ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ

Национализация промышленности.

В программе большевистской партии вопросы экономической политики после победы пролетарской революции рассматривались в самом общем виде. Говорилось о необходимости переходного периода, в течение которого будет ликвидирована частная собственность, производство сосредоточится в руках рабоче-крестьянского государства, сформируются хозяйственные связи, основанные на распределении продукции из единого центра.

В ноябре 1917 г. В. И. Ленин определил первоочередные меры в экономической области: «рабочий контроль над фабриками, следующая за этим экспроприация их, национализация банков». Положением о рабочем контроле, который вводился на всех предприятиях, где применялся наёмный труд, предусматривалось, что рабочие имеют право наблюдать за производством, знакомиться с деловой документацией, устанавливать нормы выработки. В знак протеста многие предприниматели стали закрывать свои фабрики и заводы. В ответ началась экспроприация частных предприятий. 17 ноября 1917 г. декретом СНК была национализирована фабрика товарищества Ликинской мануфактуры (возле Орехова-Зуева), в декабре — несколько предприятий на Урале и Путиловский завод в Петрограде.

1 декабря 1917 г. впервые в мировой экономической практике был создан государственный орган непосредственного регулирования народного хозяйства и управления — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Усилилось наступление на частную собственность. Началась национализация частных банков, банковское дело было объявлено государственной монополией. Государственный банк переименовали в Народный. В 1918—1919 гг. все банки, кроме Народного, были ликвидированы. Были вскрыты все сейфы, конфискованы ценные бумаги, золото.



В январе—апреле 1918 г. прошла национализация железнодорожного транспорта, речного и морского флота, внешней торговли. Советское правительство объявило о непризнании внутренних и внешних долгов царского и Временного правительств. Было отменено право наследования. 28 июня 1918 г. в руки государства перешли все крупные промышленные предприятия важнейших отраслей промышленности: металлургической, горной, машиностроительной, химической, текстильной и др. В августе вся городская недвижимость, в том числе дома и квартиры горожан, была объявлена государственной собственностью.

Политика в деревне.

19 февраля 1918 г., в день отмены крепостного права, был опубликован Закон о социализации земли. В основе его лежал эсеровский принцип распределения земли на «уравнительно-трудовых началах». К весне 1918 г. по всей стране передел земель был почти полностью завершён, а частная собственность на землю ликвидирована. Собственником земли являлось государство, которое безвозмездно и навечно наделяло ею крестьян по уравнительно-трудовой норме.

Тем временем к весне 1918 г. экономическая ситуация ещё более ухудшилась. Резко снизилось количество хлеба, поставляемого на рынок, над городами нависла угроза голода.
В чём его причины? По условиям Брестского мира от России отторгались богатые хлебом районы. Выли разрушены помещичьи хозяйства. Но главное, крестьяне не желали продавать хлеб государству по низким ценам, тем более что и купить на эти деньги было практически нечего: промышленность и торговля не работали. В конце апреля 1918 г. суточная норма хлебного пайка в Петрограде была сокращена до 50 г. В Москве рабочие получали в среднем 100 г хлеба в сутки. Начались голодные бунты.

В этих условиях Совнарком ужесточил курс в отношении крестьянства, решив силой отобрать у него хлеб. 13 мая 1918 г. были установлены нормы потребления — 12 пудов зерна, 1 пуд крупы в год на человека. Весь хлеб, превышавший эти нормы, получил название излишков и подлежал изъятию, в том числе и насильственному. Те, кто не отдавал свой хлеб, объявлялись врагами народа. Создавались вооружённые продотряды с чрезвычайными полномочиями.





Но большевики опасались, что «крестовый поход», объявленный городом деревне, может вызвать ответную реакцию — объединение крестьянства для организованной хлебной блокады. Ставка была сделана на раскол деревни, противопоставление бедноты остальным крестьянам.

Деятельность комбедов до предела накалила обстановку в деревне. Во многих районах они конфликтовали с местными Советами. На селе возникло двоевластие. 2 декабря 1918 г. комбеды были распущены. Расчёт на то, что комбеды помогут значительно увеличить поставки хлеба, не оправдался. Цена же хлеба, который удалось получить в результате «вооружённого похода в деревню», оказалась неизмеримо высокой — всеобщее возмущение крестьян, вылившееся в серию крестьянских восстаний против большевиков.

В разгар Гражданской войны было необходимо вернуть доверие прежде всего среднего крестьянства, которое после передела земли составляло большинство в деревне. Роспуск комитетов деревенской бедноты стал первым шагом в политике умиротворения среднего крестьянства.

11 января 1919 г. был издан Декрет о развёрстке хлеба и фуража. Государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем распределяло (развёрстывало) его по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Продразвёрстка исходила не из возможностей крестьянских хозяйств, а из государственных потребностей. На деле это означало, что изымались все излишки хлеба, а часто и необходимые запасы. По сравнению с политикой продовольственной диктатуры изменилось лишь то, что крестьяне заранее знали намерения государства. Продразвёрстка проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатого много. В 1920 г. продразвёрстка распространилась на картофель и другие сельскохозяйственные продукты.

Военный коммунизм.
С началом Гражданской войны от промышленного центра были отрезаны сырьевые районы, губернии, обеспечивавшие страну хлебом. Экономические связи между предприятиями, между городом и деревней распались. В городах начался голод.


Любая частная торговля была запрещена .



Острое военное противостояние с белыми, нужда в средствах для бесперебойного снабжения Красной Армии вооружением, боеприпасами, одеждой, обувью, продовольствием требовали одного: нужно было подчинить экономику потребностям войны, максимально мобилизовать все ресурсы.

Социально-экономическая политика советской власти периода Гражданской войны позднее получила название «военный коммунизм».

Почему «военный»? Потому что эта политика во многом была вызвана чрезвычайными условиями Гражданской войны. У неё была единственная цель — сконцентрировать все силы для победы над противником.

Почему «коммунизм»? Серьёзное влияние на экономическую политику оказывали идеологические воззрения большевиков. Они мечтали о быстром, стремительном переходе к коммунизму. В новом обществе, полагали они, не будет частной собственности, торговли, рыночных отношений, производство будет подчинено единому плану, труд станет всеобщим, а распределение материальных благ — уравнительным. Определённое воздействие на экономическую практику большевиков оказывала и российская традиция активного вмешательства государства в управление экономикой.

В промышленности был взят курс на ускоренную национализацию всех её отраслей. К июлю 1918 г. в стране насчитывалось немногим более 500 национализированных предприятий, к августу — более 3 тыс., к февралю 1920 г. — более 4 тыс. предприятий, включая средние и даже мелкие. Бывшие собственники лишались всяких доходов. Вся промышленность была подчинена нуждам фронта. Предприятия, не связанные с этим, закрывались.

В 1919 г. на VIII съезде РКП(б) была принята новая Программа партии. В ней содержался призыв «неуклонно продолжать замену торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов» и осуществлять меры, «расширяющие область безденежного расчёта и подготовляющие уничтожение денег». В качестве заработной платы рабочим вместо денег стали выдавать продуктовый паёк, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Была отменена плата за жильё, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочих, фактически полностью брало на себя их содержание. Товарно-денежные отношения были упразднены. Под запретом оказалась свободная продажа сначала продовольствия, затем других товаров широкого потребления. Они распределялись государством.

Трудовая повинность представителей «эксплуататорских классов». Петроград. 1919 г.
Были введены всеобщая трудовая повинность и трудовая мобилизация населения в возрасте от 16 до 50 лет.



Трудовая повинность представителей «эксплуататорских классов». Петроград. 1919 г.



Для руководства промышленностью, ставшей государственной, создавались специальные сверхцентрализованные органы, ведавшие учётом и распределением всей имевшейся продукции, — главки, или центры. Они управляли деятельностью тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением продукции.

План ГОЭЛРО.
В годы Гражданской войны в стране (особенно в Москве и Петрограде) сложилось катастрофическое положение с топливом: бакинская нефть и донецкий уголь были недоступны. Ещё в начале 1918 г. В. И. Ленин дал указание о строительстве под Москвой Шатурской торфяной электростанции. Необходимо отметить, что вождь большевиков был большим энтузиастом электричества, считая, что этому виду энергии предстоит сыграть ключевую роль в преобразовании общества.

В феврале 1920 г. Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). Возглавил комиссию инженер-энергетик Г. М. Кржижановский. Он привлёк к работе крупнейших учёных и инженеров. За короткий срок удалось создать грандиозный, детально прописанный план-проект электрификации страны. Он был представлен на VIII Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г. Доклад Кржижановского сопровождался демонстрацией будущих объектов на гигантской карте России, установленной на сцене Большого театра, где проходил съезд. По ходу рассказа на карте в соответствующих местах зажигались разноцветные лампочки. И когда сияющий свет залил всю карту России, Москва погрузилась во мрак: электрических мощностей хватило лишь на освещение Большого театра, Кремля и некоторых других объектов.

План ГОЭЛРО предусматривал развитие не только энергетики, но и всей экономики. Планировалось также строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым. Кроме того, планом намечалось создание новых предприятий и промышленных районов — будущих потребителей электроэнергии. И всё это привязывалось к планам развития территорий. По сути дела, план ГОЭЛРО стал первым государственным планом в России

Политика большевиков в экономической сфере прошла путь от рабочего контроля и «социализации земли» до широкой национализации, строгой централизации, продовольственной диктатуры, комбедов. Были созданы государственные органы для управления экономикой на основе планирования.



ИЗ ДЕКРЕТА ВЦИК ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И СНАБЖЕНИИ ДЕРЕВЕНСКОЙ БЕДНОТЫ. 11 ИЮНЯ 1918 г.

Повсеместно учреждаются волостные и сельские комитеты деревенской бедноты...

В круг деятельности волостных и сельских комитетов бедноты входит следующее:

1. Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий.

2. Оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев...

Из хлебных излишков... изъятых полностью из рук кулаков и богатеев... выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счёт государства...

ИЗ ПИСЬМА Н. К. КРУПСКОЙ НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г. И. ПЕТРОВСКОМУ

«Комитеты бедноты» насильничают и безобразят. По составу — это не беднейшие крестьяне, а местные люди, забросившие хозяйство... Прикрывшись званием «Советского работника», восстанавливают против себя всё и всех... Случаи расправы на местах с посмевшими пожаловаться на местный произвол Ленину не так-то редки... Эти «Комитеты бедноты» теперь особенно часто заставляют переживать горькие минуты, когда видишь, что вместо организации жизни в деревне создаётся ужасающий раскол.

ИЗ ДЕКРЕТА СНК О ПОРЯДКЕ ВСЕОБЩЕЙ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ. 29 ЯНВАРЯ 1920 г.

1. В порядке трудовой повинности осуществить... привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению — независимо от постоянной работы по роду занятий — различных видов трудовой повинности: топливной, сельскохозяйственной как для государственных, так в известных случаях и для крестьянских хозяйств, строительной, дорожной, продовольственной, снеговой, гужевой для борьбы с последствиями общественных бедствий и т. п. ...5. А. Предоставить губернским, городским и уездным комитетам предавать народному суду виновных: а) в уклонении от учёта и явки по трудовой повинности; б) в дезертирстве с работ, а равно в подстрекательстве к таковому; в) в пользовании подложными документами, а равно в изготовлении таковых в целях содействия уклонению от трудовой повинности...





Класс: