Персидская держава . Западная Азия . Две части .

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ . Лидийское царство .

Древнее Лидийское царство находилось в центре западной части полуострова Малая Азия.



Ее столицей был город Сарды, расположенный на берегу реки Пактол . Лидийское царство прцветало благодаря развитому земледельческому хозяйству. Реки Малой Азии удобряли его почву илом и делали ее на редкость плодородной. На склонах гор жители страны разводили смоковницу и виноград , выращивали шафран.
ЭТО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ .
Смоковница , или инжир.
Живут деревья смоковницы более двухсот лет. Плод смоковницы , созревая, приобретает темный коричнево-фиолетовый цвет. Внутри плода заключены маленькие семена, по форме напоминающие орешки. Они плотно примыкают друг к другу и образуют сочную сладкую мякоть. Урожай инжира собирают два раза в году – в начале лета и осенью. Высушенные плоды долго хранятся .





Шафран -это самая дорогая пряность в мире! Недаром говорят, что шафран – это царь специй и специя царей. Представляет она собой рыльца цветка, а родиной считается Ближний Восток . Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно. Как же получают приправу шафран? Выращивание самих цветов крокуса – это нелегкий труд. Наилучшее место для их роста – это склоны холмов и гор. Когда цветок созревает, люди выходят на поля для того, чтобы собирать рыльца этого растения с самого утра и до позднего вечера. Высокая стоимость пряности вызвана тем, что всё это исключительно ручная работа, которая требует много сил и внимания. Неудивительно, ведь для того, чтобы получить всего лишь 1 кг данной специи, нужно вырастить примерно около 70 000 цветков крокуса. Где может использоваться шафран? Применение данной приправы в кулинарии – это только малая толика того, где она может еще стать полезной. Так, крокус-шафран издавна использовали как отличный краситель. Добывали из него преимущественно желтую и оранжевую краски, окрашивали же самые дорогие наряды, а также покрывала.
Шафран во все времена применяли в медицине , для тех, у кого есть проблемы со зрением.







В низинах у рек выращивали зерно. Климат Лидийского царства хорошо подходил для скотоводства и коневодства, которыми занимались на огромных пастбищах.

Ещё один источник богатства лидийцев – металлургия. В копях Малой Азии хранились значительные запасы серебра, железа и меди. Река Пактол и вовсе называлась «золотоносной» (на ее берегах в изобилии попадались ценные самородки). Лидийцы были не просто хозяевами богатого края. Они научились добывать золото из пород и очищать его от примесей.




Торговля и ремесла.
Лидийское искусство .
Ювелиры работали с драгоценными металлами, самоцветными камнями и хрусталем. Изделия и украшения высоко ценились .

Лидийцы умели изготавливать великолепные одежды, роскошные головные уборы и обувь. Их керамика славилась по всему Средиземноморью (в особенности облицовочная плитка и расписные сосуды).
В истории человечества насчитывается немало материалов, которые сопровождали людей с самого зарождения цивилизации. Первым приходит на ум дерево, но не стоит забывать о керамике – обожженной глине, посуду из которой начали изготавливать с незапамятных времен.
Положительных качеств у такого материала хватает: керамика прочная, устойчивая к огню , красиво выглядит . Кроме того, плитка из обожженной глины не трескается и не размокает, её можно использовать для отделки самых различных помещений . Вообще керамика — это посуда или другие вещи из глины , полученная при помощи формовки и последующего обжига. Чтобы внешний вид таких изделий был красивее, их раскрашивают и глазуруют - покрывают стеклом. Для изготовления керамических изделий применяется глина.





А вот так делают узоры на глиняной посуде .





В Сардах производились прочные кирпичи, оранжевая краска охра и другие краски разных цветов. Располагаясь Среди других государств , Лидийское царство вело активную и прибыльную торговлю. Его купцы были знамениты своей состоятельностью. В Лидию приезжали и чужие торговцы – для них строились удобные гостиницы. Именно эта страна традиционно считается родиной монеты – нового удобного способа торгового обращения. Деньги чеканились из самых разных металлов. Например, во времена царя Гигеса появились монеты из природного сплава серебра и золота – электрума.





Денежная система лидийцев распространилась во все соседние страны.
Общество.
Так же , как и в изученных нами государствах ,общество делилось на группы - чиновники - вельможи , военачальники , состоятельные землевладельцы, богатые торговцы. Лидийское царство зарабатывало за счет налогов, вносимых в царскую казну и храмы. Платили их в основном пастухи, мелкие землевладельцы, ремесленники. Внизу социальной лестницы располагались рабы – частновладельческие, храмовые и т. д. Государством управлял царь. Он опирался на войско и верных телохранителей. В лидийской армии особенно славились колесницы и конница.

Самым известным царём Лидии был Гигес. Он правил в первой половине VII в. до н. э. Царь Гигес происходил из знатной, но не царской династии . Этот царь Лидийского царства был самым могущественным из всех правителей страны. Гигес присоединил к своей державе государства соседей . Благодаря этому лидийцы стали контролировать выход к важным торговым морским путям и черноморским проливам.
Войны Лидии были успешными на западе . А вот на востоке ее преследовали неудачи. На этом направлении стране угрожали жившие в Каппадокии полчища киммерийцев. Осознав, что в одиночку с грозным противником не справиться, царь Гигес нашел союзников – Вавилонию и Египет. Война, однако, была проиграна. Киммерийцы стали союзниками ассирийцев и атаковали владения Гигеса. В одной из битв он был убит. Кочевники захватили Сарды, главный город Лидийского царства. Вся столица была сожжена. В дальнейшем Лидия избавилась от киммерийской угрозы. Цена за безопасность оказалась высокой – Лидия стала зависимой от могущественной Ассирии.

Лидийское царство . Культура, искусство, религия .
Лидийская культура была одной из самых передовых для своего времени. Ее народ создал собственный алфавит. Эта письменность имела много общего с греческой. Тем не менее расшифровать ее удалось только археологам Нового времени. Жители Сард и других городов древнего царства любили воинские пляски, военные гимнастические игры, а также игры в мяч, кубы и кости. Славилась лидийская музыка и песни, а лидийские инструменты включали в себя кимвалы тимпаны, дудки, флейты, трещотки и многострунные лиры. Для древней цивилизации это был значительный культурный прогресс. Лидийцы не только обладали знаниями об искусстве, но и имели выдающихся врачей. Правителей древнего царства хоронили в гробницах.
Было развито искусство строительства хорошо защищенных крепостей. Жители страны возводили водохранилища. Лидийское искусство подарило тогдашнему миру талантливых ювелиров, работавших как с драгоценными металлами, так и с хрусталем.
У лидийцев было множество богов. Особенно почитались те, что стояли во главе культов смерти и воскрешений (Аттис, Сандан, Сабазий). Верующие устраивали в честь них жертвоприношения. Наибольшей популярностью же пользовалась Великая Матерь, или Матерь богов, с которой ассоциировался культ плодородия и войны.




ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Персидская держава .




К востоку от Лидии располагалась Мидия. На огромной территории Мидии проживали многочисленные племена, которые не всегда подчинялись мидийскому царю. Одним из таких племен были персы. Племена персов жили на Иранском плоскогорье, занимая все пространство между Каспийским морем и Персидским заливом. В долинах западной части Ирана жители занимались земледелием, в степях восточной части было широко развито скотоводство, особенно коневодство, явившееся основой создания конницы как главного рода войск персидской армии. Наличие металлов способствовало развитию ремесла, появлению оружия лучшего качества.
Внимательно изучи карту . Сравни её с картами предыдущих уроков .




Часть персов вела кочевой образ жизни.





Предводителем персов стал Кир. Он поднял восстание против Мидийского царя, разгромил его и стал владельцем огромного царства. Затем, осадив и захватив столицу лидийского царя, стал правителем и Лидии. Царь Лидии Крез выступил в одиночку против персов. В решающем сражении под столицей Лидии – г. Сарды, Крез вывел на поле боя свою конницу, которая считалась непобедимой. Кир выставил воинов верхом на верблюдах. Лошади, увидев неизвестных животных, отказались подчиняться ездокам, лидийские всадники были вынуждены сражаться пешком. Неравный бой завершился отступлением лидийцев, после чего г. Сарды был взят в осаду персами и взят штурмом .Персы подчинили себе Лидию.





В то же время основана первая столица Персидской державы – г. Пасаргады.

В середине VI века до нашей эры союз персидских племен превратился в мощное государство во главе с царем Киром. Этот самовластный правитель организовал большую персидскую армию, в составе которой конница была главным родом войск. Ее атака в ту эпоху считалась непобедимой.

Огромные завоевания Дарий стремился закрепить прочной организацией, чего не сделали его предшественники. Всю территорию, которой владели персы, он разделил на 20 сатрапий (большие провинции), которыми управляли сатрапы. Они были неограниченными правителями; главная их обязанность состояла в том, чтобы держать различные области в подчинении, подавлять восстания и обеспечивать своевременное поступление податей в царскую казну.

В каждой сатрапии имелись укрепленные пункты с постоянными гарнизонами. Военными силами провинций командовали военачальники, которые не были подчинены сатрапам. Военачальники и сатрапы взаимно контролировали друг друга.

Основную часть персидской армии составляли персы, но персидские отряды дополнялись отрядами из покоренных областей. Мощная армия была необходима для того, чтобы держать в повиновении огромные завоеванные области. Это была постоянная армия и содержалась она за счет провинций.

Дороги пересекали Персидское государство во всех направлениях.

Через каждые 25 километров на всех дорогах были построены караван-сараи (постоялые дворы для отдыха людей и вьючных животных). В различных пунктах по дороге стояли войска, которые обеспечивали безопасность движения караванов с товарами, путешественников и т. п. Через каждые 1,5—2 километра стояли пикеты всадников, которые обслуживали правительственную почту.

Хорошая сеть путей сообщения обеспечивала быструю переброску мелких и крупных отрядов войск к любому пункту персидских владений, которому угрожало вражеское нападение.

Ядро персидской армии составляли телохранители царя — его гвардия: 10 тысяч отборной пехоты («бессмертные»), тысяча алебардистов (алебарда — топорик на длинной рукоятке), тысяча конных телохранителей и боевые колесницы, некоторые из них были с косами или серпами.




При больших походах производили набор войск во всех областях страны. Это были пестрые отряды с различным вооружением и разными приемами боя. Армию сопровождали огромный обоз и большое количество обслуживающих рабов. Большая часть персидской армии состояла из всадников и пеших лучников. Главным оружием у персов был лук. Мечи и короткие копья являлись второстепенным оружием. Плетеный щит и чешуйчатый панцирь были защитным снаряжением. Воины носили шлем с наложенными одна на другую дугообразными пластинками и защитой для подбородка.

Кир создал сильную армию. Добился он этого в основном тем, что начал тщательно обучать и тренировать воинов, укрепил в своем войске дисциплину. Первые успехи пришли благодаря пехотинцам.

Особенно славились искусные лучники, намного более ловкие и меткие, чем в других странах. Однако Кир заметил, что без конницы ему не обойтись. Завоевание Мидии позволило ему набрать там превосходных наездников. Затем персы и сами быстро освоили верховую езду, и вскоре персидская тяжелая кавалерия и конные лучники надолго стали лучшими в мире.







ЭТО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ .

Как Кир воевал с массагетами и какой смертью он погиб

Теперь царю Киру были подвластны и низменные земли, где лежала Вавилония, и горные земли, где лежали Лидия, Мидия и Персида. Но он захотел взять под свою власть и степные земли, где за Каспийским морем кочевал конный народ массагеты.

Массагеты не сеют и не жнут, массагеты едят только мясо и рыбу, а пьют только молоко. Массагеты делают себе украшения только из золота, а оружие только из меди, потому что серебра и железа в их стране нет. Массагеты не знают других богов, кроме солнца, а солнцу приносят в жертву коней: быстрейшему богу — быстрейшее животное. Так пишет о массагетах Геродот.

Правила над массагетами царица Томирис.





Кир послал к Томирис послов, предлагая ей стать его женой. «Но Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а к царству массагетов, и отвергла предложение», — говорит Геродот.

Тогда Кир повел свои войска к той реке, за которой кончается Персия и начиналась степь, и стал готовить переправу.

Томирис прислала к Киру гонца. Гонец передал такие слова: «Зачем ты хочешь войны, Кир? Ведь исход ее никому не ведом. Царствуй над своим царством и не мешай нам царствовать над нашим. Если же ты непременно хочешь померяться силами, изволь: мы отойдем от реки на три дня пути, и ты переправишься к нам, или ты отойди от реки на три дня пути, и мы переправимся к тебе».

Кир выбрал первое из предложений царицы. Массагеты отступили, и персы вошли в степь.

Первая битва была не битвой, а резней. Персы разбили стан в степи, разожгли костры, разложили еду, выставили вино, а сами незаметно отступили. Кочевники напали на стан, набросились на незнакомые яства, объелись, перепились, повалились спать. Тут и ударили на них персы: многих убили, многих взяли в плен, в том числе и сына царицы.

Томирис опять прислала к Киру гонца. Гонец передал такие слова: «Ненавистный Кир, неужели ты гордишься, что погубил столько моего народу не честной силой, а низкой хитростью? Возврати мне моего сына и уходи из моей страны — иначе, клянусь солнцем, я заставлю тебя вдоволь напиться крови, хоть ты и ненасытен».

Кир не послушался и двинулся дальше в степь.

Вторая битва была самая жестокая из битв, какие бывают между варварами, — говорит Геродот. Стреляли из луков, пока были стрелы в колчанах, бились копьями, когда кончились стрелы, рубились мечами, когда изломались копья. Наконец, массагеты одолели. Все персидское войско полегло в массагетской степи. Томирис приказала наполнить большую чашу человеческой кровью и послала отыскать среди павших мертвого Кира. Мертвому Киру она отрубила голову и бросила в чашу . «Напейся досыта, кровожадный Кир!» — сказала она убитому врагу.

Так погиб знаменитый Кир, основатель персидского царства. «О гибели Кира есть и другие рассказы, но этот правдоподобнее всех», — заканчивает свой рассказ Геродот.





================================


Посмотри этот фильм

========================================
ВОПРОСЫ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ

1 Какие полезные растения выращивали жители Лидии?
2 Лидийцы умели делать кирпичи , краску , драгоценные украшения , чеканили монеты . Вспомни , в каких странах такие вещи были тоже ?
3 Какие обычаи были одинаковы в Лидии и Египте ?

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС.
Рассмотри картинку "Кочевой образ жизни". Опиши происходящее на ней . Каково основное занятие кочевников ? Почему они ведут кочевой образ жизни ? Что означает выражение "Вести оседлый образ жизни"? Приведи пример .

ВОПРОСЫ К ЧАСТИ ВТОРОЙ

1 Изучи карту . В комментарии напиши , какие государства захватила Персия ?
2 Управление областями Персидского царства и Египта очень похоже. Назови общие черты .
3 Почему царь Персии побеждал своих врагов ? Почему он не смог победить массагетов ?

===================
Никита , всё правильно .5.
Слава , очень хорошо .5.

Подраздел:

Класс: