МЕСТО И РОЛЬ СССР В ПОСЛЕВОЕННОМ МИРЕ .



СССР — мировая держава.

Результатом победы в войне было не только сохранение жизни и будущего советских народов, но и превращение СССР в великую державу. На завершающем этапе войны Советский Союз являлся одной из самых значительных военных сил в мире. Более 11 млн военнослужащих, десятки тысяч первоклассных танков, самолётов, орудий составляли грозную силу. Красная Армия имела огромный опыт ведения боевых действий. Страна обладала отлаженной мобилизационной системой. Эти преимущества сохранялись, несмотря на послевоенную демобилизацию и конверсию военной промышленности. С 1945 г. в решающую стадию вступила реализация советского ядерного проекта, завершившаяся в 1949 г. испытанием атомной бомбы.

После войны Советский Союз контролировал значительную часть Европы, Северного Китая, Кореи, Ирана. Многие из этих территорий находились под временной оккупацией, вызванной обстоятельствами войны. Присутствие Красной Армии или её прямая помощь способствовали утверждению в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Восточной Германии), а также в Северной Корее просоветских правительств.



В результате победы юридически или фактически были закреплены границы СССР, сложившиеся к 1941 г. Произошли также новые территориальные приращения. На западе в состав СССР вошла восточная часть Пруссии, включая Кёнигсберг (Калининградская область),



на востоке — Южный Сахалин и Курильские острова.



Большое значение для укрепления советских позиций на дальневосточных рубежах имело подписание в 1945 г. новых соглашений с Китаем. Они предусматривали совместную советско-китайскую эксплуатацию стратегически важной железной дороги, которая по прямой линии соединяла Читу с Владивостоком, а также с Порт-Артуром. СССР получил право использовать Порт-Артур в качестве военно-морской базы, а также арендовать пристани в порту Дальний. В общем СССР не только восстанавливал, но и расширял свои позиции на Дальнем Востоке, утраченные Россией в результате поражения в войне с Японией в 1904—1905 гг.



СССР выступил в качестве одного из инициаторов создания Организации Объединённых Наций — ключевой международной структуры, обеспечивающей безопасность и взаимодействие государств в послевоенном мире. Вместе с США, Великобританией, Францией и Китаем Советский Союз стал постоянным членом (обладающим правом вето) руководящего органа ООН — Совета Безопасности.

Рост коммунистического и национально-освободительного движений.

Позиции СССР на международной арене усиливали новые тенденции мирового развития. Борьба с нацизмом способствовала росту авторитета и влияния коммунистических партий, которые выступали одной из главных сил движения Сопротивления. Сразу после войны представители компартий вошли в состав правительств не только стран Восточной Европы, но и Италии и Франции. Коммунисты в Греции вели партизанскую борьбу против правительства, рассчитывая на захват власти. СССР оказывал значительную поддержку китайским коммунистам, которые в 1949 г. одержали победу в ожесточённой гражданской войне.

Завершение Второй мировой войны дало новый импульс распаду колониальной системы. В августе 1945 г. провозгласила независимость колония Нидерландов Индонезия. Голландцы в течение нескольких лет пытались удержать её силой, но потерпели поражение. В сентябре 1945 г. лидер вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам. Вскоре между ДРВ и Францией, стремившейся сохранить свои колониальные владения в Индокитае, вспыхнул вооружённый конфликт. В конце 1945 г. правительство Египта потребовало от Великобритании пересмотреть неравноправные договоры, которые давали британцам право держать в Египте свои войска, главным образом в зоне Суэцкого канала. Это положило начало длительным конфликтам в регионе. В 1947 г. Великобритания отказалась от власти над Индией. Это важнейшее событие было своеобразным символом начала распада колониальных империй. Неспокойно было и в Африке, где периодически вспыхивали антиколониальные волнения. Росло влияние левых сил в Латинской Америке.

Столкновение геополитических интересов.

Ещё в ходе войны в полной мере проявились противоречия интересов СССР, с одной стороны, и его западных союзников — с другой. Советские лидеры стремились закрепить позиции, завоёванные в результате победоносной войны. Вдоль границ СССР в Восточной Европе они старались создать пояс безопасности из дружественных государств. На Дальнем Востоке, помимо укрепления позиций в Китае, Советский Союз стремился к равноправному участию в оккупации Японии. На южных рубежах советские руководители хотели закрепиться в Иране, а также добиться от Турции права контролировать проход через черноморские проливы и создать там военную базу. Усиление коммунистических партий и рост национально-освободительного движения лидеры СССР рассматривали как историческую закономерность, связанную с неизбежной победой социализма во всём мире. Зарубежным коммунистам оказывалась всесторонняя поддержка.

Интересы западных капиталистических стран состояли в том, чтобы утвердить свои ведущие позиции в мире и не допустить распространения влияния СССР и коммунистической идеологии. Однако чрезвычайно ослабленные войной Великобритания и Франция не имели сил для решения таких задач. Роль лидера западного мира перешла к США, которые в ходе войны превратились в самую значительную экономическую силу, обладавшую к тому же ядерным оружием. В 1945 г. США воспрепятствовали стремлению СССР участвовать в совместной оккупации Японии. Затем началось укрепление позиций США в Европе. В 1947 г. президент США Г. Трумэн добился от конгресса согласия на оказание значительной помощи Греции (правительство которой не могло справиться с вооружённым движением коммунистов) и Турции. «Доктрина Трумэна»,



как назвали эту инициативу, означала, что в послевоенном мире США были готовы активно противодействовать советскому влиянию при помощи утверждения собственной гегемонии. Для развития этого курса был разработан «план Маршалла»





— программа масштабной финансовой помощи США Европе, которая имела очевидный политический подтекст. Быстрое восстановление европейской экономики в перспективе было лучшим способом защиты от влияния коммунистических сил. Уже в мае 1947 г. коммунисты потеряли свои места в правительствах Италии и Франции.

«План Маршалла» вступил в действие в начале 1948 г. СССР и его восточноевропейские союзники отказались от участия в этой программе по политическим причинам. В ответ на консолидацию Запада вокруг США Советский Союз провёл укрепление своих рядов. Осенью 1947 г. была создана международная коммунистическая организация Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ), которая фактически заменила Коминтерн, распущенный в 1943 г. Первоначально Коминформ включал коммунистические партии СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Франции и Италии. На учредительной конференции Коминформа в сентябре 1947 г. был провозглашён тезис о разделении мира на два лагеря.


«Холодная война».

5 марта 1946 г. бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль, приехавший в США, в присутствии президента США Г. Трумэна произнёс свою известную речь. Он говорил о разделении Европы «железным занавесом» и призвал противодействовать коммунистической угрозе. Через несколько дней И. В. Сталин заявил, что Черчилль, по сути дела, призывал к новой войне. Эти взаимные угрозы не могли не встревожить мир, только недавно переживший катастрофу. Однако глобальное противостояние двух сверхдержав — СССР и США, а также социалистической и капиталистической систем в целом ограничилось так называемой «холодной войной». Обе стороны разрабатывали планы военного противоборства, но не были готовы их использовать. На международной арене они действовали достаточно взвешенно, не переступая ту грань, за которой могла начаться новая мировая война.

Характерными чертами «холодной войны» были гонка вооружений, острое идеологическое противостояние и локальные конфликты. Такие конфликты чаще всего ограничивались демонстрацией силы. Но даже в тех случаях, когда дело доходило до военных действий (как, например, в Корее), они не приводили к широкомасштабным столкновениям между СССР и США, тем более с применением ядерного оружия.

Корейская война, длившаяся с 1950 по 1953 год. Это было первое столкновение стран, победивших во Второй Мировой войне, без применения ядерного оружия. Несмотря на это, потери от этого столкновения на маленьком Корейском полуострове были огромны. Итогом этой войны стал результат, который мы наблюдаем до сих пор – Корея разделена на два враждебно настроенных друг другу государства.

С начала 20-го века и до 1945 года Корея была японской колонией. После окончания войны и поражения Страны Восходящего Солнца, Корею поделили по 38-й параллели. В сферу влияния Советского Союза попала Северная Корея, а под влияние Соединенных штатов попал юг полуострова. Обе стороны имели планы по мирному воссоединению страны, но одновременно оба лагеря не скрывали, что готовятся к активным военным действиям.



«Холодная война» как промежуточная ступень на пути к мирному сосуществованию народов была прежде всего результатом страшного опыта двух мировых войн, которые пережило человечество. Война как способ разрешения международных противоречий была (по крайней мере, формально) поставлена за рамки законов сосуществования государств. Огромную силу набирало движение сторонников мира, в котором участвовали многие миллионы людей во всём мире. Более действенными, чем после Первой мировой войны, оказались и международные институты, прежде всего ООН. Важную роль играла угроза того, что третья мировая война будет ядерной, а значит, уничтожит человечество.

Внутреннее положение СССР.

Победа была главным событием в жизни советского народа. Страшный и беспощадный враг был повержен. Вырос авторитет советской власти и её лидеров, под руководством которых была одержана победа. На этой основе происходила социально-политическая консолидация общества. Вера в лучшее будущее помогала преодолевать многочисленные тяготы восстановления страны и возвращения к мирной жизни.

В результате войны Советский Союз потерял до трети своего национального богатства: 1700 разрушенных городов, свыше 70 тыс. сожжённых деревень и сёл, десятки тысяч уничтоженных промышленных предприятий. Во время войны погибли около 27 млн советских граждан. Одним из последствий войны был голод 1946—1947 гг. От голода и сопровождавших его болезней в СССР умерли ещё около 1,5 млн человек.

Население СССР ещё долгие годы не могло достичь довоенного уровня. В 1950 г. оно составляло 179 млн человек (на 20 млн меньше, чем перед войной). Страна оставалась преимущественно сельской. В городах в 1950 г. проживало менее 40% населения. Причём в это число входили и жители небольших посёлков, которые не очень сильно отличались от жителей деревень. Значительная часть населения была сосредоточена в столичных центрах — Москве, Ленинграде, Киеве.



Несмотря на успехи индустриализации и массового производства вооружений, советская экономика отставала от экономики ведущих стран Запада. Этот разрыв увеличился в годы войны. Разрушенный СССР был существенно слабее своего главного соперника — США, которые во время войны умножили своё богатство. В 1945 г. добыча нефти в СССР составляла лишь 8% от добычи нефти в США, угля — 22%, производство стали — 16%, электроэнергии — 15%. Потребление электроэнергии в советской промышленности составляло 20 % от соответствующего показателя в промышленности США.

Столь большая разница в экономическом потенциале означала, что Советскому Союзу для поддержания своего нового статуса мировой державы, оказания помощи союзникам и наращивания вооружений требовалось тратить более значительную долю своего национального богатства, чем США. Советскому народу приходилось приносить новые жертвы.

Решающий вклад СССР в победоносное завершение Второй мировой войны превратил его в одну из двух сверхдержав послевоенного мира.


Класс: