Елизавета Петровна.






1741-1761

Елизавета Петровна
Дочь Петра Великого вступила на престол с помощью Преображенского полка. Отменила смертную казнь. Отправляла экспедиции: на освоение земель на юге Урала, исследованием Камчатки. Открыла в 1755г. Московский университет, гимназии в Москве и Казани, Академию художеств в 1757г.. Россия участвовала в Семилетней войне 1756-1763гг.

Переворот 24 ноября 1741 г.



Свержение Бирона не привело к серьезным переменам в системе правления. Засилье иностранцев продолжалось, что вызывало недовольство в российском обществе. Симпатии многих были на стороне дочери Петра I — Елизаветы. Близкие к цесаревне люди — М. И. Воронцов, А. Г. Разумовский (фаворит Елизаветы), братья Александр и Петр Шуваловы, И. Г. Лесток (лейб-медик) настаивали на том, чтобы Елизавета немедленно с помощью гвардии произвела переворот. После недолгих колебаний Елизавета согласилась.

Между 11 и 12 часами ночи 24 ноября 1741 г. явились гренадеры, которые поклялись в верности Елизавете. Она плакала, обещала, что отменит все смертные приговоры. После молитвы она взяла крест, вышла к войскам и привела их к присяге, сказав: «Когда Бог явит милость свою нам и всей России, то не забуду верности вашей, а теперь ступайте, соберите роту во всякой готовности и тихости, а я сама тотчас за вами приеду». Был уже второй час ночи 25 ноября, когда Елизавета, надев кирасу на свое платье, села в сани и отправилась в казармы Преображенского полка, а затем к Зимнему дворцу. По пути арестовали генерал-фельдмаршала Миниха.

Охрана дворца присягнула Елизавете. Войдя в комнату Анны Леопольдовны, Елизавета сказала: «Сестрица, пора вставать». Увидев за Елизаветой гренадеров, Анна Леопольдовна догадалась, в чем дело, и стала умолять цесаревну не причинять зла ее детям. Елизавета отправила ее в свой дворец. В других санях отвезли туда же маленького Ивана Антоновича с новорожденной сестрой Екатериной. Рассказывали, что Елизавета, взяв на руки спеленутого императора, целовала его и говорила: «Бедное дитя, ты вовсе невинно, твои родители виноваты».

Судьба юного императора была трагична. Он родился в 1740 г., в том же году был провозглашен императором, через год свергнут и арестован вместе с матерью. В четыре года был изолирован от родственников. В 16-летнем возрасте Ивана Антоновича тайно заключили в Шлиссель-бургскую крепость. Имя его не было известно даже коменданту. В ночь на 5 июля 1764 г. поручик В. Я. Мирович предпринял попытку освободить узника, но Иван Антонович был убит.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны.
Переворот в пользу Елизаветы свершился бескровно. Она была возведена на трон поднимавшимся национальным движением, направленным против власти, которая воспринималась как иноземная, чуждая национальным интересам. 12 декабря 1741 г. Елизавета издала указ, согласно которому упразднялся Кабинет министров и усиливалась роль Сената. Правление в России должно было осуществляться на основе указов Петра I.

Таким образом, усиливалось единоначалие, что способствовало дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата. Образованная по распоряжению императрицы Комиссия об Уложении начала работу по созданию нового свода законов.

Были восстановлены магистраты (исчезнувшие во времена Екатерины I), отменены внутренние таможенные пошлины, что создавало значительные преимущества для дворянской торговли. Основанные Заемный дворянский, Медный и Купеческий банки предоставляли дворянам-предпринимателям ссуды под выгодные проценты. Обогащению дворян способствовала и монополия этого сословия на винокурение.

В царствование Елизаветы уральские заводы передавались в частные руки, заселялся южнорусский черноземный край. Проведенные меры способствовали дальнейшему формированию всероссийского рынка.

В 1744—1747 гг. была проведена вторая ревизия (перепись податного населения), позволившая упорядочить взимание налогов. Оборотной стороной всех этих мероприятий было усиление эксплуатации крепостного крестьянства. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян без суда в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов. Также была разрешена продажа крестьян в рекруты.



Вступая на престол, Елизавета обещала отменить казни и слово свое сдержала, но телесные наказания были распространены широко: применялись пытки, кнут, батоги, что нередко приводило к смертельному исходу.

Елизавета уделяла большое внимание и развитию культуры. Она сама любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. В ее царствование была учреждена Академия художеств, открыт первый в стране Московский университет и учрежден первый русский театр.



Елизавета сразу же решила вопрос о наследнике, вызвав из Голштинии племянника, герцога Петра — сына сестры Анны Петровны. В 1744 г. императрица стала думать о его женитьбе. Канцлер А. П. Бестужев-Рюмин предложил саксонскую принцессу Марианну, но противники Бестужева-Рюмина отстояли свою кандидатуру: Софию Фредерику Августу, дочь принца Ангальт-Цербстского, находившегося на прусской службе. 28 июня София Фредерика Августа «превратилась» в Екатерину Алексеевну — она приняла православие. 20 сентября 1754 г. у Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны родился сын Павел.




Внешняя политика.


Участие России в Семилетней войне

Воспользовавшись внутренней нестабильностью в России, шведы 9 августа 1741 г., еще в царствование малолетнего Ивана Антоновича, объявили ей войну с целью пересмотра итогов Ништадтского мира. Начались военные действия. Шведы потерпели поражение. Война окончилась миром в Або в 1743 г., по которому Швеция подтвердила условия Ништадтского мира, а также поступилась частью юго-восточных финских земель до реки Кюмене. Во время войны со Швецией Россия заключила союзные договоры с Англией и Пруссией. Однако прусский король Фридрих II не стал надежным союзником России. Он был одержим планами расширения своего государства.

Усиление Пруссии становится важнейшим фактором международной жизни в Европе. В январе 1756 г. в Лондоне было подписано соглашение между Англией и Пруссией. Параллельно происходило сближение Франции и Австрии, приведшее к заключению между ними договора в мае 1756 г. Заключив союз с Австрией и Францией, Россия оказалась втянутой в войну против Пруссии.

В августе 1756 г. Пруссия напала на Австрию, началась так называемая Семилетняя война (1756—1763). Русские войска под командованием С. Ф. Апраксина двинулись к западным границам, чтобы через Польшу вступить в пределы Пруссии.


От полного разгрома Пруссию спасла только смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. и вступление на престол ее племянника Петра Федоровича. Зная характер Петра Федоровича, его взгляды и наклонности, многие приближенные ко двору мрачно встретили известие о восшествии на императорский престол отпрыска немецких герцогов Шлезвиг-Голштейн-Готторпских.

16 марта 1762 г. Петр III заключил перемирие с Фридрихом II, а спустя полтора месяца был подписан мирный договор, по которому все захваченные русской армией земли возвращались Пруссии.







Класс: