Россия и Европа в конце 17 века

Русский царь с 1676 года по 1682 год.
Родился Федор Алексеевич 30 мая 1661 года в Москве. Отец – царь Алексей Михайлович, мать – Мария Ильинична Милославская. Несмотря на то что Федор не отличался хорошим здоровьем, он увлекался науками, искусствами, разведением лошадей и стрельбой из лука. Он прекрасно говорил по-польски, знал латынь.
Внутренняя политика Федора Алексеевича
Несмотря на активное влияние приближенных и родственников, царь самостоятельно привнес значительные изменения во внутреннюю жизнь страны. Первоначально он провел общую перепись населения и уже на ее основе начал налоговую реформу, заменив множество существовавших на тот момент податей единым подворным обложением (1679). Все государственные учреждения получили единое расписание работы, вырос государственный аппарат.
Реформы коснулись и власти на местах. Местные воеводы укрепили свою власть, но лишились финансовых функций. Была ликвидирована система «кормлений», которая являлась главным предлогом для всех злоупотреблений на местах.
1679 год стал годом реорганизации армии. Фактически появилась регулярная армия, а все дворяне должны были нести службу в полках. Вне регулярной армии оставались только казаки. Новшества коснулись общественной и культурной жизни. В Москве появилась светская типография. Был создан дом призрения для инвалидов, а для сирот появился приют, в котором обучали грамоте и ремеслам. За свой короткий срок правления царь подписал документ «Привилегии Московской академии», в котором излагались принципы устройства будущего первого высшего учебного заведения Русского царства – Славяно-греко-латинской академии. Задолго до Петра I он попытался ввести при дворе европейскую одежду, благосклонно относился к новым направлениям в литературе и живописи.
Внешняя политика Федора Алексеевича
За небольшой период царствования Федор Алексеевич успел заключить мир после войны 1672–1681 годов с Турцией. Этот мир предусматривал, что Турция признает Левобережную Украину владением России. Федор Алексеевич Романов умер 27 апреля 1682 года в Москве.









1. Усиление османской угрозы Европе

К середине XVII в. Османская империя в череде войн с Персией снова отвоевала обширную территорию Месопотамии с Багдадом. Теперь турецкие владения простирались на огромных просторах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Европы. К этому времени почти в 1,5 раза выросло население империи. Утвердив своё влияние на востоке, Османская империя обратила свой взор на запад. Началась долгая война турок с Венецианской республикой, завершившаяся захватом ими Крита.

Когда и где возникла Османская империя?





Османы вели активную подготовку к большому наступлению на страны Центральной Европы. В подчинённых Турции Трансильвании, Молдавии и Валахии собирались военные силы для войны с Австрией, входившей в состав Священной Римской империи.





В 1663 г. турки вторглись в венгерские земли, подвластные австрийцам. В 1669 г. гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко при поддержке Рады принял подданство турецкого султана. Согласно заключённому договору правобережная Подолия переходила под власть османов. Дорошенко обязался предоставлять казацкое войско по первому требованию султана. Однако Гетманщина сохранила определённую автономию и была освобождена от уплаты податей в турецкую казну.

Речь Посполитая стала отвоёвывать у Дорошенко земли Правобережной Украины. Это вызвало ответное наступление войск турецкого султана Мехмеда IV. В 1672 г. началась война Турции с Речью Посполитой, закончившаяся спустя четыре года ещё большим укреплением позиций османов в Европе.

2. Россия в борьбе с Турцией и Крымом

Опасаясь наступления Турции и подвластного ей Крымского ханства, Россия попыталась укрепить свои позиции на Украине. В 1676 г. русские войска захватили бывшую столицу Богдана Хмельницкого Чигирин и вынудили гетмана Дорошенко сложить власть. Считая Правобережную Украину своей, турецкий султан направил на освобождение Чигирина большое войско, к которому добавилась также крымская конница. Прошло почти два года, прежде чем объединённым силам турок и крымцев удалось вновь занять казачью столицу. Однако в ходе боёв она была сожжена дотла. Готовя новый поход на Австрию, турецкий султан пошёл на заключение с Россией мирного договора, подписанного в Бахчисарае в 1681 г. По условиям договора Турция признавала за Россией Левобережную Украину с Киевом. Султан и крымский хан обязывались не поддерживать врагов России (имелась в виду, главным образом, Речь Посполитая). Создавалась «буферная зона» на правом берегу Днепра. Здесь было запрещено строить новые и укреплять прежние крепости.




3. Россия и Священная лига.
(Священная лига (1684) — союз, основанный папой Иннокентием XI в 1684 году, состояла из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой. Позднее в 1686 году к лиге присоединилось Русское царство.)
Воспользовавшись заключением Бахчисарайского мира, Турция собрала все силы для удара по Священной Римской империи. В 1682 г. она объявила ей войну. Огромная многонациональная армия Османской империи летом 1683 г. осадила фактическую столицу империи — Вену. В турецкой армии было около 40 тыс. крымцев, 5 тыс. казаков, немало молдаван, валахов. Защитить Вену лишь собственными силами оказалось невозможно. Тогда перед лицом общей угрозы на помощь Вене выдвинулись объединённые войска Священной Римской империи, а также Речи Посполитой. Длительная осада города позволила собрать и подвести на его защиту значительные силы. В итоге против 90-тысячной армии турок во главе с великим визирем Кара Мустафой-пашой выступило объединённое 85-тысячное войско во главе с королём Речи Посполитой Яном Собеским. Турки имели 300 пушек, а союзные силы — 152. 12 сентября 1683 г. битва под Веной закончилась победой союзных сил. Турецкая армия была разбита, потеряв всю артиллерию.

Война с Османской империей воспринималась в Европе как война религиозная. В 1684 г. для окончательного изгнания турок из Европы по инициативе папы римского Иннокентия XI была создана Священная лига. В состав лиги вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Главной задачей лиги виделось нанесение туркам военных поражений не только на Балканах, но и в Северном Причерноморье, а также на морских просторах. Решить эту задачу без России участники лиги не могли.

Начались непростые переговоры с целью привлечь Россию к борьбе с Турцией на стороне Священной лиги. Этому во многом мешало длившееся почти столетие военное противостояние русских и поляков. Путём взаимных уступок в 1686 г. был заключён «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой. Польша признавала за Россией права на смоленские и черниговские земли, Левобережную Украину с Киевом, Запорожье. Россия аннулировала свои прежние договоры с Османской империей и Крымом. Она присоединялась к Священной лиге и обязывалась начать военный поход против Крымского ханства. Речь Посполитая обязалась также предоставить свободу православного вероисповедания своим подданным.





Балтийский вопрос

Пока коалиция европейских стран на западе Европы вела борьбу с гегемонией Франции, на севере Европы складывался союз против господства Швеции в Северной и Восточной Европе. К началу XVIII в. шведы контролировали практически всё побережье Балтики. Порой Балтийское море в шведской столице именовали «шведским озером». Кроме того, Швеция обладала в то время одной из наиболее боеспособных и маневренных европейских армий. Усиление позиций Швеции вызывало сильное беспокойство её соседей, в том числе и России. Однако в Москве не забывали и о необходимости возвращения утраченных ранее выходов в Балтийское море. Начался поиск союзников для борьбы со Швецией. Инициативу в поиске и заключении антишведского союза взяла на себя Россия.

Перечислите важнейшие события, связанные с русско-шведскими отношениями в XIII—XVI вв.





Объективным союзником России на Балтике была Речь Посполитая. В 1696 г. умер король Ян Собеский и началась борьба за власть между различными претендентами на польский трон. Россия поддержала в этой борьбе саксонского курфюрста Августа II, с которым договорилась о совместной борьбе против Швеции. Затем начались переговоры о присоединении к будущему союзу Дании, недавно потерпевшей от шведов военное поражение. В сентябре 1699 г. был заключён договор о борьбе против шведского господства между Саксонией и Данией, а в ноябре того же года — между Саксонией и Россией. По договору между Саксонией и Россией после войны со Швецией Лифляндия и Эстляндия должны были отойти под управление Августа II, а Ингрия и Карелия — к России. Интересы Дании были сосредоточены на Голштейн-Готторпском герцогстве, которое контролировала Швеция. Однако заключение этих договорённостей и образование Северного Союза между тремя странами не означали прочного военного союза между ними.

Швеция также предприняла шаги по поиску союзников в возможной войне, заключив союзные договоры с Англией и Голландией. В поддержку её сильной сухопутной армии выступил англо-голландский флот, который был в то время самым сильным в мире.





Таким образом, XVIII век начинался с крупных и долгих европейских войн.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Международные отношения в конце XVII — начале XVIII в. характеризовались активной борьбой европейских стран против экспансии Османской империи, а также попытками установления гегемонии Франции в Западной Европе и Швеции в Северной и Восточной Европе. Против этого активно выступали другие европейские государства, включая Россию.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Какие страны и народы находились в составе Османской империи в конце XVII в.?
Когда и как они оказались под властью османов?
2. Почему Турция и Россия заключили Бахчисарайский мир?
3. Какие государства боролись за контроль над Балтийским морем в XVII в.? Какие союзы складывались в ходе этой борьбы?

Работаем с картой

1. Покажите на карте территории, захваченные турками-османами в Европе. Какие страны находились в зависимости от Османской империи?

2. Найдите на карте территории, подвергавшиеся особенно сильным набегам крымских татар.
3. Опираясь на карту, объясните, почему Россия смогла начать решительную борьбу с крымско-османской угрозой лишь после присоединения Левобережной Украины.
4. Покажите на карте прибалтийские государства.












Подраздел:

Класс: