ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ


============================
И. В. Сталин в 1931 г. говорил:




Разработка и принятие плана первой пятилетки.

В конце 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) был взят курс на индустриализацию страны. Цель её заключалась в обеспечении экономической независимости СССР путём первоочередного развития тяжёлой и оборонной промышленности. В условиях неизбежного, по мнению руководства страны, нового военного столкновения СССР с капиталистическими государствами ставилась задача «догнать и перегнать» развитые западные государства.

В 1925—1929 гг. обсуждались различные пути дальнейшего экономического развития. Группа Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова и М. П. Томского основывала свои подходы на разработках учёных-экономистов. Они выступали за сбалансированное развитие тяжёлой и лёгкой промышленности. Планировалось всемерно использовать рыночные, товарно-денежные отношения, развивать частное предпринимательство, не допускать резкого падения уровня жизни рабочего класса и крестьянства. Такой подход строился на экономических методах преобразований.

За иной подход выступали И. В. Сталин и его сторонники. Из-за отсутствия внешних источников финансирования индустриализации была сделана ставка на использование внутренних ресурсов. Предлагалось первоначально ускоренно развивать тяжёлую промышленность за счёт максимально возможного изъятия средств из лёгкой промышленности и сельского хозяйства.

Среди источников индустриализации важными являлись доходы от монополии внешней торговли. Государство получало валюту для закупки станков и оборудования от продажи зерна, леса, пушнины, золота, художественных ценностей, среди которых было и церковное имущество. С целью получения необходимой для промышленности дефицитной бронзы и меди в церквях стали снимать колокола под лозунгом «колокола на трактора». Наиболее ценные колокола московских Данилова и Сретенского монастырей были проданы за границу. В дальнейшем по областям были составлены планы изъятия колокольной бронзы. В Москве, например, из 100 т церковной бронзы в 1932 г. были изготовлены горельефы для библиотеки им. Ленина (Российской государственной библиотеки).






Среди источников индустриализации важное место отводилось увеличению налогообложения населения, добровольно - принудительным займам индустриализации. В 1927 г. первый такой заём дал почти половину капиталовложений в промышленность.

Госплан СССР разработал два варианта плана первой пятилетки (оптимальный и отправной). В апреле 1929 г. XVI партконференция приняла первый вариант, задания которого были выше на 20 %. На конференции сторонники группы Бухарина были обвинены в «правом уклоне», т. е. стремлении сохранить капиталистические элементы в СССР, сняты с занимаемых должностей и больше не оказывали влияния на политику, проводимую Сталиным. Плановые задания подвергались корректировке в сторону увеличения.

«Великий перелом».

К концу 1920-х гг. стало ясно, что нэповская модель развития, основанная на частичном использовании рыночных механизмов, исчерпана. Руководство ВКП(б) взяло курс на создание мобилизационной экономики с предельной концентрацией ресурсов в руках государства.

В своей статье «Год великого перелома: к XII годовщине Октября» И. В. Сталин назвал 1929 г. «годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства» и провозгласил переход к ускоренному развитию промышленности и сельского хозяйства.

Ход и особенности советской индустриализации.

Плановые задания первой пятилетки 1928/29—1932 гг. оказались значительно завышенными. Так, задания по выплавке чугуна составляли 10 млн т в год, затем по указанию Сталина их увеличили до 17 млн т. Фактически же к концу пятилетки было получено 6,2 млн т чугуна. Вместе с тем в годы первой пятилетки СССР совершил гигантский рывок вперёд. Производство продукции тяжёлой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения — в 4 раза. Гигантские масштабы одновременного строительства сотен заводов и фабрик не были обеспечены полностью необходимыми материальными ресурсами, квалифицированной рабочей силой.

Даже в 1936 г. отмечалось, что оборудование для доменных печей и прокатных станов, закупленное за границей в начале 1930-х гг., не было полностью смонтировано и лежало на складах.

Для выполнения планов требовалось огромное количество рабочей силы.

В короткий срок была ликвидирована безработица. В 1930 г. в СССР закрыли последнюю биржу труда. Было увеличено количество высших и средних технических учебных заведений. Стали создаваться вечерние отделения при институтах, промышленные академии и заводы-втузы. Лучшие молодые рабочие направлялись на учёбу по путёвкам партийных и комсомольских организаций.

Кампания проходила под лозунгами «Большевики должны овладеть техникой!», «Техника в период реконструкции решает всё!». За годы первой пятилетки было подготовлено 128,5 тыс. специалистов с высшим и средним образованием, причём примерно половину из них составляли вчерашние рабочие.

В годы первых пятилеток советское руководство использовало внеэкономические меры для поддержания трудового энтузиазма в целях повышения производительности труда. С 1929 г. началось массовое движение ударников производства, которое широко пропагандировалось в печати. По всей стране миллионы людей участвовали в социалистическом соревновании. Большинство тружеников, вовлечённых в ударничество, искренне верили, что их самоотверженный труд позволит быстро достичь лучшей жизни и материального благосостояния. Энтузиазм людей стал одним из существенных ресурсов форсированной индустриализации.

В 1935 г. ударничество сменилось таким же массовым стахановским движением. В августе 1935 г. донецкий шахтёр А. Г. Стаханов с двумя подручными вырубил 102 т угля, превысив норму в 14 раз. По указанию ЦК ВКП(б) это движение было одобрено и распространено на многие отрасли промышленности и сельское хозяйство. Донбасский шахтёр Н. А. Изотов вырубил за смену 240 т угля. Машинист паровоза П. Ф. Кривонос вдвое увеличил скорость движения грузового состава. П. Н. Ангелина создала первую в стране женскую тракторную бригаду, а в 1938 г. выдвинула лозунг «Сто тысяч подруг — на трактора».

Для стимулирования темпов промышленного строительства использовались и репрессии. Теоретическим обоснованием для них стали установки Сталина об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. В срывах плановых заданий, авариях на производстве, ухудшении материального положения населения обвинялись «вредители» из числа специалистов в различных сферах народного хозяйства. В 1928 г. прошёл суд по сфабрикованному делу об экономической контрреволюции в Донбассе («Шахтинское дело»). В 1930 г. органы ОГПУ арестовали три крупные группы специалистов: инженеров и учёных (Л. К. Рамзин и др.); аграрников (Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов и др.) и экономистов (В. Г. Громан и др.). Были сфальсифицированы дела «Промпартии», «Трудовой крестьянской партии» и «Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков)». Всего было арестовано и привлечено к уголовной ответственности около 2 тыс. специалистов. Все они считались «вредителями ».

Одновременно ставилась задача социальной «чистки» советских учреждений, «засорённых чуждыми и враждебными советской власти элементами из бывших дворян, помещиков, лиц духовного звания, купцов, монархистов и др.». К началу 1930-х гг. в промышленность были направлены более 100 тыс. специалистов, окончивших высшие учебные заведения. Новая прослойка научно-технической интеллигенции, руководителей предприятий и учреждений, инженеров была предана советской власти и не подвергала сомнениям политику Сталина.

В развитие отраслей тяжёлой промышленности было направлено более 75 % всех капиталовложений. В годы первой пятилетки было начато строительство 1500 промышленных предприятий. Однако чуть более 50 предприятий обеспечивались материальными ресурсами в полной мере. Из этой группы предприятий были выделены 14 наиболее значимых.

Важной задачей являлось освоение природных богатств в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это были районы с суровым климатом, неблагоприятные для проживания. В 1929 г. СНК СССР принял решение об использовании труда заключённых. В 1930 г. в ОГПУ было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), в котором наиболее мощным подразделением стал Дальлаг. В этих отдалённых регионах добывалась основная доля золота, никеля, редкоземельных металлов.

Сталинская индустриализация основывалась на усилении командных методов управления и сверхцентрализации. Разработанные СНК СССР и Госпланом планы являлись обязательными для всех наркоматов и принимались к безусловному исполнению. Наркомы не имели права изменять плановые задания.

Задания первой пятилетки выполнить до конца не удалось, но был сделан значительный шаг вперёд. Производство продукции тяжёлой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроения — в 4 раза. План второй пятилетки (1933—1937), принятый в феврале 1934 г. на XVII съезде ВКП(б), был более реалистичным. Важной особенностью третьего пятилетнего плана (1938—1942) стало приоритетное развитие оборонных отраслей промышленности, темпы роста которых были в 3 раза выше по сравнению с другими отраслями.

СССР активно использовал торговые отношения с развитыми капиталистическими государствами для импорта из-за рубежа станков и оборудования, других необходимых для промышленности материалов. Главными странами-импортёрами для Советского Союза в начале 1930-х гг. были США и Германия.

Цена и издержки индустриализации.

В СССР в годы первых пятилеток была создана мощная индустриальная база. Однако недостаточное финансирование отраслей лёгкой и пищевой промышленности не позволило обеспечить высокий уровень потребления, материального благосостояния населения. С 1929 г. действовала карточная система. Были установлены нормы потребления по хлебу, маслу, сахару и другим продуктам. Карточки получали только 40 млн человек из 160 млн граждан СССР. Карточки были отменены с 1 января 1935 г.

Низкая заработная плата, тяжёлые условия труда порождали текучесть кадров. В связи с этим принимались меры для закрепления рабочих на производстве. По постановлению, принятому в 1932 г., невыход на работу грозил рабочему увольнением, лишением продовольственных карточек и выселением с занимаемой жилплощади. С 1939 г. были введены трудовые книжки, которые необходимо было предъявлять при переходе на новую работу.

В ходе строительства новых заводов и фабрик, освоения природных богатств использовался труд заключённых и спецпереселенцев. Ими были построены каналы Беломоро-Балтийский и Москва—Волга.





Их труд широко использовался в дорожном, аэродромном строительстве. Тысячи опытных квалифицированных руководителей наркоматов, промышленных предприятий были арестованы и расстреляны за срывы плановых заданий. Специфические репрессивные меры применялись в отношении научно-технической интеллигенции, представители которой зарекомендовали себя как высокопрофессиональные специалисты. С 1929 г. в системе ОГПУ—НКВД существовали особые технические бюро (шарашки), где осуждённые учёные и конструкторы продолжали свои разработки по важнейшим направлениям развития прежде всего оборонных отраслей промышленности. Например, с 1937 по 1941 г. в таких условиях работал выдающийся советский авиаконструктор А. Н. Туполев.

Итоги и достижения индустриального развития.
В 1930-гг. в СССР были созданы новые промышленные центры, произошёл сдвиг промышленности на восток. На Урале и в Сибири возникли крупные производства. Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты стали второй угольно-металлургической базой СССР. Разработка нефтяных месторождений в Поволжье («второй Баку») резко увеличила масштабы топливной промышленности.
стройки первых пятилеток карта








В СССР появились новые отрасли промышленности: тракторостроение (Сталинградский, Харьковский, Челябинский заводы); авиастроение (заводы в Москве, Воронеже, Комсомольске-на-Амуре); автомобилестроение (Москва, Горький); моторостроение (Ярославль, Рыбинск). Высокого уровня достигло развитие химической промышленности (Березниковский комбинат, Воронежский завод синтетического каучука, Горловский азотно-туковый завод и др.), энергетики (Днепрогэс). Появились свои станкостроительные заводы (Киев, Москва), заводы тяжёлого машиностроения (Уралтяжмаш), сельхозмашиностроения (Ростов-на-Дону). В мае 1935 г. в Москве была открыта первая линия метро протяжённостью более 11 км. В городах появились новые виды транспорта — автобусы, троллейбусы.

Ударной стройкой первой пятилетки стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (Турксиб). В 1931 г. она соединила Урало-Сибирский регион с Казахстаном и среднеазиатскими республиками.

В годы первой пятилетки специалисты из Германии и США помогали налаживать импортное оборудование, поточные линии на новых заводах. Например, американские специалисты помогали осваивать производство на Сталинградском тракторном заводе. В электротехнической промышленности трудились специалисты германской фирмы «Сименс». В годы первой пятилетки был выдвинут лозунг «Техника решает всё». Однако работа заводов на полную мощность, выпуск продукции сдерживались из-за отсутствия квалифицированных кадров. Поэтому в годы второй пятилетки Сталин выдвинул новый лозунг — «Кадры решают всё».

Значительные изменения произошли в социальном составе населения. В вузах и техникумах было подготовлено свыше 2 млн специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Численность рабочего класса достигла 24 млн человек.

К 1940 г. в СССР было построено около 9 тыс. новых промышленных предприятий. Уже к концу второй пятилетки по показателям промышленного производства Советский Союз вышел на второе (после США) место в мире. СССР обогнал в ряде отраслей по объёму валовой продукции Германию, Францию, Великобританию, но отставал от них по производству промышленной продукции на душу населения.

Ценой трудового героизма, неимоверного напряжения сил народа СССР добился экономической независимости и стал державой, способной производить любой вид промышленной продукции. В стране был создан такой промышленный потенциал, который соответствовал в основном уровню передовых капиталистических государств.

К концу второй пятилетки техническая реконструкция СССР была в основном завершена. Неимоверным напряжением сил всего населения обеспечивался постоянный рост промышленного производства... По производству валовой продукции в некоторых отраслях СССР обогнал Германию, Великобританию, Францию или вплотную приблизился к ним.

А. И. Вдовин

Основное «преимущество социализма»... состояло не в том, что он достигал сказочных темпов роста, а в том, что он мог национальный доход перераспределять в политических целях: безжалостно подавляя потребление и безотказно финансируя военно-промышленный комплекс.

А. Б. Зубов

Класс: