ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1990-е гг.




Начало радикальных экономических преобразований.
Выборы Президента РСФСР и августовский политический кризис 1991 г. создали предпосылки для решительных действий в экономике. 28 октября 1991 г. на V Съезде народных депутатов России Президент РСФСР Б. Н. Ельцин выступил с программой перехода страны к рынку.

Для вывода страны из кризиса Президент, возглавивший «правительство реформ», выбрал путь «шоковой терапии», т. е. быстрого вхождения в рынок. Выбор этой модели был реакцией на провал перестройки, который многие связывали с медлительностью и непоследовательностью М. С. Горбачёва. Программа перехода к рынку содержала набор мер, широко известных в мировой практике: вначале отпуск цен, затем введение свободной торговли, следующий шаг — приватизация, передача государственной собственности в частные руки. Свободные цены должны были, по замыслу реформаторов, определить реальную стоимость товаров и включить механизм конкуренции, заставить людей зарабатывать деньги. Приватизация же, сделав людей собственниками, должна была вызвать мощный стимул к труду.

Предлагалось начать структурную перестройку промышленности, приватизировать большинство объектов государственной собственности, начать земельную реформу и со временем разрешить куплю-продажу земли. Говорилось о необходимости активизировать внешнеэкономические связи России с другими странами, снять ограничения на внешнеторговые операции, ввести российскую национальную валюту (рубль) и обеспечить её конвертируемость (свободный обмен на иностранную валюту).

Самым болезненным было решение о либерализации цен: на это, опасаясь социального взрыва, так и не пошло руководство СССР за годы перестройки.

Возглавил проведение реформ вице-премьер правительства РСФСР Е. Т. Гайдар.



Падение жизненного уровня населения.
Правительство полагало, что после введения свободного ценообразования цены вырастут в 3 раза. Для компенсации потерь населения была на 70 % увеличена зарплата бюджетников (учителей, врачей, работников государственных предприятий и учреждений — всех, кто получал зарплату от государства).

Действительность оказалась более суровой. Товарный дефицит, нехватка жизненно необходимых товаров были настолько острыми, что цены на многие из них сразу возросли в 10—12 раз.

Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке и привела к серьёзному снижению жизненного уровня населения.

Резко возросло количество товаров широкого спроса, ввозимых из-за рубежа. Импорт позволил быстрее справиться с дефицитом, но привёл к спаду не выдержавшего конкуренции отечественного производства, к закрытию предприятий.

Впервые за многие десятилетия безработица приобрела массовый характер. Особенно трудная ситуация сложилась в военно-промышленном комплексе, в котором были заняты миллионы россиян.

Государственный бюджет лишился традиционных источников доходов. Падение бюджетных поступлений произошло стремительно. Более других от резкого снижения финансирования пострадали наука, культура, образование, здравоохранение.

Приватизация.
Формирование слоя собственников было одной из задач экономической реформы. Считалось, что его основой станут мелкие предприниматели и акционеры предприятий. Решить эту задачу предполагалось в процессе перехода объектов государственной собственности к частным владельцам — отдельным лицам или трудовым коллективам (приватизация).

Приватизация началась осенью 1992 г. под руководством заместителя председателя правительства А. Б. Чубайса. У подавляющего большинства населения средств для покупки акций не было. Вот почему правительство решило выдать каждому гражданину приватизационный чек (ваучер). Ваучер можно было обменять на определённое количество акций. Номинальная стоимость ваучера (та, что была на нём указана) рассчитывалась просто: условную стоимость основных производственных фондов по состоянию на 1 января 1992 г. (около 1 трлн 400 млрд р.) разделили на число российских граждан. Ваучер, таким образом, был оценён в 10 тыс. р. Всего за первый год реформ были приватизированы 24 тыс. предприятий, 160 тыс. фермерских хозяйств, 15 % всех предприятий торговли. Главная цель была достигнута: в стране быстрыми темпами формировался слой собственников. Однако ваучерная приватизация не улучшила материального положения россиян и не стала стимулом для развития производства. К тому же слабость государственной власти неизбежно вела к махинациям в сфере экономики.
Результатом первого года реформ стали существенные изменения, но решить основную задачу — стабилизировать экономику страны — правительству не удалось.

Дефолт 1998 г. и его последствия.



В апреле 1998 г. указом Президента Б. Н. Ельцина В. С. Черномырдин был отправлен в отставку. Его преемником стал С. В. Кириенко. Приближение финансового кризиса становилось всё очевиднее. Выплаты по процентам от ГКО достигли сумм, которые превышали возможности бюджета России.

17 августа 1998 г. правительство объявило о прекращении выплат по ГКО. Фактически государство отказалось платить по долгам. Одновременно был отменён валютный коридор, удерживавший в 1995—1998 гг. более или менее стабильный курс рубля по отношению к доллару. Уже к осени 1998 г. он снизился в 4 раза. Денежные вклады населения второй раз за 7 лет обесценились, доверие к банкам и правительству было утрачено. Банковская система страны оказалась сильно подорванной. МВФ и Всемирный банк объявили о замораживании всех программ помощи России. Это вызвало разорение многих предприятий, рост бедности и безработицы. Сократился импорт, вновь возникла нехватка отдельных товаров. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

Финансовая система страны была ориентирована на извлечение сверхдоходов для своих владельцев и не выступала в роли инвестора хозяйственного возрождения страны.

Инфляция в 1999 г. составляла 36,5 %. Её высокий уровень резко снижал и без того невысокие доходы граждан России. На начало 1999 г. задержки с выплатами зарплаты в промышленности достигали двух лет.

Даже в сравнении с кризисным 1991 годом реальные доходы граждан к концу 1990-х гг. составляли лишь 40%, а пенсии — 36 % от уровня 1990 г. Доходы 1/3 населения страны были ниже прожиточного минимума.

Всё это вело к росту преступности, усилению коррупции, вывозу из страны огромных капиталов.

Демографический кризис проявился в падении рождаемости и росте смертности среди населения. Резко выросли миграционные потоки.

Россия в мировой экономике.
Начало трудного и полного противоречий перехода экономики страны к рынку обусловило изменение её места и роли в мировой экономике. Основа российской экономики осталась прежней — производство и продажа сырья, особенно нефти и природного газа (образно такую экономику называют «экономикой трубы»). Усилия, предпринятые для уменьшения зависимости от цен на сырьё на мировом рынке, ощутимых результатов не дали. Увеличилось отставание России от ведущих мировых держав. В начале XX в. валовой национальный продукт на душу населения для Европейской России составлял 22 % от уровня США, а в 1994 г. — лишь 18 %. Позиции России серьёзно потеснили и новые промышленно развитые страны. В начале XX в. Россия входила в число первой пятёрки промышленно развитых держав. В середине XX в. она занимала второе место по объёму промышленного производства в мире. К концу XX в. по совокупным показателям экономического развития Россия оказалась в конце второго десятка стран мира.



Разработка новой Конституции России.
Решение о разработке новой российской Конституции было принято уже на I Съезде народных депутатов РСФСР в июне 1990 г. Съезд создал Конституционную комиссию во главе с Б. Н. Ельциным. Однако до подписания Беловежских соглашений и распада СССР оппозиционные силы блокировали все попытки пересмотреть Конституцию 1977 г.

В 1992 г. работа над Основным законом России вступила в новый этап. Дискуссии развернулись вокруг вопроса об основах политического строя.

Б. Н. Ельцин выступал за создание президентской республики. Центральной фигурой президентской республики является глава государства. Он обладает большими полномочиями и является гарантом соблюдения Конституции. Президент обеспечивает реализацию принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

Другую точку зрения выражали рабочие комиссии Верховного Совета. Они предлагали сохранить положение Конституции РСФСР о полновластии Советов как источника всей власти — законодательной, исполнительной и судебной. В центре новой политической системы должен был находиться Верховный Совет.

Напряжённая борьба между Президентом и Верховным Советом продолжалась весь 1992 год и первые девять месяцев 1993 г. Противостояние зашло в тупик: ни Президент, ни Верховный Совет не соглашались на компромисс. Попытка разрешить его в ходе референдума в апреле 1991 г. оказалась неудачной.

Летом 1993 г. Ельцин созвал Конституционное совещание. Он предложил, чтобы в его работе приняли участие представители всех ветвей власти, регионов, политических партий, религиозных и общественных организаций. Но руководство Верховного Совета от участия в совещании отказалось. Парламент развернул кампанию по отстранению Президента от власти.

Политико-конституционный кризис 1993 г.
К осени ситуация стала неразрешимой. Преодолеть кризис, не меняя действующую Конституцию, было невозможно.

21 сентября 1993 г. Б. Н. Ельцин издал указ № 1400 о поэтапной конституционной реформе. Он приостановил полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР и назначил на 12 декабря 1993 г. выборы в новый орган законодательной власти — Государственную думу, нижнюю палату Федерального собрания России. Президент поручил Конституционной комиссии и Конституционному совещанию представить на всенародное голосование согласованный проект Основного закона. Конституционный суд признал указ не соответствующим Конституции РСФСР.

Руководство Верховного Совета во главе с председателем Р. И. Хасбулатовым этому указу не подчинилось и приняло постановление о прекращении полномочий Президента Ельцина. Верховный Совет приступил к формированию подконтрольных ему органов исполнительной власти. Исполняющим обязанности главы государства был объявлен вице-президент А. В. Руцкой.

Ельцин приказал войскам окружить здание Верховного Совета, а депутатам — покинуть его. С 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой Русской православной церкви проводились переговоры противостоящих сторон, на которых предлагалось принять «нулевой вариант» — одновременное проведение выборов Президента и депутатов. Но переговоры оказались безрезультатными. 2 октября в Москве начались организованные оппозицией акции протеста, быстро переросшие в массовые столкновения с милицией. Появились баррикады. 3 октября восставшие захватили здание московской мэрии, подошли к телецентру в Останкино, требуя предоставить им эфир. По демонстрантам был открыт огонь. Для восстановления порядка Президент объявил в столице чрезвычайное положение, были введены войска и бронетехника. 4 октября здание Верховного Совета начали обстреливать из танков. К концу дня Белый дом был занят войсками, а руководители сопротивления были арестованы.

Белый дом. 4 октября 1993 г.


Конституция России 1993 г. и её значение.
12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу. Часть депутатов избиралась по избирательным округам, часть — впервые в современной России — по партийным спискам. Результаты выборов были во многом неожиданными. На первое место вышли представители Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Значительное число избирателей проголосовало за «Выбор России» и КПРФ.

За предложенный проект Конституции высказались 58,4 % участников всенародного голосования. Новый Основной закон ликвидировал советскую систему власти.

Конституция 1993 г. закрепила принцип разделения властей. Глава Российского государства — Президент. Он наделён широкими полномочиями: определяет основные направления внутренней и внешней политики, выступает гарантом Конституции и целостности России.

Высшим органом исполнительной власти является правительство, которое разрабатывает и обеспечивает исполнение федерального бюджета, управляет федеральной собственностью, обеспечивает оборону страны, государственную безопасность и общественный порядок, проводит единую политику в области науки, культуры, образования, здравоохранения.

Законодательные функции закреплены Конституцией за Федеральным собранием (парламентом), состоящим из двух палат — Совета Федерации и Государственной думы. Порядок принятия законов таков: проекты законов обсуждаются и принимаются в Думе, затем их утверждает Совет Федерации. Одобренный законопроект поступает Президенту. Президент подписывает закон и публикует его. В случае если глава государства отказывается подписать закон, Дума двумя третями голосов может преодолеть президентское вето и ввести закон в действие.

Третья ветвь власти — судебная система. Её высшими органами являются Конституционный суд, следящий за соответствием принимаемых законов и указов Конституции, Верховный суд, высшая инстанция по уголовным, гражданским и административным делам, и Высший арбитражный суд, разбирающий хозяйственные споры между предприятиями и организациями.

Конституция Российской Федерации 1993 г. имеет историческое значение. Она провозгласила права человека высшей ценностью. В соответствии с Конституцией все граждане могут свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция позволила начать строительство эффективной Федерации в интересах многонационального народа страны.

Российская многопартийность и строительство гражданского общества.
Итоги и последствия августовского кризиса 1991 г. имели важное значение для развития российской многопартийности в 1990-е гг.

Указом Президента Б. Н. Ельцина в сентябре 1991 г. деятельность КПСС была запрещена. В 1993 г. была создана Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которая в тот период стала самой массовой политической партией страны. Её численность стабильно удерживалась на отметке 500 тыс. человек. Фракция КПРФ в Государственной думе в 1990-е гг. была одной из самых многочисленных. После октябрьских событий 1993 г. оформились небольшие социалистические и социал-демократические партии.

Значительным авторитетом и влиянием в начале 1990-х гг. пользовались либеральные партии. Кризис коммунистической идеологии и практики способствовал повышению интереса населения к либерализму. Либерализм признаёт высшей ценностью личную свободу и выступает за такое государство, которое, охраняя общественный порядок, не ограничивает эту свободу. Либералы были последовательно объединены в партии и движения «Выбор России», «Демократический выбор России», Союз правых сил. Но под влиянием экономических неудач, особенно после кризиса 1998 г., настроения людей изменились. Численность либеральных партий снизилась, а программные установки были скорректированы. Доверие населения к лидерам либеральных организаций сильно понизилось.

ЛДПР во главе с В. В. Жириновским сумела найти свой устойчивый электорат — избирателей, поддерживающих её на всех выборах.

Предпринимались и попытки создания центристских политических партий. В этом направлении эволюционировала Демократическая партия России. В 1995—2000 гг. авторитетным было движение «Наш дом — Россия», которое называли партией власти.

Российский парламентаризм.
В 1990-е гг. Государственная дума стала одним из важнейших элементов новой политической системы. Выборы в Государственную думу проходили в 1993, 1995 и 1999 гг.

С 1995 г. Дума избиралась на 4 года. В соответствии с Конституцией Дума утверждает председателя правительства, решает вопрос о доверии правительству, назначает председателя Центрального банка, объявляет амнистию, утверждает федеральный бюджет. Однако главным в её деятельности является законотворческая деятельность: внесение и рассмотрение законопроектов. Были приняты законы по вопросам государственного строительства и экономической жизни, социального развития и обороны, экологии и бюджетной политики, национальной безопасности и финансов. Среди этих законов такие важные для общества, как Гражданский, Уголовный, Семейный, Налоговый кодексы и др.

В Думе работали 450 депутатов. Первоначально 225 депутатов избирались по территориальным округам, 225 — по партийным спискам. Большую роль в деятельности Думы играли политические партии. Определённым противовесом им стали объединения и группы, в которые входили депутаты различной партийной принадлежности.

Верхней палатой парламента являлся Совет Федерации. В него входили по два представителя от каждого субъекта Федерации. С середины 1990-х гг. ими стали главы местных администраций и руководители законодательных органов регионов. Такой порядок нарушал принцип разделения властей: в высшем законодательном органе работали представители исполнительной власти — главы местных администраций.

Противостояние Президента Ельцина и оппозиционных политических партий отражалось в законотворческой деятельности Государственной думы. Многие законопроекты правительства отклонялись, годами политические дебаты мешали принятию необходимых законов.

В 1990-е гг. завершилось формирование системы законодательной власти в России. Это было результатом развития российского парламентаризма.

Президентские выборы 1996 г.
Большое значение в политической жизни страны имели президентские выборы 1996 г. Впервые в истории России вопрос о смене высшей власти решался путём всенародного волеизъявления. В выборах участвовали 11 кандидатов — лидеры политических партий и движений, предприниматели и общественные деятели. Во второй тур вышли Б. Н. Ельцин и Г. А. Зюганов. 3 июля 1996 г. победу во втором туре одержал Б. Н. Ельцин.

Результаты политического развития в 1990-е гг.
Главным событием политической жизни страны стало формирование новой политической системы, основанной на разделении властей. Оформился и стал важным фактором политической жизни страны российский парламентаризм. Началось формирование независимой от высших органов власти системы местного самоуправления. Государственные и местные органы власти впервые стали избираться путём всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Важным элементом новой политической системы России стала многопартийность.

Вместе с тем к концу 1990-х гг. центральная власть в стране была слабой и малоэффективной. Её характеризовало ослабление всех государственных институтов. В большинстве регионов страны действовали законы, противоречащие Конституции России. Статус некоторых территорий определялся как «суверенное государство, ассоциированное с Российской Федерацией».

В тяжёлом положении оказалась армия. Перестал существовать единый военно-промышленный комплекс. Поставки новой техники и вооружения в армию были единичны. Денежное довольствие офицерам выплачивалось несвоевременно.

Создалась угроза территориальной целостности страны. Самопровозглашённый Конгресс народов Ичкерии и Дагестана объявил своей целью создание исламского халифата от Чёрного до Каспийского моря.

Необходимы были срочные шаги по укреплению государственной власти и обеспечению государственного единства Российской Федерации.

Класс: