Охотники на мамонтов .





Охота — вот основной способ добычи пищи, который на протяжении сотен тысяч лет обеспечивал существование людей . Человек стал самым опасным хищником из всех, когда-либо населявших нашу планету. Перед ним оказались бессильны устоять и самые могучие, и самые хитрые, и самые быстроногие звери. В результате сотни видов животных были полностью истреблены человеком за время его истории, десятки их находятся ныне на грани вымирания.




Люди, обитавшие в бассейнах Днепра, Дона, Десны и Оки 23—14 тысяч лет назад, были именно охотниками на мамонтов. Для того, чтобы выжить в приледниковой зоне, человек нуждался в регулярном поступлении таких жизненно важных продуктов, как мамонтовое мясо, шкуры, кости, шерсть и жир. Но как же они научились побеждать столь могучего и умного зверя?.. Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос, познакомимся с вооружением людей эпохи верхнего палеолита.
Первым важнейшим изобретением палеолитического человека на этом пути стала копьеметалка . Вроде бы, ничего особенного: простая палка или костяной стержень с крюком на конце. Однако крюк, прижатый к тупому концу древка копья или дротика, при броске придает ему дополнительный толчок. В результате оружие летит дальше и бьет в цель гораздо сильнее, чем если бы его просто бросили рукой.

Копьеметалка - простое приспособление для метания лёгкого копья . Придавала большую скорость и дальность полёта .Она увеличивала как силу удара, так и расстояние, на которое охотник мог поразить дичь.


Лук и стрелы




Это самое грозное оружие из всех, созданных первобытным человеком. Еще недавно ученые полагали, что оно появилось сравнительно поздно: около 10 тысяч лет назад. Но теперь многие археологи уверены в том, что в действительности лук начал применяться значительно раньше. Миниатюрные кремневые наконечники стрел ныне обнаружены на поселениях, где люди жили и 15, и 22, и даже 30 тысяч лет тому назад!

Народы таежной зоны Сибири и Крайнего Северо-Востока охотились на северных оленей с помощью копий, а на морского зверя — с гарпунами и сетями.





Копья и дротики

Это оружие, появившееся еще на заре развития человечества, становится гораздо более разнообразным и совершенным. Были среди них и массивные, предназначенные для ближнего боя. Их могли изготавливать как старинным способом (когда заостренный конец деревянного копья просто обжигался на огне), так и по-новому — из цельных кусков расколотого и выпрямленного бивня мамонта. Одновременно использовались короткие легкие дротики . Подобные орудия найдены во многих местах, в том числе и на поселениях охотников на мамонтов.
Конечно, охотники на мамонтов применяли и древнейшее оружие человека: дубинки.

Но как же с подобным вооружением люди охотились на мамонтов? Давай рассмотрим эту картинку .
Были ли в палеолите ямы-ловушки?
«...Бушует в яме-ловушке разъяренный бедолага-мамонт, а толпа полуголых дикарей, мужчин и женщин, добивает его, чем придется: булыжниками, копьями, стрелами...» Да, долгое время охота на мамонтов воображалась именно так! Вот только... едва ли так было в действительности.




Подумайте сами: разве могли люди, имевшие в своем распоряжении лишь деревянные или костяные лопатки, соорудить ими ловчую яму для мамонта? Да, конечно, они умели рыть небольшие землянки и ямы-хранилища глубиной до метра. Но ловушка для такого зверя, как мамонт, должна быть огромной! Легко ли вырыть такую яму, да еще не в мягком грунте, а в условиях вечной мерзлоты? Затраченные при этом усилия явно не соответствовали результатам: ведь в яму мог бы попасть, в лучшем случае, только один зверь! Так не легче ли было добыть его каким-нибудь иным способом? Например... копьем?
Можно ли убить слона копьем?

Африканские охотники издавна прекрасно знали, что, обладая тонким нюхом, слоны очень плохо видят. Учитывая это, охотники с величайшей осторожностью подкрадывались к такому зверю-одиночке. Один из охотников подбирался к слону вплотную, порою даже под брюхо, и наносил копьем роковой удар.

У древних людей ещё не было копий с железными наконечником. Наш далекий предок, палеолитический охотник, вооруженный лишь деревянным копьем-рогатиной, скорее всего, бил им мамонта наискось в область живота. При бегстве обезумевшее от боли животное задевало древком об землю, о кусты. В результате оружие загонялось внутрь, разрывая крупные кровеносные сосуды. Охотники преследовали раненого зверя до смерти. Такая погоня за мамонтом могла продолжаться 2—3 дня.








Там, где кости мамонта использовались как строительный материал, их находят великое множество, сотни и тысячи. Анализы и подсчеты этих костей показывают: охотники на мамонтов, как правило, истребляли не отдельных зверей, а целое стадо, или, по крайней мере, значительную его часть .

Загонная охота .

Коллективный загон являлся в верхнепалеолитическую эпоху основным способом охоты на крупного зверя. Некоторые места таких массовых охот хорошо известны археологам. Например, во Франции близ городка Солютре есть скала, под которой найдены кости десятков тысяч лошадей, сорвавшихся с крутого обрыва. Вероятно, в период около 17 тысяч лет назад здесь погибло не одно стадо, направленное к пропасти охотниками... У города Амвросиевка на Юго-Восточной Украине был раскопан древний овраг. Оказалось, на дне его нашли свою гибель многие тысячи бизонов... Видимо, подобным образом люди охотились и на мамонтов — там, где эта охота являлась их главным занятием.

Загонная охота в палеолите не была единственным способом добычи зверя. «Большие загоны», подобные описанным выше, предпринимались не чаще чем 1—2 раза в год . В остальное время люди, как правило, добывали себе пищу, охотясь или небольшими группами, или в одиночку.

Охотничьи собаки

С этими-то способами «одинокой» охоты, очевидно, и было связано одно из замечательных достижений человечества: одомашнивание собаки. Древнейшие в мире собачьи кости были обнаружены на стоянке древних людей в Приднепровье и датируются около 14 тысяч лет назад.

Рыбная ловля

Несколько слов стоит сказать о рыбной ловле в палеолите. Вероятно, в те времена на крупную рыбу охотились с дротиком — как и на всякую другую дичь. Только для этого дела требовалась особая сноровка.



Охота как подвиг

Убийство опасного хищника рассматривалось как подвиг, как верный путь к славе. Знаменитые погребения двух подростков, найденные в Сунгире, содержат интереснейшие находки — подвески из когтей тигрольва — могучего зверя, действительно совмещавшего в себе признаки льва и тигра (долгое время этого зверя называли «пещерный лев», однако сейчас этот термин почти вышел из употребления). У одного погребенного были обнаружены две такие подвески, у другого — одна. Несомненно, обладание подобными вещами имело глубокое символическое значение. Быть может, являлось наградой за совершенный подвиг?..



======================

Вопросы
1 . Почему человек стал таким успешным охотником ? Что помогло ему в этом ?
2 . Перечисли способы охоты древних людей .

======================
Рома ,5.

Подраздел:

Класс: