 министров, представлявших буржуазные партии, и 6 министров-социалистов. Лидер эсеров В. М. Чернов получил пост министра земледелия. А. Ф. Керенский переместился в кресло военного и морского министра.

3 июня 1917 г. открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры располагали подавляющим большинством голосов. Они преобладали и в новом руководящем органе Советов — Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК). Делегаты приняли постановление о доверии Временному правительству. Меньшевик И. Г. Церетели говорил на съезде, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки. В ответ Ленин заявил, что такая партия есть — это большевики.

По решению президиума съезда и Исполкома Петросовета на 18 июня была назначена демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики призвали своих сторонников принять в ней участие, но под собственными лозунгами. Главным был лозунг «Вся власть Советам!». В грандиозной манифестации участвовали свыше 400 тыс. человек. Вопреки ожиданиям лидеров съезда демонстранты несли в основном плакаты с большевистскими требованиями. Массовые антиправительственные демонстрации прошли в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился второй — июньский — политический кризис.

Правительство попыталось выйти из него, начав давно готовившееся наступление на фронте. Военный успех был призван сбить волну недовольства. Однако наступление войск Юго-Западного фронта вскоре захлебнулось.

Третий кризис правительства разразился в июле. 2 июля подали в отставку министры-кадеты. 4 июля в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла почти полумиллионная демонстрация. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооружённому свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города произошли столкновения, были убитые и раненые.

5 июля руководители партии были арестованы. Ленин скрылся в Финляндии. Вождь большевиков пришёл к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством, контрреволюция победила, двоевластие закончилось. Он потребовал снять лозунг «Вся власть Советам!».
===========================

8 июля, после отставки Г. Е. Львова, Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский. Ещё до революции он приобрёл широкую известность как талантливый оратор, защитник по ряду политических процессов.

24 июля был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли 7 умеренных социалистов и 8 министров кадетской ориентации. Министром-председателем стал Керенский, оставаясь также военным и морским министром. Кризисы правительства свидетельствовали о том, что оно постепенно теряло поддержку большинства народа.




Кризис, вызванный войной, привёл Россию к революции. Монархия пала. У власти оказались либералы и умеренные социалисты, которые провозгласили своими главными целями демократизацию страны и доведение войны до победного конца. Решение многих острых вопросов было отложено до созыва Учредительного собрания.

ИЗ ЗАПИСКИ П. Н. ДУРНОВО, ПОДАННОЙ НИКОЛАЮ II 13 ФЕВРАЛЯ 1914 г.

В случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних её проявлениях, у нас неизбежна. ...Начнётся с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнётся яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала чёрный передел, а затем и общий раздел всех ценностей и имуществ. ...Армия, лишившаяся... за время войны наиболее надёжного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка...





Класс: