§ 4. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в.



Когда завершилось объединение северо-восточных и северо-западных русских земель вокруг Москвы? Какая задача стояла перед великими князьями после завершения объединения русских земель вокруг Москвы?

1. Государи всея Руси

К 1503 г. Иван III добился выдающихся успехов. После присоединения Ярославля, Ростова, Новгородской земли и Тверского княжества великий князь московский принял титул государя всея Руси. Принятие данного титула ставило Ивана III в один ряд с европейскими монархами, а также показывало, что московский государь претендует на все земли, которые некогда входили в Древнерусское государство.



Иван III



В результате двух войн с Великим княжеством Литовским в конце XV в. к Москве отошли земли в верховьях Оки (владения князей Одоевских, Воротынских, Белёвских), города Вязьма, Чернигов, Рыльск, Брянск, Стародуб, Торопец, Путивль, Новгород-Северский и др.



В 1503 г. на церковном соборе Иван III предложил «у митрополита, и у всех владык, и всех монастырей сёла поимати», а взамен обеспечить их «из своея казны деньгами... и хлебом». Но церковнослужители напомнили Ивану III, что Русскую православную церковь наделяли землями его предки-князья, и утверждали, что все «стяжания [приобретения. — Прим, авт.] церковные — Божия суть стяжания».

Иван III был женат дважды. От первого брака с тверской княжной Марией Борисовной у него родился сын Иван Молодой (скончался в 1490 г.). После смерти первой супруги Иван Васильевич женился на представительнице византийской династии Палеологов Софье, от брака с которой родились сыновья Василий, Юрий и др. Первоначально Иван III завещал престол своему внуку Дмитрию (сыну Ивана Молодого). Однако затем Дмитрий и его мать Елена попали в опалу и были отправлены в заточение. Наследником престола великого князя и государя всея Руси был объявлен Василий.

Что такое удел? Кому выделялись уделы?

Софья Палеолог. Реконструкция С. А. Никитина



Василий III. Гравюра XVI в.



Осенью 1504 г. уже больной государь составил завещание. По давней традиции Иван III выделил уделы всем сыновьям. Но старший, Василий, получил Москву и главные города (Владимир, Ярославль, Вологду, Нижний Новгород, Тверь и всю Новгородскую землю) — всего 66 городов, тогда как всем остальным сыновьям досталось 30. Также только государь имел право чеканить монету.

Иван III скончался в октябре 1505 г. На престол взошёл Василий III (1505— 1533). Он завершил начатую ещё отцом перестройку Кремля: к 1508 г. были сооружены его новые стены, построен Архангельский собор, ставший усыпальницей московских государей. Также для Василия был выстроен новый каменный дворец.

Государь был настойчив в достижении своих политических целей. В отношениях с Данией, Священной Римской империей, Ливонским орденом Василий III именовал себя «царём», тем самым показывая, что является равным германскому императору. «Царём и государем земли Московской» называл его турецкий султан Сулейман I.

2. Завершение объединения русских земель

Василию III предстояло завершить начатое отцом дело собирания земель вокруг Москвы. В Пскове уже давно находились князья «из руки» московского государя. Однако Псковская земля сохраняла признаки самоуправления: имела свои органы власти и заключала договоры с соседями — Ливонским орденом и Дерптским епископством. В 1509 г. разгорелся конфликт между псковичами и наместником московского государя князем Иваном Репнёй-Оболенским. Воспользовавшись данной ситуацией, Василий III повелел псковским посадникам и купеческим старостам прибыть в Москву. В январе 1510 г. они явились ко двору московского государя, где по приказу Василия III были арестованы. Московский дьяк Третьяк Долматов прибыл в Псков и объявил волю Василия III: «Вечу не быти», власть в Пскове и пригородах передаётся московским наместникам. Вече согласилось — Москва всегда была покровительницей Пскова в его борьбе с Новгородом и другими противниками.

Завершение объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III

Прибывший в город Василий III приказал выслать в московские земли 300 семейств псковских бояр, купцов и землевладельцев. Их земли и дворы были отданы новым помещикам, купцам из других городов и «пищальникам» из Новгорода. Так Псковская земля потеряла остатки самостоятельности и присоединилась к Москве.

После трёх походов на Литву в 1514 г. войско Василия III заставило сдаться Смоленск — город стал главными воротами Российского государства и крепостью на западной границе. Последний великий князь рязанский Иван Иванович в 1521 г. был «пойман» по обвинению в предательских отношениях с крымским ханом и посажен в тюрьму. Его владения перешли Василию III.

Затем Василий Иванович присоединил к своим владениям выморочные уделы братьев Семёна Калужского и Дмитрия Углицкого и двоюродного брата Фёдора Волоцкого. В 1523 г. по подозрению в измене в темницу был посажен вассал Василия III князь новгород-северский Василий Шемячич, земли которого также были присоединены к Москве.

Боярин. Художник И. Я. Билибин



3. Как управлялось государство

Однако собирание земель ещё не означало подлинного государственного единства. Предстояло провести централизацию — установить единую систему управления страной, общее законодательство, административное деление государства, создать общее войско.

Система управления единым государством начала складываться ещё при Иване III. Во главе государства стоял великий князь и государь всея Руси. Только он имел право издавать законы и вести переговоры с иностранными государствами, объявлять войну, заключать мир, чеканить монету. Из представителей самых знатных родов состояла Боярская дума, в которой государь заседал и с которой советовался. Численный состав её был небольшим, всего 5—10 знатных бояр и столько же окольничих. Думцы обсуждали важнейшие вопросы жизни страны. Думными дворянами становились представители менее родовитых, но пользовавшихся доверием великого князя фамилий. Одним из первых этот чин получил любимец Василия III, тверской дворецкий Иван Шигона-Поджогин. Думцы служили послами, полковыми воеводами и воеводами важнейших городов.

Опорой власти самодержца являлся государев двор — правящая верхушка московского общества. В него входили представители старых боярских родов , а также перешедшие на московскую службу князья ярославские. Помимо них, членами государева двора были отпрыски литовской династии Гедиминовичей (князья Голицыны, Куракины, Хованские, Трубецкие). Именно из членов государева двора назначались наместники, воеводы, дворецкие, послы, их помощники и подчинённые; они же служили и на придворных должностях кравчих, постельничих, спальников. Менее знатные слуги великого государя несли охрану дворца, участвовали в придворных церемониях, составляли свиту правителя при его выездах, входили в государев полк — основную часть московского войска.

Казна ведала сбором государевых налогов и архивом. Учреждения — дворцы (Большой, Новгородский, Тверской, Калужский) управляли личным хозяйством великого князя, принадлежавшими ему дворцовыми землями и бывшими независимыми княжествами. К XVI в. на основе дворцов возникли специальные центральные органы управления — приказы. При дворцах и казне служили опытные чиновники — дьяки и подьячие, которые вели государственную документацию — посольские, разрядные, писцовые книги. Дворецкие творили суд, занимались обменом и межеванием (определением границ) великокняжеских земель. Они же контролировали деятельность наместников и волостелей, которых государь ставил во главе новых территориальных единиц — уездов, делившихся на станы и волости.

Наместники приезжали на службу со своим двором — вольными слугами и холопами. Деятельность наместников на такой должности — кормлении регулировалась уставными грамотами. Эти документы определяли полномочия и размер содержания — «корма», который предоставляло местное население деньгами и продуктами — хлебом, мясом, рыбой, овсом и т. п. Наместник от имени государя творил суд по уголовным и гражданским делам, а также взимал штрафы и судебные пошлины, поступавшие в государственную казну. Но судить он должен был только с участием местных выборных «добрых людей», а его решения могли быть обжалованы только в Москве.

Подьячий. Художник К. В. Лебедев



Московский конный воин-помещик. Рисунок XVII в.



На смену системе княжеских дружин пришла единая армия — дворянское поместное ополчение, созданное на основе раздачи поместий. Поместье — это участок казённой земли с крестьянами, отданный конкретному лицу на условии несения им военной службы. Поместье нельзя было продать, подарить или заложить, но можно было передать по наследству, если сын выходил на службу «в отца место».

На отнятых после присоединения к Москве у новгородской, тверской, рязанской знати землях «испомещались» московские выходцы. Некоторые из них были низшими дворцовыми слугами и даже недавними холопами. Но рядом с ними поместья получали и младшие члены знатных семей, поскольку родовые владения князей и бояр дробились при наследовании, разорялись и продавались.

Неявка на службу или уклонение от неё наказывались изъятием поместья. В случае гибели дворянина в бою вдове с детьми оставлялась часть поместья «на прожиток». К середине XVI в. сложилась поместная система — практика учёта государством населённых земель и раздачи их в поместья; ведал этим Поместный приказ.

Средний размер поместья провинциального дворянина — «сына боярского» — составлял 20—25 крестьянских дворов. «Испомещённых» в каждом уезде дворян записывали в списки и дважды в год вызывали на смотры, где проверяли их годность к службе «конно, людно и оружно». В соответствии с этими списками дворянская поместная конница отправлялась в поход.

При Иване III и Василии III складывается общегосударственная система связи — ямская гоньба. Жители сёл, расположенных вдоль крупных дорог, становились потомственными ямщиками, они были обязаны перевозить от одной станции («яма») до следующей казённые грузы и людей: гонцов, послов, воевод.

Образование единого Российского государства имело большое положительное значение как для экономического развития вошедших в его состав земель, так и для их защиты от нападения соседей.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

При Василии III с присоединением Пскова, Смоленска и Рязани завершилось объединение земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси вокруг Москвы. Главной задачей государя стало превращение некогда самостоятельных земель в единое Российское государство. Были созданы первые общегосударственные учреждения, появилось единое войско — дворянское поместное ополчение, система связи. Страна была разделена на уезды, во главе которых были поставлены московские наместники.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Объясните экономический и политический смысл закрепления за великим князем исключительного права чеканки монеты. 2. Было ли объединение Руси неизбежным? 3. Охарактеризуйте роль в управлении страной государева двора. 4. Что было источником доходов государевых наместников? Почему такую форму получения средств называли «кормление»? 5. Из кого в первой трети XVI в. формировалось единое войско? Объясните происхождение названий этих сословий.

Работаем с картой

Покажите на карте территориальные приобретения Василия III, перечисленные в параграфе.

Изучаем документы

ИЗ ПИСЬМА ВАСИЛИЯ III ЕЛЕНЕ ГЛИНСКОЙ

От Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, жене моей Олене.

Чтобы еси не держала меня без вести о своём здоровье и о детех, о Иване и о Юрие, как тебя Бог милует и как детей Бог милует Ивана и Юрьа... А ты б ко мне о своём здоровье и о детех отписывала, как тебя Бог милует и как детей Бог милует; да и о кушанье о Иванове и вперёд ко мне отписывай, что Иван сын коли покушает, чтоб то мне ведомо было.

О каких качествах характера Василия III можно судить по этому фрагменту письма?

ИЗ «ПОВЕСТИ О ВЗЯТИИ ПСКОВА

Месяца января в 13 день, на память святых мучеников Ермолая и Стратоника, спустили вечевой колокол со святой живоначальной Троицы, и начали псковичи, глядя на колокол, плакать по своей старине и прежней воле. И повезли его на Снетогорский двор, к церкви Иоанна Богослова, где ныне двор наместника; в ту же ночь повёз Третьяк вечевой колокол к великому князю в Новгород.

И в тот же месяц, за неделю до приезда великого князя, приехали воеводы великого князя с войском: князь Пётр Великий, Иван Васильевич Хабаров, Иван Андреевич Челяднин — и повели псковичей к крестному целованию...

1. Как автор повести описывает событие, произошедшее 13 января 1510 г. в Пскове? 2. Почему вечевой колокол удалили из города?

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Используя текст параграфа и Интернет, составьте в электронном виде (или в тетради) схему управления Российским государством в первой трети XVI в.

2. Объясните значение фразы: «На церковном соборе Иван III предложил «у митрополита, и у всех владык, и всех монастырей сёла поимати», а взамен обеспечить их «из своея казны деньгами... и хлебом».

3. Сравните российское поместье и европейский феод по следующим характеристикам: а) кто наделял; б) за что наделяли; в) право распоряжения (наследование, продажа, обмен и т. п.); г) право изъятия. Результаты представьте в тетради в виде таблицы.

4. Приведите примеры, показывающие значение объединения русских земель вокруг Москвы.

Запоминаем новые слова

Боярская дума — высший совещательный орган при государе, в который входили «думные чины» — бояре, окольничие, думные дворяне. Волость — низшая административно-территориальная единица в России. Государев двор — институт социальной организации землевладельцев в России. Возник в конце XII в. на базе княжеской дружины.

Дворяне — в удельный период — служилые люди князя и бояр, заменившие дружинников; в условиях единого Российского государства — привилегированное служилое сословие, получавшее на период службы поместье от государя.

«Дети боярские» — провинциальные дворяне, нёсшие обязательную службу и получавшие за неё поместья от великого князя.

Кормление — система содержания должностных лиц за счёт местного населения, предоставлявшего им на время службы «корм» в денежном или натуральном (хлеб, мясо, рыба, овёс и т. п.) виде.

Наместник — должностное лицо, которое великий князь ставил во главе уезда; ведал судом, взимал штрафы и судебные пошлины в пользу государства.

Приказы — органы центрального управления в России в XVI — начале XVIII в. (Посольский, Поместный, Земский, Челобитный, Казённый и др.). Имели преимущественно судебную функцию. Некоторые из них контролировали конкретные территории (приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, Новгородская четь и др.).

Стан — административно-территориальная единица, занимавшая промежуточное положение между уездом и волостью; два-три стана составляли уезд.

Уезд — крупнейшая территориальная единица в объединённом Российском государстве, созданная при Василии III; в свою очередь, делилась на станы и волости.


Подраздел:

Класс: