§ 3. ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

Самая первая фраза параграфа - "Одной из главных предпосылок формирования единых государств в Западной Европе стало развитие рыночных отношений. " . Что же это такое ?

Во первых , запомни , что для нас , изучающих историю , рынок - это не базар , где можно купить одежду , картошку и прочие товары . Рынок - это СИСТЕМА ТОРГОВЛИ . Внутри одного государства это будет называться " Внутренний рынок " , а торговля между собой двух или более государств - " Внешний рынок " .

И что такое " Экономика " . Экономика - это система хозяйства государства . Всё то , что производят люди , живущие в этом государстве . Крестьяне производят продукты питания . Ремесленники - различные товары . Кто - то строит мосты и дворцы . Перевозит грузы и товары по дорогам и рекам . То есть это вещи , предметы , продукты и услуги , произведённые людьми .

1. Предпосылки и особенности формирования единых государств в Западной Европе и России

Одной из главных предпосылок формирования единых государств в Западной Европе стало развитие рыночных отношений. Открытие новых морских торговых путей между континентами привело к значительному росту производства во всех странах Западной Европы. В Европе появились новые отрасли хозяйства, одним из ведущих производств стало кораблестроение. Быстро развивалось городское ремесленное производство, которое стало главным источником товаров для продажи на рынке. Создавая основные материальные богатства, европейские города были заинтересованы в обмене товарами, им была необходима поддержка и защита со стороны государства. Таким образом, в Западной Европе города становились одной из главных сил, нуждавшихся в объединении страны. Важную роль в процессе формирования единых государств в Западной Европе играло дворянство. Феодалы, особенно средние и мелкие, были заинтересованы в сильной центральной власти, которая помогала бы им подавлять крестьянские выступления.

Всё больше крестьян выкупали свои повинности у феодалов и становились свободными.

Натуральное хозяйство в связи с развитием городов и торговли переставало быть основой экономики западноевропейских стран.

Что такое натуральное хозяйство?
============================
Вспомни значение термина " Натуральное хозяйство " и сравни с понятием " рыночная экономика ". Если не получилось , то вот : Натуральное хозяйство -
— примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
============================
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.




В России предпосылки объединения княжеств и земель в единое государство были иными. Главным фактором формирования единого государства стала совместная борьба русских земель за национальное освобождение от ордынской зависимости. Расширение территории страны вело к росту земельных владений великого князя и его окружения, что заставляло их искать способы закрепления крестьян на земле. Поэтому в отличие от Западной Европы в России образование единого государства происходило при полном господстве натурального хозяйства и отсутствии тесных хозяйственных связей между различными районами страны.

2. «Новое государство» в Западной Европе и усиление великокняжеской власти в России

Формирование единых государств в Западной Европе привело к расширению их функций.

С конца XV в. в Западной Европе роль государства во всех сферах жизни общества значительно возросла. Это было уже «новое государство», отличавшееся по форме от прежних.

Вводилась новая система управления, формировалось большое и влиятельное чиновничье сословие, руководившее государством от имени монарха. Отныне правители и аппарат управления, на который они опирались, активно влияли на развитие производства и расширение торговли, задавали условия развития экономики единой страны. В ряде государств вводились новые виды налогов, а часто и исключительное право на продажу жизненно важных для населения продуктов (например, соли). Таким образом, росли доходы казны.

Правители европейских государств и главы римской католической церкви часто покровительствовали художникам, архитекторам, скульпторам, ювелирам. Это способствовало расцвету в Западной Европе изящных искусств, появлению гениальных мастеров.

В России к концу правления Ивана III (1462—1505) безграничная | власть великого князя и государя всея Руси распространилась на огромные просторы большинства русских земель. С принятием в 1497 г. первого общерусского свода законов — Судебника — оформилось законодательство единой страны. Государство не просто активно вмешивалось во все сферы жизни общества, но и определяло их развитие. Появилась новая система управления огромной страной. Вместе со старомосковским боярством к управлению страной Иван III привлёк как бывших удельных князей, так и перешедших под его власть литовских князей и татарских ханов.

Иван III



Лист Судебника 1497 г.



Печать Ивана lll (вид с двух сторон) с первым изображением герба России в виде двуглавого орла



Иван III не пожелал принять королевский титул, который предлагал ему император Священной Римской империи Фридрих III. Объясняя причину отказа, Иван Васильевич сказал: «Мы, Божиею милостью, государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а доставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы... А доставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим». В международных документах той поры Иван III и его сын Василий III именовались государями и самодержцами. Иван III сделал гербом своего государства двуглавого орла — символ Византийской империи. Новый герб свидетельствовал не столько о силе монаршей власти, сколько об объединении под скипетром Рюриковичей огромного многонационального государства, способного именоваться империей.



3. Европейский абсолютизм и российское самодержавие: сходство и различия

В XVI в. во многих государствах Западной Европы начал формироваться абсолютизм — неограниченная власть монарха. Основной идеей абсолютизма было то, что правитель государства считался помазанником Божьим, а значит, был независим от любых посредников, прежде стоявших между ним и Богом, будь то папа римский или император Священной Римской империи. Правители издавали единые для всей страны законы и с помощью чиновников следили за их исполнением. Постепенно абсолютные монархи перестали согласовывать взимание налогов с парламентами и городскими советами, многие законы, принятые в прежние времена, были отменены. В Западной Европе крупные феодалы были лишены права чеканить монету, издавать законы, судить и наказывать зависимое от них население, вести самостоятельную политику в отношениях с иностранными государствами. Даже собственность феодала могла быть изъята в пользу королевской казны, в случае если того или иного графа, герцога или барона заподозрят в государственной измене (тем более что обвинить в ней монарх мог любого из своих подданных).

Конечно, абсолютная власть монарха в Западной Европе имела и свои пределы. Правители должны были соблюдать традиции своих предшественников, король, издающий или изменяющий тот или иной закон, должен был быть примером для подданных в его исполнении.

При короле Людовике XI (1461 — 1483) в основном завершилось формирование единого государства во Франции

В России процесс образования единого государства был связан с формированием самодержавной власти великого князя.

Европейский абсолютизм и российское самодержавие имели общие черты: зарождались элементы сословного представительства, велика была роль церкви в делах государства, усиливалась роль монархов в экономической сфере.

Тем не менее у российского самодержавия и западноевропейского абсолютизма были и различия. Главное из них состоит в том, что по сравнению с Западной Европой, где абсолютизм возник в условиях отмирания натурального хозяйства, в России самодержавие начало формироваться в момент складывания крепостного права. Это вело к большей самостоятельности великого князя и усиливало его власть. Иван III, следуя византийскому принципу «что угодно императору, то и имеет силу закона», провозгласил: «Мы вольны жаловать своих холопов, но вольны их и казнить». Холопами же в России той поры считались все, кто стоял по своему положению ниже великого князя и государя всея Руси. Традиция эта шла не только от Византии. Она соответствовала порядкам, существовавшим в Монгольской империи и Золотой Орде.

В Западной Европе над монархами долгое время существовал контроль со стороны папы римского, который от имени Бога волен был давать оценку тем или иным действиям правителей. В Русском государстве церковь ещё со времён борьбы за преодоление зависимости от власти ордынских ханов выступала одним из столпов власти великого князя и государя всея Руси.

4. Роль сословий в европейских странах и России

Вспомните, какие сословия существовали в XIV—XV вв. в Западной Европе.



В Западной Европе высокая плотность населения и отсутствие свободных территорий вели к тому, что противоречия между сословиями ощущались острее. Европейские монархи испытывали значительное давление со стороны сословий, что вело к закреплению привилегий и прав этих сословий. В России, где при Иване III размеры территории выросли в пять раз, противоречия между различными слоями населения ощущались не так остро. Это не только затрудняло объединение сословий против центральной власти в борьбе за привилегии, но и усиливало роль государства.

В итоге в отличие от стран Западной Европы в России утверждалась не система вассалитета, а система государственного подданства. Она предполагала отсутствие любых закреплённых в законе прав и привилегий сословий.

5. Военная революция в Европе

С XVI в. меняется характер войн между европейскими странами. Они становятся более продолжительными и жестокими. В них участвуют целые союзы (коалиции) государств. Образование первых колониальных империй приводит к тому, что бывавшие и прежде конфликты между крупными европейскими странами впервые выходят за пределы Европы и охватывают едва ли не все известные тогда части света.

Русский пеший воин XVI в. Современный рисунок



Русский конный воин XVI в. Современный рисунок



Последние достижения науки и техники того времени активно использовались в военном деле. Возросла роль артиллерии, усовершенствовалось стрелковое оружие. Вместо аркебуз и мушкетов с фитильным запалом в XV в. на поле боя стали применять ружья, карабины и пистолеты с колесцовым замком.



В XVI в. на смену ополчению, собиравшемуся только на период войны, в большинстве европейских стран пришли регулярные (постоянные) армии.

С конца XV в. при строительстве крепостей стали возводиться бастионы, способные отражать атаку наступающих армий со всех сторон.



Большинство европейских морских держав создали собственный военный флот.

Военная революция также во многом способствовала формированию в Европе единых государств и укреплению в них сильной монаршей власти.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Формирование единых государств в Западной Европе и России имело как общие черты, так и различия. Одновременно с созданием единых государств в Западной Европе и России шёл процесс укрепления абсолютной монархической власти. В России происходило постепенное формирование самодержавия — национальной формы абсолютизма, при которой монархическая власть не была ограничена выборным представительным органом и опиралась лишь на приближённых великого князя, образующих аппарат управления единым государством.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Какую роль сыграли города в формировании единых государств в Западной Европе? Играли ли подобную роль русские города? 2. Объясните значение фразы: «Всё больше крестьян выкупало свои повинности у феодалов и становилось свободными». 3. Почему в России создание единого государства стало возможным в условиях господства натурального хозяйства? 4. Какова была позиция церкви в становлении единого государства в России? Она была союзником или противником великого князя в деле объединения страны? 5. Какие изменения произошли в европейских армиях в XV—XVI вв.? *С помощью дополнительной литературы и Интернета выясните, существовали ли аналогичные изменения в российском военном деле этого периода.

Работаем с картой

Покажите на карте территорию России к концу правления Ивана III.



Изучаем документы

ИЗ «ЗАПИСОК О МОСКОВИИ» НЕМЕЦКОГО ДИПЛОМАТА И ИСТОРИКА С. ГЕРБЕРШТЕЙНА

Властью, которую он [русский государь. — Прим, авт.] имеет над своими подданными, он далеко превосходит всех монархов целого мира... Всех одинаково гнетёт он жестоким рабством... Все они [подданные. — Прим, авт.] называют себя холопами, то есть рабами государя...

Как автор текста характеризует власть правителя Российского государства?

ИЗ РАБОТЫ ИСТОРИКА А. А. ЗИМИНА

<...> Холопье происхождение, собачья преданность самодержавию значительной части служилого люда сыграли большую роль в том, что власть московского государя, опиравшегося на них, приобрела явные черты деспотизма...

1. Из курса всеобщей истории вспомните, где и когда существовала деспотическая форма правления. 2. Какие причины возникновения деспотизма в России называет А. А. Зимин? 3. Согласны ли вы с тем, что утверждение автора справедливо для всех сословий России этого периода? Своё мнение аргументируйте.

Думаем, сравниваем, размышляем

1. В дополнительной литературе и Интернете найдите различные теории о причинах появления двуглавого орла в качестве символа Российского государства. Какая из них вам кажется наиболее вероятной? Свой ответ аргументируйте.

2. Сравните отношение церкви к монаршей власти в Европе и России. Сделайте выводы.

3. Каковы были последствия военной революции в Европе?

4. С помощью Интернета и учебника по истории Средних веков выясните, кто из европейских правителей был современником Ивана III. Почему, на ваш взгляд, Иван III не пожелал принять королевский титул, который ему предложил Фридрих III?



Запоминаем новые слова

Крепостное право — форма зависимости крестьян, предполагавшая прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца. Самодержавие — монархическая форма правления в России, при которой государю принадлежало верховное право в принятии законов, управлении страной, руководстве армией и флотом, определении содержания внутренней и внешней политики.


Рыночная экономика - экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.

==============================
ВОПРОСЫ
Почему централизованное государство было выгодно

Горожанам
Средним и мелким феодалам
Крестьянам
Ремесленникам и торговцам
Царю
Что такое крепостное право ?
Что такое самодержавие ?
Перечисли территории , вошедшие в Московское княжество .
==================================

Подраздел:

Класс: