Анна Иоанновна





7 января 1730 г. по Москве пошли слухи, что император болен оспой. Иностранные дипломаты уже толковали о том, что будет, если случится несчастье. В ночь на 19 января 1730 г. император скончался в возрасте 14 лет.

Попытка ограничения самодержавной власти в России.

После смерти Петра II вновь возникла проблема престолонаследия. Верховниками было решено передать российскую корону 37-летней Анне, дочери царя Ивана Алексеевича, брата Петра I, герцогине курляндской. «Верховники» (так называли членов Верховного тайного совета) надеялись на то, что она, не связанная с дворцовыми группировками и гвардией, не будет вмешиваться в дела управления государством и Верховный тайный совет «прибавит себе воли».
Д.М. Голицын и В.Л. Долгорукий разработали так называемые кондиции - условия, на которых Анна Иоанновна могла принять из рук верховников российскую корону. Они были настолько велики по объему и существенны по содержанию, что императрице оставалось только формально занимать трон. Она обещала не вступать в брак, не назначать себе наследника, содержать Верховный тайный совет в восьми персонах, и «без оного согласия» кондиции предусматривали:

- новых законов не издавать;

- ни с кем войны не начинать и мира не заключать;

- верных подданных никакими податями не отягощать;

- доходами казны не распоряжаться;

- в знатные чины выше полковничьего ранга не жаловать;

- у дворянства живота, имения и чести не отнимать;

- вотчины и деревни не жаловать.

- Войском также должен был ведать совет.

- не назначать наследника престола.

- не решать дела внутренней и внешней политики

Гвардии надлежало быть также под ведением Верховного тайного совета.

И в завершение всего от будущей государыни требовалась небольшая, но многозначительная приписка: «А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской».

Виднейшее дворянство были недовольны этим решением. Анна Ивановна сначала подписала эти обязательства, но затем, узнав, что в обществе существует дворянская оппозиция «верховникам», выступающая за сильную царскую власть, объявила себя полковником Преображенского полка и капитаном кавалергардов.
Это было явным нарушением условий «верховников». 25 февраля 1730 г., когда Анне Ивановне были всенародно поданы кондиции, она с гневом разорвала их на глазах у верховников и заявила о «восприятии ею самодержавства». Дворянство, собравшееся в Москве еще на коронацию Петра II, а теперь присутствовавшее при начале царствования Анны Ивановны, поддержало восстановление самодержавной государыни в своих правах.
В ходе расправы над верховниками Иван Долгорукий был казнен, его отец и сестра сосланы в Березов.
В 1730 г. был уничтожен Верховный тайный совет. 12 октября 1731 г. Анна Ивановна организовала новый верховный государственный орган — Кабинет министров (официальный совет при императрице) во главе с А.И. Остерманом, который состоял из трех кабинет-министров. Спустя четыре года Анна Иоанновна приравняла подписи трех кабинет-министров к одной своей.

С 1731 г. начала действовать Тайная розыскных дел канцелярия.



Анна, понимая, что своим воцарением она обязана дворянству, расширила привилегии этого сословия: отменила закон о единонаследии, учредила Шляхетский кадетский корпус, разрешила управление имениями одному из сыновей владельцев, ограничила бессрочную прежде государственную службу дворян 25 годами.



Синоду было приказано блюсти чистоту православной веры и усилить борьбу с ересями. В 16 городах были открыты духовные семинарии. В 1738 г. императрица установила смертную казнь за богохульство.

Анна и ее фаворит Эрнст Бирон окружили себя умными и деятельными людьми, но не из числа русских. Во внутренних и внешних делах их опорой стал А. И. Остерман, в военных — Б. X. Миних, в придворных — Ф. К. Левенвольде. В Россию приехало множество немецких дворян из Курляндии. В стране царили произвол, казнокрадство, жестокость. Чужеземные советники Анны предавали государственные интересы, растаскивали казну. Режим бироновщины осуждали многие русские люди, в том числе в Сенате и других учреждениях. Постепенно сложился кружок недовольных вокруг кабинет-министра А. П. Волынского. В 1740 г. Волынский был обвинен в измене, арестован и казнен.

Для увеселения императрицы устраивали дорогие и смешные затеи, например свадьбу шута в специально построенном доме из льда, где Анна веселилась с многочисленными придворными.

Желая закрепить власть за потомками Ивана V, брата Петра I, Анна перед смертью назначила преемником сына своей племянницы Ивана Антоновича, а регентом при нем до совершеннолетия— Э. И. Бирона. 17 октября 1740 г. императрица скончалась.

Внешняя политика Анны Ивановны.
После смерти Августа II на польский престол в 1733 г. был избран тесть французского короля Станислав Лещинский. Тогда Россия, поддерживавшая сына Августа II, ввела свои войска в Польшу. Миних осадил Гданьск, которому пытались помочь французы. В 1735 г. война закончилась признанием польской правящей верхушкой русского кандидата на польский престол в лице Августа III. Франция решила взять реванш с помощью турок.

Русско-турецкая война

В 1735 г. началась война России с Турцией и Крымским ханством. Военные планы русского командования предусматривали захват Азова и поход в Крым. Были взяты Перекоп, Бахчисарай, Азов и Кинбурн. В кампанию 1737 г. Миних взял Очаков.

Военные действия в 1738 г. закончились для России неудачно. Пришлось оставить Азов и Очаков. В 1739 г. Миних разгромил турок, изгнал их из Молдавии. В сентябре того же года Молдавия приняла подданство России. Однако союзная Австрия, потерпевшая поражение от Турции, пошла на переговоры и заключила с ней сепаратный мир, оставив Россию один на один с противником.

Австрия и Турция заключили в сентябре 1739 г. Белградский мирный договор, к которому Россия была вынуждена присоединиться. По условиям договора она не имела права держать корабли на Черном и Азовском морях, вернула Очаков, Кинбурн, укрепления Азова были разрушены. Россия смогла только построить крепость на Дону.











Класс: