Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович





Анна Леопольдовна 1740-1741 Годы правления

Являлась регентом Ивана VI Антоновича. Была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну.
1731 год — после восшествия на российский престол императрица Анна Иоанновна, будучи бездетной, приблизила 13-ти летнюю племянницу к своему двору и окружила ее штатом служителей и наставников.
1733 год — Елисавета приняла православие с именем Анна в честь императрицы. Во время торжественного обряда присутствовал ее жених — принц Антон-Ульрих Брауншвейгский, племянник австрийского императора Карла VI.
1739 год — свадьба принцессы Анны с принцем Антоном-Ульрихом.
1740 год, август — она родила сына, названного при крещении Иоанном (в честь прадеда), наследника престола, ставшего императором после смерти Анны Иоанновны в октябре, а уже в ноябре по низложении регента Бирона объявила себя правительницей при младенце-императоре Иоанне VI.
1740 год, 17 октября — Анна Иоанновна скончалась.

Регентство. Борьба за власть.

По завещанию императрицы Анны Иоанновны, на трон после ее смерти вступал 2-х месячный сын Анны Леопольдовны, Иван VI, до его совершеннолетия регентом стал герцог Эрнст Бирон. 23 октября в Исаакиевском соборе была проведена церемония приведения к присяге на верность новому императору, а по сути регенту Бирону. Общее недовольство к Бирону вызвало движение против него среди гвардии, которое, с согласия Анны Леопольдовны, стал возглавлять фельдмаршал Христофор Миних.
В ночь на 20 (9) ноября 1740 г. в сопровождении небольшого отряда солдат он арестовал Бирона. Днем был объявлен манифест об отрешении Бирона от регентства и о назначении до совершеннолетия Иоанна Антоновича правительницей России Анны Леопольдовны с титулом великой княгини и императорского высочества. Бывшего регента сослали в город Пелым Тобольской губернии (ныне Свердловской обл.)

Правление Анны Леопольдовны

Принца Антона-Ульриха возвели в российские генералиссимусы. Интереса к государственным делам Анна Леопольдовна не проявляла, реальная власть была сосредоточена в руках членов Кабинета министров (Б. К. Миних, А. И. Остерман, М. Г. Головкин и др.) А Анна проводила время за игрой в карты и в придворных развлечениях.

Внешняя и внутренняя политика

В непродолжительное время правления Анны Леопольдовны провели политическую амнистию лиц, пострадавших во времена «бироновщины», снизилась интенсивность работы Тайной розыскных дел канцелярии. Своим указом 1740 года Анна разрешила подданным подавать жалобы на работу коллегий и Сената, которые рассматривались специальной комиссией.
С января 1741 г. всем государственным учреждениям надлежало представить в Сенат сведения о своих расходах для составления новых штатов.
1741 год, март — создали комиссию для рассмотрения государственных доходов.

В правление Анны Леопольдовны произошел разрыв со Швецией, подтверждены статьи Белградского мира 1739 г. Порта начала признавать русских государей императорами.

При правлении Анны Леопольдовны улучшилось положение Русской церкви. Она финансировала монастыри, делала богатые вклады и пожертвования.

Государственный переворот

Иностранное происхождение многих членов правительства, неспособность управлять вызывало недовольство общества. Не имея социальной опоры внутри государства и опасаясь гвардии, правительница усилила полицейский надзор и попыталась удержать при себе власть преследованием оппозиции. Ответом на это было возросшее недовольство дворян и духовенства.
При участии посланника Франции в России маркиза Жака де ла Шетарди и шведского посланника Эрика Маттиаса Нолькена цесаревной Елизаветой Петровной, дочерью Петра Великого, и ее сторонниками в лице Михаила Воронцова, Алексея Разумовского, Петра и Александра Шуваловых, Иоганна-Германа Лестока был подготовлен заговор.

Еще одним поводом к восстанию заговорщиков, по мнению историков, решение Анны Леопольдовны об объявлении себя российской императрицей.
В ночь на 25 ноября Елизавета Петровна сопровождаемая отрядом гвардейцев, арестовала правительницу, ее мужа, малолетнего императора и его сестру Екатерину, родившуюся 26 июля 1741 г. Цесаревна Елизавета лично вошла в покои Анны Леопольдовны и разбудила ее. Правительница не сопротивлялась перевороту, а только просила не делать зла ее детям и любимой фрейлине и подруге Юлиане Менгден. Елизавета пообещала выполнить ее просьбу.

Ссылка
После переворота 25 ноября императрица Елизавета вначале предполагала отправить Анну Леопольдовну вместе с семейством за границу, манифестом 1841 года Брауншвейгская фамилия была отправлена в Ригу. Однако в последствии Елизавета Петровна изменила свое решение.

1744 год, июль — в Раненбург прибыл барон Николай Корф с повелением Елизаветы Петровны отправить семью бывшей правительницы вначале в Архангельск, а после на Соловки. Младенца Иоанна Антоновича забрали от родителей и заточили в Шлиссельбургской крепости в Санкт-Петербурге, где в последствии он был убит 5 июля 1764 года при попытке его освобождения. До Соловков бывшей правительнице и ее семье не удалось добраться из-за льдов, и они остались в городе Холмогоры Архангельской губернии в бывшем архиерейском доме. В ссылке Анна Леопольдовна родила дочь Елизавету и сыновей Петра и Алексея.
Смерть
1746 год, 19 марта — Анна Леопольдовна умерла из-за осложнений после родов сына Алексея в Холмогорах. Рождение принцев Петра и Алексея было скрыто от народа, причиной смерти свергнутой правительнице была объявлена «огневица». Ее тело перевезли в Санкт-Петербург и похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Дети Анны росли под присмотром отца — принца Антона-Ульриха, который умер в 1774 г. 1780 год — по просьбе Берлинского, Датского и Брауншвейгского правящих домов им было разрешено императрицей Екатериной 2 выехать из России в Данию на попечение тетки, датской королевы.



Класс: